後疫情時代如何治理智慧城市?柯文哲邀產官學對談,林建涵分享中保科技防疫成果



一場新冠肺炎改變了人們的生活,也造成全球經濟與產業的巨變,居家辦公、視訊會議、零接觸宅經濟都成了「新常態」,再也回不到過去!台北市長柯文哲日前在「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」中表示,台北市政府力推科技防疫,數位轉型是必經之路,因此邀集產官學代表針對數位治理共同集思廣益,分享智慧城市經驗,並對防疫基礎建設提出建議。

 

「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」,台北市長柯文哲(左四)邀集產官學代表集思廣益。

 

由台北市電腦公會、智慧城市線上展主辦的「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」,9月8日在台北東方文華酒店舉行,這場論壇特別邀請台北市長柯文哲致詞,由台北市資訊局長呂新科、資策會產業情報研究所所長詹文男進行專題演講,並由台灣科技大學教授盧希鵬主持座談會,邀請中興保全科技副董事長林建涵、慧誠智醫總經理余金樹、天氣風險管理開發總經理彭啟明等產業代表共同參與。

 

這場論壇在台北東方文華酒店舉行,報名聆聽的學員相當踴躍。

 

 

柯文哲市長:轉型是未來趨勢,建構數位生態系

 

擁有專業醫療背景的柯文哲市長表示,全球疫情持續發燒,依最新數據顯示,新冠肺炎每日確診人數高達25萬人,他認為今年冬天新冠肺炎疫情很可能再回到北半球,未來會是一個新常態(new normal),既然不可能回到過去,就必須與疫情共存,不應只是防疫紓困振興,轉型才是未來趨勢,產業必須透過5G、人工智慧、大數據讓技術創新,數位治理則是台北市未來的重點,如台北市市政臨櫃服務的e化、Pay.Taipei、大數據中心等的推動,都希望由公部門先行,積極打造未來政府的數位生態系。

 

台北市長柯文哲表示,數位治理是台北市未來的重點。

 

 

北市府推科技防疫,城市治理以 人為本

 

在科技防疫路上,台北市政府不斷超前部署,資訊局長呂新科在「加速智慧城市建設、強化防疫工作」的專題演講中表示,為配合中央防疫政策,北市府運用科技做了實名制口罩販賣系統、防疫實名制APP「myCode」、疫情儀表板等措施,其中由資訊局統一建置的實名制系統,還受到美國《時代雜誌》專文報導,提到8月初台北小巨蛋舉辦了「疫情期間全世界首場超過萬人的大型演唱會」,除了民眾自律戴口罩,場館例行量體溫,入場只要掃一下「myCode隨行碼或是身分證」就能登記進場,他表示其實不只場館,包括目前進行的論壇、研討會都可實施,有助於加強後續疫調管理。

 

資策會產業情報研究所所長詹文男在談論「城市數位轉型――建構以人為本的智慧城市」時指出,後疫情時代讓全球政治經濟、消費生活型態出現劇烈變化,在城市治理上,他認為必須建立智慧運籌中心(IOC),使首長透過整合性資料,掌握決策的時效性智慧城市,而加速建置AI視訊監控系統、自動化數位身份驗證都是未來的目標,然而任何智慧城市的建立都應回歸以人為本,讓市民能充分被告知並參與,才是智慧城市發展的初衷。

 

台北市資訊局長呂新科表示,北市府做了許多科技防疫措施。

 

資策會產業情報研究所所長詹文男認為,應建構以人為本的智慧城市。

 

 

中保科技布局智慧城市,強調資安與 售後服務

 

究竟在疫情新常態下,可強化哪些城市的數位基礎建設?在台灣科技大學教授盧希鵬主持的座談會中,產業界也提出許多新穎的看法,身為國內物聯網B2C先驅的中保科技集團,近年來積極從智慧居家服務,邁進智慧城市布局,中保科技副董事長林建涵、同時也是台灣智慧城市產業聯盟會長,他說自從疫情爆發以來,中保科技就採用高規格「非接觸式」門禁系統,以3D立體臉型辨識與熱顯像體溫感測攝影機,讓員工「刷臉」就可以快速通關。

 

台灣科技大學教授盧希鵬(右一)主持座談會,產官學代表針對基礎建設提出看法。

 

過去中保科技也積極與縣市政府合作,如規劃桃園市智慧停車系統、新北市智慧防災系統,近期更為高雄做了智慧停車、智慧路燈、智慧校園等項目,他認為台北市很適合發展智慧停車與智慧路燈,尤其智慧停車是以地磁感應,若密集度達一定程度,還可發展手機APP查詢停車位,不必花時間繞圈,線上繳費也更方便。未來若要發展智慧城市,他表示必須考慮網路安全,重視資安的建構,而基礎建設應不僅考量設備、效能、經費,後續的維修保養等售後服務,才是讓設備穩定運作的關鍵。

 

中保科技副董事長林建涵到場參加,分享智慧城市布建經驗。

 

中保科技副董事長林建涵(左)與台北市資訊局長呂新科(右)在智慧交通等議題交換意見。

 

 

產業建議以國外為師,多向民 間企業學習

 

以AIOT建置智慧醫院與照護機構的慧誠智醫總經理余金樹則說,台灣雖然防疫成功,但不可鬆懈警戒心,應該以國外為師,如國外已應用無人機遠程送藥,長照機構以線上運作的新照顧型態,都可做為下波疫情超前部署的準備。天氣風險管理開發總經理彭啟明認為,最近台北氣溫飆到攝氏39.7度,政府需重視全球暖化與氣候變遷的議題,而在數位治理上,可多參考國外經驗並向民間學習。

 

慧誠智醫總經理余金樹說,台灣防疫政策應該以國 外為師。

 

天氣風險管理開發總經理彭啟明認為,應注意氣候變遷的議題。

 

對於產業界的意見,資策會產業情報研究所所長詹文男提到政府是搭建智慧城市平台的角色,必須從流程設計做到垂直整合,並且率先做場域測試的領頭羊,提供企業驗證的機制以帶動產業發展。身為東道主的台北市長柯文哲全程聆聽產業意見,資訊局長呂新科則為論壇做出結論,他表示在數位治理上,台北市政府將成立「資料治理委員會」統轄未來大數據中心運作,未來希望與產業及市民合作,以眾人之力形成政府的數位生態系,並透過場域驗證尋求適合的解決方案。

 

台北市長柯文哲全程聆聽產業意見。

 

台北市資訊局長呂新科為論壇做出結論。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高雄市政府邀大師開講,中保科技林建涵公開智慧城市11大面向

高雄市政府日前舉辦兩場大師開講論壇,由高雄副市長羅達生擔任主持人,分別以「智慧治理×大數據」及「數位產業×新南向」為主題,邀請產官學專家一起座談。

揮軍國際舞台,中保科技助高雄打造5G智慧城市

為了協助高雄打造5G智慧城市,中保科技副董事長林建涵日前應邀出席高雄市政府「智慧城市旗艦團隊啟航儀式」,獲市長陳其邁親聘為「智慧城市推動委員會」委員,未來將與產官學界重量級領袖攜手努力,將高雄推向國際舞台。

智慧路燈能監控人流、車牌、空氣品質,中保科技助高雄市打造智慧城市

車流不息的高雄巨蛋商圈,建置著智慧路燈,監測空氣品質與交通路況;前鎮光華國中的上下學時刻,採用智慧校園系統,掌握學生進出校園時間,守護學子上課安全,這些正在進行的智慧城市場景,都是中興保全科技與高雄市政府「公私協力」的成果,透過科技導入,讓市民生活更便利,也針對城市痛點提供不同的解決方案,達到雙贏的