從紅衣小女孩到花甲大人,「樂到家」看見國片商機,轉型當推手



「中保樂到家」近年力拚轉型,除了持續進行影片採購發行、跨足數位影音產業外,也開始積極參與國片投資,去年首度投資《紅衣小女孩2》成績亮眼,今年則看好從夯劇躍升電影版的《花甲大人轉男孩》,再度加入投資陣容,以長期站在市場端的專業度躍升成國片推手,中保樂到家打開的不止是自家的商機,顯然也是國片市場翻身的契機。

 

「中保樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,總經理郝柏翔對國片市場很有信心。

 

國民夯劇《花甲男孩轉大人》挾著高人氣,集結原班人馬改名推出的電影版《花甲大人轉男孩》,將搶攻今年的賀歲檔期,甚至串連包括戲院、發行商等華語電影產業鏈作為強力靠山,開拍前從上游到下游都打點完備,準備以「一條龍」的氣勢,冀望成為引領華語電影新浪潮的「國片之光」。

 

《花甲大人轉男孩》有電視版的人氣加持,「樂到家」總經理郝柏翔看好它春節檔的票房表現。

 

導演瞿友寧(後排右一)、盧廣仲(前排左二)率領演員們在鄭家古厝所在地台中造勢,希望能夠招喚繁星鄉民進戲院支持。

 

 

《紅衣2》一條龍模式,投資國片新風向

 

原本處於通路端的戲院和發行商,躍身升成為「投資方」,《花甲大人轉男孩》並非首例,早在去年《紅衣小女孩》也是以同樣模式操作,果然在上下游齊力經營下,造就了《紅衣小女孩2》在賣相和票房都開出大紅盤,達1.05億元票房賣座、19地區的海外版權,一掃國片十年來的低迷。

 

過去一直深耕影片內容產業的中保樂到家,在這波新型態的投資計畫裡也沒缺席,甚至把「投資國片」視為中保今年最看重的影業經營策略,總經理郝柏翔接受專訪時也表示:「我是『挺』看好國片市場的。」而決定投入的最大契機,是看到國片產業操作模式的風向已轉變。

 


以「影片採購」經驗,投資眼光更精準

 

郝柏翔進一步指出,在這個新投資計畫裡,重點不是在比誰投的錢多,而是資源共享,是大家都把自己能利用的資源和經驗值,拿出來一起讓這個市場變得更好的共識,「像我們持續在做影片採購發行,買好萊塢的片,可能只憑一張A4大小的紙,寫著導演、演員、故事大綱等,就得決定要不要花幾百萬、幾千萬買,所以變成選題材和劇本非常重要,這也是我們團隊讓我引以為豪的強項,現在用這份專業來挑選國片題材,已有經驗值在,再加上我們發行商接觸的就是戲院端,所以我們看到的就是市場,這是我們擁有的能力,所以反推回去,當我們從市場端回頭評估那些素材,就可以用更高的角度去審核這些CASE。」

 

《紅衣小女孩2》賣座大成功,樂到家的投資眼光精準。

 

《紅衣小女孩2》票房破億元,首周就衝上5,500萬元,導演程偉豪(左四)當時還帶領主要演員舉辦慶功。

 

 

「非好萊塢片」大行其道,消費者口味變多元

 

「以前的思維,很多人是為了想圓自己的夢來拍電影(或拍他們想表達的故事),可是我覺得不應該侷限,應該要迎合消費者的口味,拍消費者想看的電影。」郝柏翔表示,這是他常建議給導演們的良心話:有想法想傳給全世界是OK的,但不妨在題材上灑些糖,加點味道更有利觀眾消化咀嚼,同時點出這是國片能否翻身的關鍵指標。「現在消費者愈來愈懂看電影,像去年,韓國的《與神同行》《失速列車》,泰國的《模犯生》、西班牙的《佈局》,還有印度《我和我的冠軍女兒》等,票房統統都很好,這表示現在的消費者已不在乎片源一定要是好萊塢,只要電影夠好看,觀眾就願意消費。」

 

《花甲大人轉男孩》中,首波曝光盧廣仲床戰嚴正嵐的劇情,令粉絲特別期待。 

 

 

電視版加持,看好電影版的「吸金潛力」

 

《花甲大人轉男孩》挾著天時地利人和之威登上大銀幕,郝柏翔對這次的投資同樣也是信心十足。「電視劇會紅,一定有它的的道理,原創小說就已經非常好,又成功地把大家不知道可以演戲的盧廣仲,塑造成『國民長孫』,最厲害的還是導演,把原本分列各單元的故事人物組成一個家族,把大家生活中都會面臨到的故事,集結在一部戲裡,讓人看了會感同身受,而這樣的題材,不分族群、不分年紀,大小通吃,就是一部非常適合闔家欣賞的電影,就像之前豬哥亮的電影一樣,才能擁有強勁的吸金力,同樣地,《花甲大人轉男孩》也有這樣的特質在,所以我相當看好。」

 

導演瞿友寧(左一)首度挑戰賀歲片,成績頗受矚目。(左二起江宜蓉、盧廣仲、何潤東、嚴正嵐)

 

 

2018投資計畫,鎖定4至5部電影

 

「中保樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,如今再躍升成國片推手,儼然已經在這原本看似疲軟的影音產業裡,謀出新的生存之道,至於下一步怎麼走?他笑說:「第一階段我們當好國片的推手就夠了,今年我們預計會投資4至5部片,但還是得等有好作品出現才能做衡量,我也觀察到台灣還是有很多優秀的電影人才或團隊,相信我們只要把平台架構好,環境架構好,這些人會更有機會發揮他們的才華。」

 

郝柏翔帶領樂到家,預計今年將再投資4至5部電影。

 

 

 

部分圖片/威視・氧氣電影提供
 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

《紅衣小女孩2》就是狂!賣出19國版權,票房即將破億,投資片商樂到家!

2017最賣座驚悚電影《紅衣小女孩2》鬼月全台人氣搶搶滾,上片至今票房已累計達9,200萬台幣,晉身億元國片毫無懸念,勇奪2017國片票房冠軍的寶座,這股紅潮也飄向海外,目前已拿下海外19國版權,為台灣首部恐怖系列電影寫下輝煌的紀錄。

3天嚇出3000萬好票房!《紅衣小女孩2》非看不可4大亮點

以「全面超越第一集的好看」的恐怖續集電影《紅衣小女孩2》,承接第一集全台賣破8500萬元票房的人氣,8月25日上映後迅速累積口碑,上映三日即創下台北904萬元、全台破3100萬元的佳績,勇奪全台票房冠軍,並持續刷新「影史台灣恐怖片開片冠軍新紀錄」,榮登「2017年國片開片冠軍」和「YAHOO!滿意榜」冠軍,《紅衣2》到底有哪些看點一次告訴你。

追劇防失智,這5部劇最燒腦

研究指出,60歲以上銀髮族,若能維持基本時間的動腦娛樂活動,加上地中海型飲食,就能預防老年失智。電玩、麻將、桌遊,還有閱讀和看劇,都屬於可以活絡大腦的娛樂活動,而以番茄茄紅素為主的料理即是地中海飲食。搭配飲食之外,這次「挑片專家」樂到家推薦超級燒腦戲劇,保證看得上沖下洗,刺激腦血循環,一邊看一邊搭配蔬果飲食,預防老年失智出妙招。