從智慧停車到智慧防災,林建涵:中保科技超前部署未來智慧城市



 

用手機App就能快速找到車位、影像系統爭取黃金救災時機、無人機偵測太陽能板運作⋯⋯遠見雜誌「智慧城市線上論壇」,由社長楊瑪利主持,邀請中保科技集團副董事長林建涵、桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒對談,分享AI人工智慧應用現況,看見政府與企業攜手共創無限美好的智慧城市願景。

 

老字號的中保科技集團已創辦40多年,近年成功積極轉型,2015年推出「中保無限+」,朝AI、物聯網AIoT、大數據、雲端方向發展,2019年正式更名為「中興保全科技」,象徵邁入智慧服務新時代。除了服務企業及住家,近年來積極與政府合作打造智慧城市。

 


攜手桃園推廣智慧停車,滑手 機就能找車位、付費

 

遠見雜誌社長楊瑪利指出,發展智慧城市涉及許多構面,中保科技在很多領域都能提供服務,超越大家的想像。以智慧停車為例,與榮獲「2019年ICF國際智慧城市論壇年度全球智慧城市首獎」的桃園市合作,帶給市民許多便利性。

 

中保科技集團副董事長林建涵表示,中保科技為桃園市規畫智慧停車系統,待密集度已達一定程度,將開放給民眾使用,屆時只要透過手機App查詢,就能快速找到車位,不必浪費時間繞圈,省時又省油。另外結合桃園市民卡,停車可直接扣款,民眾不必擔心遲繳產生滯納金,政府也可省去催繳流程,中保科技陸續將協助更多城市發展智慧停車。

 

桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒表示,桃園是國門之都,中保科技的智慧停車方案把複雜流程簡化,讓停車及繳費更方便。桃園市民卡App的黏著性很高,以往付款要拿紙本單據繳費,日後只要滑手機就能搞定。

 

透過智慧停車系統 App,可快速找到附近空的停車位。


 

首創「119火災緊急通報 影像系統」,爭取黃金救災時間

 

中保科技在智慧防災亦著力甚深,去年開始與新北市消防局合作,建置「119火災緊急通報影像系統」,可自動語音通報119、傳輸即時影像,縮短報案派遣與救援時間。林建涵副董事長說明,新北市要求八大行業安裝這套系統,好處是透過影像即時連線,消防局可掌握現場狀況,打火兄弟趕抵救援時能更快找到起火點,提升救災效率。在新北市建立案例後,陸續有更多城市也在接洽。

 

林建涵副董事長去年捐贈「119火災緊急通報影像系統」給新北市長侯友宜。

 

「119火災緊急通報影像系統」可自動語音通報119,同時傳輸即時畫面。


 

中保科技地震預警,3400多 所學校安裝

 

台灣位處地震帶,中保科技前年起也與政府合作,在3400多所中小學安裝地震預警防災設備。這套系統最多提早10至20秒的預警時間,比國家級警報更快,林建涵副董事長表示,未來也可提供各縣市使用,一偵測到地震立即通知民眾避難,以降低災損。

 

做好「智慧減災」 系統,在地震發生時會連動電梯與避難指示燈,協助人員疏散、降低災損。


 

無人機「天眼」監測太陽 能板,節省人力成本

 

此外,中保科技與工研院長期合作,在宜蘭設置訓練中心,培養無人機操作人才,未來許多產業都能運用無人機,減少人力配置成本。例如太陽能發電控管就可利用無人機,紅外線一偵測到太陽能板故障,就立即通知人員維修。

 

 

中保無限+與工研院 合作研發商用無人機,可執行場域安全巡邏,減少人力配置成本。


 

智慧城市是當代顯學,縣市與企業共創願景

 

陳崗熒局長認為,要推動城市向前走,不能只靠公部門,桃園盡可能提供應用場域,讓廠商方案能提早實現,從垂直整合開始,再做橫向擴充。也感謝中央提供智慧城鄕補助,與民間還有很多合作機會。

 

林建涵副董事長分析,中保科技根據各縣市不同需求提供解決方案,像桃園做智慧停車、基隆做智慧路燈、高雄做地下道水位監測,合作都很順暢。技術先行,後續還提供服務,不用擔心沒人管,智慧城市剛起步,中保科技會加快與各縣市合作腳步,讓人民有更美好的智慧生活。

 

 

地下道裝設水位監測設備,遇大雨淹水可提前警示用路人。

 

智慧路燈不只節能,還有環境感測、安全警示的功能。

 

「只要想得到,就可以做得到,政府也會支持預算。」楊瑪利社長總結,智慧城市是當代顯學,未來20、30年還有做不完的事,今年因疫情關係,各行各業都受影響,中保科技卻逆勢成長,正是因為抓住潮流,顯見不論疫情危機,智慧城市勢不可擋。

 

「智慧城市線上論壇」,由遠見雜誌社長楊瑪利(右)主持,邀請中保科技集團副董事長林建涵(中)、桃園市政府資訊科技局局長陳崗熒(左)對談。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

手機門號登入、設定智能情境,中保無限+APP升級3.0,給你更聰明的家!

不想摸黑找鑰匙開門、想要回家就能吹到涼爽的冷氣,沒問題,有了中保無限+APP,用手機遠端遙控就能搞定!為了讓用戶直覺操作更方便,中保無限+推出自行研發的全新APP3.0,新版本更人性、更智慧、更便利,給你更聰明的家,只要綁定手機門號,登入免輸帳號密碼,還可設定智能情境,操作更隨心所欲,透過「記住我的

後疫時代全球首見最大智慧城市線上展,350位城市首長、450家廠商參與創紀錄

2020智慧城市論壇暨展覽(Smart City Summit & Expo,簡稱SCSE)受疫情影響,首度轉型為線上展,為後疫情時代樹立展會新模式。展期自7月起至12月31日,廣納全球450家廠商、1000個智慧城市方案,並將舉辦多場線上論壇,參與的城市首長及參展廠商,均為歷年之最。

物聯網技術取代夜間保全人力,中保無限+雲端警衛獲頒2020創新商務獎

邁入第六年的FCA(Future Commerce Awards)創新商務獎,堪稱是國內「數位創新奧斯卡獎」,今年徵件作品數多達232件創歷年新高,在與眾多金融、零售業競逐之下,中興保全科技以中保無限+雲端警衛一枝獨秀奪下「最佳商業模式創新獎」銅獎,透過物聯網技術取代夜間保全人力,解決大樓社區保全人