從國際男模到日本景觀大師,5人生導師帶領60位春風少年共學逐夢



宜蘭學子實在太幸福了,能夠近距離與各領域大師觀摩學習!林燈文教公益基金會7月20、21日舉辦了第二屆「春風少年共學營」,吸引在地60位高中職優秀學生參加,這次特別邀請國際名模杜威、生技專家陳威戎教授、袖推手蕭麗芬、泌尿科主治醫師張世琦與日本景觀設計大師西村敏哉等各領域專家進行不同的專題演講,透過共學分享,汲取成功經驗,啟發多元學習的正向力量。

 

今年春風少年共學營的主講者為國際名模杜威(左起)、生技專家陳威戎教授、領袖推手蕭麗芬、泌尿科主治醫師張世琦與日本景觀設計大師西村敏哉。


由林燈文教公益基金會舉辦的第一屆春風少年共學營,引發廣大迴響,第二屆報名人數創新高,今年有來自宜蘭高中、羅東高中、蘭陽女中、羅東高工、蘇澳海事等60位同學參加,報名人數踴躍,參加者多半為曾獲得林燈基金會獎助金、各項競賽獲獎者,或是「宜蘭青少年專長暨潛力培育計畫」補助的團隊學生,也有不少是第一屆的熟面孔。

 

林燈文教公益基金會第二屆「春風少年共學營」在中保的宜蘭員訓中心舉辦。

 


今年報名人數踴躍,學生們一早就來報到。

 

 

投注基金會資源,培育未來尖兵


為期兩天的活動,在中保集團嶄新的宜蘭員訓中心舉辦,課程以「共學共玩」為訴求,包含專題講座、宜蘭鄉土行旅與共學分享等三個主軸,林燈文教公益基金會執行長林純美特別到場鼓勵學生,她說:「林燈是我的父親,他常說人在一起就是緣分,希望透過共學分享,讓高中生對未來的人生選擇有不同的思考方向,也在戶外行旅中深化對鄉土的關懷,期許大家都能成為基金會的尖兵,把影響力擴散出去!」

 

林燈文教公益基金會執行長林純美特別到場鼓勵學生。

 


嶄新的階梯教室,提供共學營舒適的聽講環境。

 

 

5大專題演講,各路專家腦力激盪


這次共學營的五場專題演講,師資陣容堅強,都是各領域的專家菁英,在分享新知與腦力激盪下,都讓同學們收穫滿滿,對事情有不同的思考與啟發。

 

 

1. 別小看你年輕,國際名模勇敢追夢


26歲的杜威是登上紐約時裝周的國際名模,也是知名健身教練,但其實他從小遭同學霸凌,對教育體制充滿懷疑,高中曾曠課多達119節,逛街時被凱渥發掘簽約為模特兒,但第一年只接到一份工作,於是發憤圖強考上大學,同時開始鍛鍊身材,入行五年代表台灣參加亞洲模特大賽,入行七年前往紐約發展,試鏡不斷被拒絕,卻不放棄去爭取,他把自己當成運動員,伸展台就是他的賽場,如今入行十年,他已受邀成為亞洲模特大賽評審、北京體適能大會講師,同時入圍台灣最具風格模特獎。他認為夢想就是熱愛、堅信與卓越,也鼓勵大家不要讓人小看你年輕,隨時為夢想做好準備。

 

 

杜威與大家分享自身的模特兒生涯經歷。

 

 

2. 泌尿科醫師人生奇航,學會愛與包容


博愛醫院泌尿科主治醫師張世琦,幽默分享自己的人生奇航,國防醫學院畢業的他,當初帶著軍人父親的期待成為醫師,本著救人的初衷選擇外科,因緣際會展開了「下水道工程」的人生,也是北榮最年輕的主治醫師。在生老病死中體會到家人的重要,因此除了提醒同學們凡事莫忘初衷,也談到戀愛相處之處,包括要有情感與身體的界線,遠離性病、愛滋的威脅,以逗趣的言談讓大家體會愛與包容。

 

 

泌尿科主治醫師張世琦的幽默分享,逗得同學會心一笑。
 


醫師張世琦還分享了愛之語,談到兩性相處之道。

 

 

3. 把想法說出來,領導就在生活中


宜蘭縣領袖發展協會創辦人蕭麗芬,一開場就丟給同學們一個需要團隊合作完成的任務,過程中她反覆問大家「有誰需要麥克風」,原本都沒人舉手,後來有宜中同學上台,說出他認為可行的方法,接著勇敢邀請大家一起完成任務。蕭麗芬老師說,其實領導力的培養就在生活中,領導者必須打開心胸,廣納各方意見,找出最理想的合作方法。因此她鼓勵同學有想法就要說出來,由自己去定義你的未來。 

 

 

蕭麗芬以活潑的帶動,引發同學完成任務。

 


引導同學拿麥克風,說出自己的想法。

 

 

4. 日本景觀大師,改變宜蘭地景風貌


冬山河親水公園、蘭陽博物館、五峰旗風景區,這些知名的宜蘭景點,其實都是由高野景觀設計負責人西村敏哉先生規劃設計,1987年第一次來台,當時的宜蘭縣長陳定南邀請他規劃羅東運動公園,結果一待就是30年,不僅開創宜蘭地景的寧靜革命,也成為羅東女婿,落地生根見證了宜蘭的美,近年他規劃的羅東信義風華林道,更獲得營了建署「人本道路大獎」首獎的殊榮。隨著他分享設計理念,也讓人對宜蘭景觀有更深刻的認識。

 

高野景觀設計負責人西村敏哉在宜蘭落地生根,也成了羅東女婿。

 


日本景觀設計大師西村敏哉分享自己的作品。

 

 

5. 候鳥變歸人,跟著生技專家探索新知


擁有台大醫學院生化分生所博士高學歷的陳威戎,在宜蘭大學改制後,因為愛上這個地方,舉家從台北移居宜蘭,自此從候鳥變成歸人,現任宜蘭大學生物資源學院院長,專精新穎抗菌胜肽的設計研發。在演講過程中,他從常見的動植物細胞,談到基因治療的生技應用,從生活中帶領大家探索新知,也鼓勵同學未來可往BIO(生物醫學)+ICT(資訊科技)的生技金鑽發展。

 

 

宜蘭大學生物資源學院院長陳威戎,帶來精彩的生物科技新知。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

全台首創!林燈基金會贊助蘭陽女中3年全英語課程起跑,千名學生受惠

「十年樹木,百年樹人」,教育及培養人才絕非一朝一夕的事。「林燈文教公益基金會」為了提升宜蘭學子們的英語口說能力,今年年初於蘭陽女中啟動長達三年的英語人才培育計畫,初步估計將有上千位學生受惠,寫下了宜蘭教育界的歷史新頁。

蘭女鄭捷勻、楊子郁學測大放異彩,多才多藝「學霸」每年拿獎學金

今年大學學測,蘭陽女中大放異彩,語文資優班、曾四度獲得林燈基金會獎學金的學生鄭捷勻獲得宜蘭女生四科滿級分,也是國立高中女生唯一滿級分,錄取台灣大學法律系法學組;數理實驗班楊子郁拿下全縣女生自然組最高分,考上中國醫藥大學中醫學系。

創宜中普通班紀錄,「魚販之子」林明葳五科滿級分,盼當醫生義診助人

宜蘭高中科學實驗班林明葳,兩次獲林燈文教公益基金會獎學金,在大學學測拿下五科滿級分,創下宜中第一位普通班學生獲得滿級分的紀錄。林明葳出身「魚販之子」,家境不寬裕,身為獨子的他,利用課餘幫忙賣魚,功課也從未讓父母擔心。