從南山廣場到陶朱隱園,他們用高端混凝土打造台灣最美天際線



北市第二高樓「南山廣場」、世界九大城市地標「陶朱隱園」、大師級美建築「台中國家歌劇院」、科技廠辦「台積電」,你可知道這些劃時代的知名建築,都是由國產建材實業的優質混凝土所建構。國產以63年的專業實力,不斷研發創新,可針對不同的建築結構,提供最適切的施做工法,因而能領先業界、贏得市場肯定。

 



國內預拌混凝土龍頭國產建材實業,近年配合雲端科技,建置的「國產安心建材履歷」,持續受到產業界支持,掌管汐止、台北、基隆廠的廠長施朝耀,參與多項知名建案,感受尤其深刻,他說國產最大優勢,在於廠區調配管理到位,具備高供應量能力,不僅能在短時間大量澆置大型科技廠房與建案,也研發出高強度、清水模、防水抗滲等高端混凝土,能依摩天大樓與美建築的特殊結構穩定供應,因此無論是公共工程、科技廠辦、華廈大樓,都能見到國產的堅強實績。

 

 

9大公共工程,用心打造經典美建築

 

廠長施朝耀說,20年前興建的國震中心,就是使用國產混凝土,因為設有地震模擬試驗室,致力於地震工程研究,建築本身需要最高的制震能力,一般混凝土溫度是攝氏32度,為了讓澆置後不會產生龜裂,特別在混凝土車中加入聯華液態氮,讓混凝土急速降溫到攝氏22度,是當時極具代表性的公共工程。


新近承接的公共工程(見表一)則有台大醫學院附設醫院癌醫中心、政大圖書館。台大癌醫中心基地為十萬米,從連續壁到主體工程,由國產台北廠、土城、基隆獨家供應;2017年底動工的政大圖書館,由於工期較短,每日限定早上九點到下午五點施做,工地要求只要灌漿一定要至少四台混凝土壓送車,需要相當大的供應量,於是由國產台北、汐止、土城廠合力供應,另外將興建清水模造型的閱讀館,也將借重國產在高端混凝土的研發實力。

 

國產汐止、台北、基隆廠廠長施朝耀,對國產混凝土品質深具信心。


在美建築上,最經典的莫過於伊東豊雄設計的台中國家歌劇院與高雄世運主場館,以美聲涵洞與曲牆為概念的台中國家歌劇院,由國產台中廠獨家供應第二期主體工程,採用6,000psi自充填混凝土與獨特創新工法打造,獲得台灣混凝土學會頒發「混凝土工程優良獎」的特優獎。猶如城市巨龍的高雄世運主場館,由國產提供馬鞍造型主體工程,曲面的鋼模結構,採用高性能清水混凝土,曾榮獲九項綠建築標章、國家公共建設卓越獎,堪稱獨一無二的綠場館建築。

 

 

以美聲涵洞與曲牆為概念的台中國家歌劇院,由國產台中廠獨家供應第二期主體工程。

 

 

猶如城市巨龍的高雄世運主場館,由國產提供馬鞍造型主體工程。

 

 

4座科技廠辦,展現高端混凝土實力

 

在科技大廠的建案方面(見表二),特性是在「短時間」內要「大量」的「同步」進行澆置,所以整體資源管理要到位,才能完成不可能的任務。目前國產供應的科技大廠有台積電、華碩、和碩、以及聯發科等。以台積電而言,一晚要供應6到7,000立方米(大約6、70戶住家的量),要能做到這樣的規模,需具備整體的資源整合以及強大的控管能力。


此外,國產也是台北醫學大學質子中心、台灣大學幅質中心、高雄長庚醫院質子中心指定的供料廠商,以高雄長庚醫院質子中心為例,為了防止輻射採用巨積混凝土,由於訴求高流動性,流度要大於55公分以上,出廠的坍流度控制在60~65公分之間,經台北技師公會陳海島技師團隊驗證合格,並獲得今年《技師期刊》三月號封面故事報導,證明了國產在高端混凝土的堅強實力。

 

高長庚醫院質子中心由仁武廠供應巨積混凝土,獲得《技師期刊》三月號封面故事報導。

 


7座華廈大樓,打造最安全的堡壘


南山廣場,創下混凝土施工3項第一


由北到南,許多劃破天際線的巨廈群,也都是由國產構築的工藝地標(見表三)。像是北市第二高樓南山廣場,就創下國內混凝土施工的三個第一:第一次使用12,000磅(設計強度)的混凝土於超高層建築工程,凌駕台北101的10,000磅,且規範澆置後混凝土不得收縮;第一次進行混凝土垂直泵送壓力量測,且高度需達250m(柱內173m)之要求。第一次應用特殊配比技術搭配「高端摻料」,控制巨積混凝土溫升需小於30度,並需通過現場即時監測驗證。

 

北市第二高樓南山廣場,混凝土設計強度凌駕台北101。

 

 

陶朱隱園,DNA雙螺旋與制震設計


獲得CNN評選為全球九大城市地標的陶朱隱園,以垂直式森林建築設計獲得入選,最大挑戰在於配合特殊的DNA螺旋造型與制震設計,國產以8,000磅自充填混凝土,進行樑柱澆灌,為達到制震功能,在高強度混凝土中還加入特殊的纖維材料,提高抗拉的能力,工法上則採用柱內灌漿,由下往上逆打式垂直泵送。施工期間每天凌晨4點,工程單位都會到國產台北廠進行試拌作業,以及「國產安心建材履歷」的氯離子與PH值檢測,嚴謹的態度與創新工法,也獲得台灣混凝土學會所頒「混凝土工程優良獎」的肯定。

 

全球九大城市地標的陶朱隱園,最大特色在於DNA螺旋造型與制震設計。

 

 

中壽大樓、忠孝正義都更案,採高抗滲混凝土


投入200億元打造的中國人壽企業總部大樓,由中鹿營造興建,2017年初開工,基地面積4,052坪,規劃為地下5樓、地上18樓建築,地下室的連續壁基礎工程,採用國產防水抗滲混凝土,性能指標符合28天齡期氯離子通過電荷量<2,000庫倫,具50年防水時效,完封等級的規格領先業界;建築主體使用10,000psi高強度混凝土,柱內灌漿則採用8,000psi自充填混凝土,透過特殊配比與石材選用,擁有更強悍的抗震能力。

 

中國人壽企業總部大樓,地下室連續壁基礎工程,採用國產防水抗滲混凝土。

 

位於台北市忠孝東路三段、總銷高達300億~400億元的「忠孝正義都更案」,由三圓建設興建,為地上31樓、地下7樓的複合式住商大樓,連續壁工程使用高抗滲混凝土,要求混凝土圓柱試體以四極式電阻至少確保20歐姆,混凝土氯離子滲透電量低於2,000庫倫以下且透水深度小於5公分,國產台北廠使用特殊阻滲材料,經由研發中心研發高抗滲配比來達到水密性混凝土需求。

 

 

北高指標建案,加入國產安心建材履歷


天母超豪宅華固天鑄,基地四萬米,採用8,000磅混凝土,為區域內絕無僅有的豪宅規格,由國產八里、台北、台北港廠合力供應;位於新莊的超級都更案「泰舍至善元」,基地廣達3,000坪,採最高制震規格,CFT鋼柱加上SRC樑,柱內灌漿達7,000磅,並加入國產安心建材履歷,以「安全」做為承諾,將老社區改造為新莊擎天新地標。

 

新莊的超級都更案「泰舍至善元」,加入國產安心建材履歷。

 

在嚴格品管與高端研發的堅強後盾下,國產推動的安心建材履歷,至今已獲得超過700個營建新案響應加入,包括創意家行銷代表作華山33、大溪慶賀天闊與慶賀湛美、高雄城揚建設的大綠光、iG愛家,卿蓬開發的超六星級艾美酒店、花蓮立業金建設的王者22富等,都肯定國產安心建材履歷公開透明的混凝土資訊,讓民眾住安更有保障。

 

高雄城揚建設的iG愛家,使用國產優質混凝土。

 


超六星級艾美酒店正在興建中,完成後將成為花蓮摩天地標。

 

 

公共工程、科技廠辦、豪宅的混凝土都用它

 

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。