從福州礦山到700個建案,安心建材跨海大溯源



高雄、台南、花蓮大地震後,喚起大家對住安的重視,國產推動的安心建材履歷,讓每批澆置的混凝土資訊公開透明,至今已有超過700個建案加入。這一切都奠基於國產專業的砂石溯源管理,從掌握礦源、GPS海陸運輸,到臺北港終端出貨,全程都以國際標準嚴格把關。跟著我們策劃的系列報導,你會發現你所居住的家,即安心建案的每一塊石、每一粒沙都不簡單! 

 

來自福州的優質砂石,在先進GPS定位海陸運輸下,穩固地越過台灣海峽,建構了無數安全堅固的家與城市藝術建築。負起這項重任的,就是國內預拌混凝土龍頭「國產建材實業」,這一次我們隨著國產砂石海上絲路的腳步,從福州礦山、臺北港到內湖行控中心,徹底走訪每一個站區,公開混凝土的原料與製程,帶領大家從產地到餐桌,看看安心建材履歷是如何落實在每個細節裡!

 

國產的優質混凝土,建構了無數安全堅固的家與城市藝術建築。

 

 

第1站:福州礦山  掌握優質砂石源頭

 

砂石占混凝土體積的七成,是混凝土品質關鍵,國產擁有的福州礦山屬凝灰岩(石英安山岩),與花崗岩同屬「火成岩」,是岩石礦物中非常堅硬的岩種,能達到優質混凝土所需的強度,而經過採礦、研磨、整型、水洗所生產的「機製砂」,品質非常優異。為了杜絕海砂,從原料端即派專人管控,以SGS國際標準執行七道氯離子檢驗,並邀公正第三方「台灣營建研究院」定期來礦區稽查,砂石成品從閩江河運到馬尾港裝船前,也會再一次檢驗確保品質。

 

國產的福州礦山屬石英安山岩,大陸俗稱凝灰岩,是非常堅硬的岩種。

 

經過採礦、研磨、整型、水洗所生產的「機製砂」,品質相當優異。

 

從閩江河運過來的優質砂石,在馬尾港裝載入國產自有的砂石船。

 

船上進行七道氯離子檢驗,確保出船前的砂石品質。

 

 

第2站:臺北港  安心建材轉運樞紐

 

來自福州的優質砂石,由馬尾港橫渡台灣海峽,在國產自有的5艘GPS定位船隻運送下,來到臺北港第二散雜貨儲運中心,國產斥資45億元取得50年BOT營運權,擁有9大巨型設施,可接收砂石、水泥和其它大宗原物料的裝卸、儲運、物流等,其中砂石儲轉運系統可容納13.5萬噸砂石原料,堪稱是安心建材的轉運樞紐。在運送出廠前,同樣會由SGS抽驗檢測,國產廠區也會自主品管,確保品質無虞。

 

抵達臺北港的砂石船進行卸料,儲存到巨型的砂石儲轉運系統。

 

SGS與國產人員從船艙取樣,準備進行抽驗檢測。

 

 

第3站:行控中心  GPS定位滴水不漏

 

砂石來到臺北港處理之後,已是「砂石溯源」的尾聲,後續由中保物流砂石車,還有國產預拌混凝土車進行配送,運輸流程則由「混凝土科技服務行控中心」來掌控,行控中心位於內湖國產大樓,所有系統由中興保全的「中保無限+」建構,透過GPS定位可滴水不漏的嚴控所有船次與車次,記錄車船走過的路徑與痕跡,確保砂石與混凝土的品質,還有全台最佳的供貨速率,不僅是溯源管理的骨幹,也是將品質與服務做到極致的利器。

 

國產預拌混凝土車從八里廠出貨,供應大台北地區建案。

 

內湖行控中心透過GPS定位,可滴水不漏的嚴控所有船次與車次。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

空拍礦山祕境、深入艙底取樣,TVBS海陸空直擊「砂石海上絲路」

陡峭的岩壁、堅硬無比的凝灰岩(石英安山岩),這裡不是魔獸出沒的異域,而是國產砂石的礦山源頭,從台灣到福州,經過1.5小時的飛行,TVBS出動《中國進行式》與《T觀點》兩組文字與攝影記者,以空拍高規格深入這難得一見的礦山祕境!

TVBS《中國進行式》福州礦山直擊!混凝土安全履歷砂石溯源之旅揭密

放眼國內,預拌混凝土龍頭國產建材實業,是唯一在大陸擁有礦山的混凝土業者,也是唯一能做到砂石溯源管理的專業團隊,今年六月初TVBS《中國進行式》進行了一趟「砂石溯源之旅」,從福州礦山到台北港,為大家揭開優質礦源的神祕面紗。

福州礦山溯源之旅,直擊高規格砂石7大製程

以溯源尋根的心情,隨著國產建材實業來到福州礦山,探訪攸關建築物結構安全的砂石原料,這裡的凝灰岩(石英安山岩)堅硬無比,須經過採礦、研磨、整型、篩分、水洗,才能淬鍊為優質的機製砂,由於把關嚴、品質佳,不僅供應台灣,連福州重要建設平潭海峽公鐵大橋也指定使用。