從華為研究中心到全球最大納米城,蘇州高科技廠房首選國產高端混凝土



韓國三星電子、華為研究中心、全球最大納米城,這些聞名全球的高科技產業,全都選擇落戶蘇州,而且都是由國產建材實業蘇州公司的優質混凝土所建造,不僅獲得國際企業青睞,更成為超過五成的台商科技廠辦首選。


蘋果、微軟、三星紛紛進駐,加上AI智能產業蓬勃發展,讓蘇州已然成為世界一流的高科技重鎮,國產建材實業蘇州廠的最大優勢,在於具有與台灣同步的九大高端混凝土研發技術,與大量澆築的高供應能力,因此只要是在運送範圍能到達的區域,超過五成的台商科技廠辦都指名使用國產混凝土。

 

 

高科技廠辦建築,運用高端混凝土

 

蘇州工業園區近幾年抓住全球產業升級、價值鏈重構等機遇,大力發展電子信息、機械製造、人工智慧、納米技術等高新產業,而國產最早在蘇州設立的甪直廠,就緊鄰著工業園區,當時參與聯電、可成、三星電子等廠辦興建,也見證了園區的崛起,而新近最受矚目的工程,莫過於桑田島的蘇州納米城與華為研發中心,主體工程皆由國產供應。

 

三星電子主體工程由國產供應。

 

桑田島位於蘇州工業園區的獨墅湖科教創新區,有「蘇州矽谷」之稱,其中蘇州納米城建築面積約154萬平方米,聚焦能源、納米生物技術等領域,為全球最大納米城。華為桑田島研發中心,建築面積76萬平方米,凱旋門式的氣派門面、五彩斑斕的建築,有別於一般規矩的科技廠辦,顏值逆天讓人驚豔,預計第三季投入使用,令人期待。

 

 

蘇州納米城建築面積約154萬平方米,規模為全球最大。

 

 

華為桑田島研發中心,擁有凱旋門式的氣派門面、五彩斑斕的建築。

 

吳江經濟開發區也有不少重磅科技企業,像是台達電旗下的中達電子,還有專精物聯網智慧終端研發的京東方,目前第一期建築面積約35萬平方米,混凝土需求約5~6萬立方米,使用國產的C50(約7,200磅)高強度混凝土。而昆山開發區的貝爾德廠房地坪,使用國產C30(約4,300磅)混凝土,特別加入鋼絲纖維,要求坍流度12cm,以達到耐磨效果;華碩關係企業世碩電子的無塵室地坪,則使用鏡面混凝土,保持地面平滑細緻。

 

京東方第一期建築面積約35萬平方米,混凝土需求約5~6萬立方米。

 

 

 

科技廠辦建案實績

 

 

 

公共工程建設,跳脫傳統刻板印象


除了科技廠辦,國產蘇州公司也對公共工程做出不少貢獻,而且這些建築也跳脫公家單位的傳統刻板印象,賦予新穎俐落的時代語言。像是位於古城區的蘇州檔案館新館,建築面積3.3萬平方米,比鄰中國四大名園之一的拙政園與貝聿銘大師設計的蘇州博物館,在文化氛圍的感染下,外觀以幾何、點陣與繽紛色塊組成,讓提供檔案資料調閱的館區多了活潑藝術氣息。

 

蘇州檔案館新館,外觀以幾何、點陣與繽紛色塊組成。 

 

吳江公安局110指揮中心、常熟市公安局與昆山台協大樓主體工程也是由國產提供,時尚新穎的建築風格,有如國際商辦引人注意。而位於蘇州工業園區獨墅湖高教區的西交利物浦大學,行政信息樓以「太湖石」為設計概念,2014年有建築界「奧斯卡」之稱的世界建築節,是目前為止唯一入圍的中國高校建築。校園內建築也很獨特,以磚紅與草綠色系的幾何圖案構成,頗有未來科技感!

 

常熟市公安局外觀時尚新穎。

 
昆山台協大樓主體工程由國產提供。

 

西交利物浦大學,行政信息樓以「太湖石」為設計概念。

 

西交利物浦大學校內建築頗有未來科技感。

 

 

公共工程建案實績

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

忠泰老佛爺、國泰層峰、勤美之森⋯國產台中廠撐起百億國際指標建案

時尚大師跨界豪宅「忠泰老佛爺」、豪宅新地標「國泰層峰」、超級開發案「勤美之森」,這些動輒百億規格的國際指標建案,都是使用國產建材實業的優質混凝土,而位於樞紐位置的台中廠,則成為推動重大建設的左右手,撐起台中熱絡的房市大未來。

科技廠房、星級飯店愛用品牌!國產建材嘉義廠靈活調度,展望輕質磚新版圖

上銀科技廠房、耐斯王子大飯店與興建中的嘉義福容大飯店,這些知名的指標建案都來自國產建材實業嘉義廠,由於往南可支援嘉太廠,往北可支援斗南廠,靈活調度的策略奏功,加上落實國產安心建材履歷,因而深受客戶信賴。隨著國產建材實業旗下的國宇建材輕質磚在嘉義設廠,也將為房建市場帶來更大的動能。

蘇州一年混凝土需求超越台灣,國產建材西進有成,2019獲利可望翻倍

房市建設哪裡最熱?問混凝土廠最準!根據統計,蘇州市一年的混凝土需求為4,700萬立方米,比台灣本島還大,整個江蘇省一年甚至上看2.6億立方米!看準蘇州的規模經濟與重大建設利多,國產建材實業早在2003年就西進布局,2018年獲利成長240%,2019年預計還會翻倍成長。