從科技廠辦、公共工程到華廈大樓,國產建材以履歷掛保證,打造全台安心建案



建築結構安全不容妥協,尤其近幾年地震頻傳、海砂屋與爐碴屋時有所聞,喚起社會大眾對建築安全的重視,而國產建材實業大力推動的「國產安心建材履歷」,截至2019年12月,全台北中南已有1,255家建商與營造商加入,實績遍及帶動經濟的高科技廠辦、重大建設的公共工程、攸關民生的指標建案,公開透明的混凝土資訊,帶給民眾安心的居住保證,也成為建商加分的銷售利器!

 


隨著房市景氣回溫,以及中美貿戰讓台商回流的建廠需求增加,國產建材實業也明顯感受到整體預拌混凝土市場出貨量的增加,估計今年出貨量達650萬立方米以上,市占率超過18%,而自2015年10月起大力推動的「國產安心建材履歷」,加入的建商與營建商也逐年成長,截至目前為止總計達1,255家,北部總建案有612件、中部339件、南部304件。

 

 

全台安心建材履歷分布

(※資料統計至11月30日)

 

 

杜絕建安雙害,帶給全民居住保證


近年花蓮與台南大地震、海砂屋與爐碴屋入侵,喚醒各界對建築安全的重視,國產建材實業配合雲端科技建置的「國產安心建材履歷」,以65年專業的管理經驗,建立「砂石產銷一貫化」作業模式,透過103項嚴格縝密的檢驗工序,進行滴水不漏的高精密品管,加上七道氯離子檢測、一日三次的酸鹼值快篩,與第二階段的砂漿棒熱壓膨脹加速試驗等雙重檢測,徹底杜絕海砂與廢爐碴的建安雙害。

 

國產安心建材履歷由台灣營建研究院進行砂石品質認證、「資策會」負責履歷平台與QR code等科技雲端科技系統建置,讓每一批混凝土擁有公開透明的身分證,提供建築相關行業、代銷房仲、購屋民眾,只要透過手機掃描QR-Code,就能溯源檢視這棟建築使用的預拌混凝土產品履歷,從礦源、運輸、到建築等流程均完全公開透明,讓全民都能「擁有一間履歷的房、可住一輩子安心的家」。

 

「國產安心建材履歷」只要透過手機掃描QR-Code,就能檢視這棟建築的混凝土產品履歷。

 

 

台商回流帶動,科技廠辦需求量增


由於中美貿易戰,根據統計,台商回流總投資額已超過5,600億元,國產建材實業因擁有高端混凝土技術、大量澆築的高供應能力與安心建材履歷等多項優勢,獲得台商回流九成指定使用。目前國內主要科技大廠建廠的混凝土,幾乎都是國產建材供應,包括台積電、華碩、華邦電、聯發科、可成科技、群創光電、上銀科技、美商科技大廠等數十家。

 

以台積電南科廠來說,一晚要供應6到7,000立方米(大約6、70戶住家的量),最高紀錄連續10多天灌漿,動用廠區幾千名人力;上銀科技位於嘉義大埔美精密機械園區的廠房,占地約4萬5,000坪,混凝土需求7萬立方米,由國產嘉義、嘉太、斗南廠聯合供料;亞洲最大不鏽鋼管大廠允強實業則投資23.18億元,在雲科石榴班工業區興建斗六二廠,土地面積約2萬坪,建廠面積約1.5萬坪,由斗南廠提供3萬多立方米混凝土;路竹科學園區的華邦電12吋晶圓廠,投資規模3,350億,主體工程將由國產岡山廠主力提供,大湖廠支援,一晚澆築量至少3,000米,預計2020年完工。

 

台積電南科廠主體工程由國產建材供應。

 

亞洲最大不鏽鋼管大廠允強實業,在雲科興建斗六二廠。

 

 

科技廠房近年實績

 


專業期刊與名人證言,彰顯公共工程實績


公共工程對施工品質的要求,不下於高科技廠房,如20年前興建的國震中心,就是使用國產混凝土,因設有地震模擬試驗室,需要最高的制震能力,為了讓澆置後不會產生龜裂,特別在混凝土車中加入聯華液態氮,讓混凝土急速降溫到攝氏22度,是當時極具代表性的公共工程。此外,國產建材也參與了不少重大建設,包括雲林高鐵站、嘉義高鐵站、高雄輕軌捷運等,尤其嘉義高鐵站太保到新港的高架與地下化基樁工程,一個月出貨量達3萬立方米,工程相當龐大。

 

嘉義高鐵站太保到新港的高架與地下化基樁工程,由嘉太廠供應。

 


重大建設高雄輕軌捷運,採用國產混凝土。

 

國內質子與重粒子治療的醫療院所,因為需要抗輻射,必須使用巨積混凝土,包括台北醫學大學質子中心、台大癌醫中心、高雄長庚醫院質子中心與台北榮總重粒子治癌中心等四家,都是由國產建材實業獨家供應,台大癌醫中心基地為10萬米,從連續壁到主體工程,由國產台北、土城、基隆廠聯合供應;高雄長庚醫院質子中心,由國產仁武廠與高雄廠合力供應,由於訴求高流動性,流度要大於55公分以上,出廠的坍流度控制在60~65公分之間,巨積混凝土品質經台北技師公會陳海島技師團隊驗證合格,還登上專業雜誌《技師期刊》三月號「封面故事」。

 

高雄長庚醫院質子中心由國產仁武廠供應,巨積混凝土技術登上《技師期刊》三月號「封面故事」。

 

台北榮總成立的國內首座重粒子癌症治療中心,規劃地下1層、地上4層,預計最快2020年完工,建築結構採用國產4,000psi巨積混凝土,主要用於外牆與樑柱,可避免輻射外洩。為了確保施工品質,動工前特別在國產台北廠進行混凝土冰鎮與mockup實體模型試驗,負責工程的潤泰集團總裁尹衍樑,也在2019年《混凝土科技》10月號以「巨積混凝土冰鎮工法」為題,他表示巨積混凝土因體積巨大,需要注意溫差以免龜裂,這次冰鎮後的混凝土芯溫小於70°C,芯表溫差降到15°C,皆符合要求,抗壓強度也達到設計標準,證實這項技術可有效地控制混凝土溫度,降低養護時間。

 

 

台北榮總重粒子治癌中心動工前在國產台北廠,進行混凝土冰鎮與mockup實體模型試驗。

 

 

公共工程近年實績

 


安心建材履歷加持,全台指標建案銷售利器


國產安心建材履歷獲得超過1,000家建商與營造商加入,安心建案實績遍及全台北中南東,如獲得國家建築金質獎首獎肯定的「華山川」、北市精品藝術宅「寶舖212」、使用國產綠混凝土的景觀海灣宅「台北雪梨灣」、新莊超級都更案「泰舍至善元」、新北產業園區柏金宅「尊爵晶冠」、三重危老改建案「智寶正義華廈」、五股莊園宅「藍田御」、林口精品宅「呈冠TWO MORE」、「富堡晶宴」、「鳳凰匯」、「芳彬家」、林口學區宅「八方馥寓」、「囍洋洋」、A7核心地標「玄泰V1」、桃園菓林特區「星棧布拉格」、大溪智慧宅「慶賀天闊」與「慶賀湛美」,以及興建中的東區精華地段「忠孝正義都更案」等。

 

「台北雪梨灣」邀請雙建築大師設計,使用國產綠混凝土。(3D示意圖/台北雪梨灣提供)

 


「泰舍至善元」使用國產高強度混凝土,並加入國產安心建材履歷。

 

中部有忠泰建設與香奈兒大師卡爾拉格斐攜手設計的時尚豪宅「忠泰老佛爺」、麗寶建設的造鎮社區「微笑世紀2」、國泰建設制震豪宅「國泰plus+」與「國泰層峰」,「大雅王」馨雅建設的「馨雅圓滿NO.16」、大肚華廈指標「昇佳青邑」、改寫雲林建築風貌的兆暉建設「覓靜」No.1~2,嘉義東唐建設「東唐安居6」與「東唐新世代」、佳基建設「最上川」、桂林園建設「富玉二期」、寶格建設指標豪宅「寶格森邸」、嘉普建設電梯透天「蘭州尊邸」。

 

南部有「高雄推案王」城揚建設「大綠光」與「iG愛家」,宗大建設精品宅「陶裡原」與「凌波揚」,東部則有花蓮立業金建設的花園別墅「王者22富」、大東建設山海景觀宅「日出東大」,以及興建中的六星級潔西艾美酒店等。

 

「忠泰老佛爺」是時尚大師卡爾拉格斐的全球唯一作品。

 

「寶格森邸」重視結構安全,加入國產安心建材履歷。

 

「大綠光」是高雄三民區指標性摩天景觀宅。

 

其中,氣勢磅薄的「華山川」,是創意家行銷跨足建築業的代表作,2018年底榮獲第20屆國家建築金質獎「全國首獎」,創意家行銷董事長王明正表示,「國產混凝土有品質保證,尤其安心建材履歷讓業主用得放心,對消費者也有保障。」獲得國家建築金獎、連續五年台灣誠信建商的東唐建設,在嘉義推出「東唐安居」系列與「東唐新世代」都創下銷售佳績,東唐建設總經理胡純峯表示,「國產混凝土公開透明,讓每一場工地獲得最佳品質,近年推動的國產安心建材履歷,與公司推出的房屋安全履歷理念不謀而合,讓業主及客戶端都安心,這也是我們一直選擇國產建材的原因。」

 

「華山川」獲得國家建築金質獎「全國首獎」,創意家行銷董事長王明正肯定國產優質混凝土。

 

東唐建設總經理胡純峯認為,國產安心建材履歷與他們推動的房屋安全履歷理念不謀而合。

 

 

華廈大樓近年實績


 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

全台第一家輕質磚廠上樑,國宇建材4大認證優勢強攻台商回流建廠潮

看好今年房市與建材景氣,國產建材實業積極往全建材事業版圖邁進,旗下的國宇建材輕質磚廠,日前在嘉義舉辦上樑儀式,集團董事長徐蘭英表示,預計將於今年第一季量產,年產能可供應20萬立方公尺,而國宇建材輕質磚已通過防火、隔音、耐震、吊掛等多項權威級專業認證,可因應國內裝修市場的強勁需求。

高端混凝土+工程界奧斯卡加持,全台美建築主力推手

北市第二高樓「南山廣場」、世界九大城市地標「陶朱隱園」、大師級鉅作「台中國家歌劇院」,你可知道這些劃時代的知名美建築,都是由國產建材實業的優質混凝土建構,並且在國產安心建材履歷的奠基下,接連獲得有「工程界奧斯卡」之稱的混凝土工程特優與優良獎肯定,創下歷史性的榮耀紀錄!

一甲子實力!「隱形冠軍」國產建材實業,以混凝土撐起建築界的一片天

「混凝土」占建築結構7成,但一般大眾都著眼建築品牌、甚至是裝潢美觀,鮮少關注這個攸關長住久安的關鍵,國產建材實業成立65年,默默「聚砂成塔」,累積一甲子的實力,不僅年出貨量超過650萬立方米,成立後總出貨量高達1億6千萬立方米以上,撐起全台安心建案的一片天,更成為台灣重要美建築的主力推手,堪稱是建築