影音串流平台大亂鬥,Netflix能否一枝獨秀



影音串流平台Netflix的興起,不只衝擊著傳統影視產業,也改變了民眾的觀影習慣!從最近爆出名導史蒂芬史匹柏要修改規則拒絕Netflix等影音平台報名奧斯卡,還有蘋果、迪士尼計畫推出自有影視串流服務,都宣告了2019將是影音串流平台大亂鬥的一年,因此我想從這幾年的爭議事件,來談Netflix的應對與新的原創內容計畫,至於Netflix能否繼續一枝獨秀,相信大家都拭目以待!

 

 

坎城爭議延燒,醞釀拒絕Netflix角逐奧斯卡

 

事實上Netflix的爭議不只一樁,早在2017年,Netflix發行的《玉子》、《邁耶維茨的故事》兩部片入圍坎城影展,最後卻因沒有在法國戲院上映,最後只能空手而回。有了坎城的前車之鑑,隔年Netflix挾著呼聲高的墨西哥電影《羅馬》(Roma)直接跳過坎城影展,抱回威尼斯金獅獎最佳影片,而為了跨過角逐小金人的門檻,也在美國少少的100家戲院上映七天,卻重砸美金2000多萬在宣傳奧斯卡上,最後在今年奧斯卡奪得最佳導演、最佳外語片、最佳攝影3個獎項。

 

但最近卻傳出好萊塢名導史蒂芬史匹柏看不下去,想要修改奧斯卡報名規定,拒絕影音平台來角逐奧斯卡,事後雖然史匹柏表示他沒有說要更改規則,但他早在2017年就對媒體表示,Netflix只是電視電影,與院線電影截然不同!事實上,Netflix對這些爭議也沒在怕,還認為這是很棒的事件行銷,像當年的坎城爭議後,他們在法國的訂閱數就超過了150萬。

 
墨西哥電影《羅馬》奪下今年奧斯卡最佳導演、最佳外語片、最佳攝影3個獎項。

 
Netflix自製的《漫威夜魔俠》影集,在播完第三季後就畫下句點。

 

 

狠砸120億美金,以原創內容挑戰百家爭鳴

 

然而,Netflix也不是省油的燈,為了吸引更多觀眾,將付費用戶牢牢鎖定在自家平台中,去年三月據聞喊出投入80億美元做原創內容,推出超過700部原創電影與影集,這與電視網HBO投入的20億美元相較,的確是大手筆,而且高盛還預估,Netflix實際砸在做內容的錢應該高達120億美元,2022年前更可能成長到225億美元,足見它想做影視霸主的野心。

 

Netflix會這樣做有兩個原因,一是發現買版權的成本過高,像是美國當紅影集《六人行》,一年的版權費就要1億美金,還不如花錢做自製內容;二是影音平台開始進入百家爭鳴的戰國時代,除了既有的亞馬遜Prime Video、Hulu、YouTube等之外,蘋果與迪士尼也在籌備串流媒體,預計在今年上線,尤其迪士尼的串流平台,將一次整合漫威、星戰、皮克斯等明星自家IP,等於宣示Netflix平台播放的電影影集都會陸續下架,Netflix會員以後都無緣這些熱門的漫威影集了。

 

 

重心轉移亞洲,3部自製台劇備受期待


這些年Netflix了解到不可能只靠歐美市場,因此這兩年已逐漸把重心移到亞洲,去年底就宣示2019年會更加重視,計劃橫跨亞洲八國,推出近百部原創內容,像年初暴紅的韓國自製戲《李屍朝鮮》,就堪稱Netflix原創內容代表作,找來名導金成勳與編劇金銀姬,並由朱智勛、柳承龍主演,每集製作費據聞高達韓幣20億元(約新台幣6,000萬元),簡直是美劇製作規格,也打破了韓劇天花板,贏得了很好的口碑。最新主打的韓劇《羅曼史是別冊附錄》,由李鍾碩與李奈映主演,播出後大受好評,而下一波則將推出我的名字是李智恩(IU):首部原創電影《persona》,以4名電影導演的視角理解演員李智恩,並展現出其多彩的樣子,也讓大家引頸期待。

 

韓國自製戲《李屍朝鮮》堪稱Netflix原創內容代表作。

 

Netflix最新主打韓劇《羅曼史是別冊附錄》,由李奈映主演,播出後大受好評。

 

Netflix也相當看好台劇,早期引進《雙城故事》、植劇場系列都很有口碑,最近也買下蕭敬騰主演的《魂囚西門》、電影《誰先愛上他的》全球獨家版權。另外,還有三部投資的華語原創影集,包括藤井樹執導的《極道千金》,由劉允兒、劉以豪主演,描述黑道老大女兒,違抗父親意願,成為知名女明星貼身保鏢的故事。

 

懸疑劇《罪夢者》由《十七歲的天空》陳映蓉執導,張孝全、賈靜雯主演,劇情描述一場詭異的邂逅,導致一名男死刑犯交錯於平行時空之間,終而為了保護家人而大膽逃獄。《彼岸之嫁》改編自美國華裔作家朱洋熹暢銷小說《鬼新娘》,邀請好萊塢、馬來西亞與台灣團隊操刀,由吳慷仁、黃姵嘉主演,故事設定於1890年殖民時期的麻六甲,女主角「麗蘭」一心想逃離林氏望族所提出的冥婚婚約,卻捲入一樁神祕謀殺及陰陽兩界層層難解的事件。這些Netflix自製的華語原創內容,都十分令人期待。

 

 

 

圖片/取自Netflix官網

 

 

 

 

 

 

現任「中保樂到家」總經理,一路伴隨「樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,曾參與過《全面攻佔:倒數救援》《怒火特攻隊》《別相信任何人》等電影發行,亦曾參與《紅衣小女孩》系列、《花甲大人轉男孩》《返校》等國片製作,目前也正帶領相關團隊進行籌備新劇本及新題材的開發項目。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

好萊塢強片壓境,國片3驚奇完美封關

對電影界來說,Q4完勝!尤其國片超級表現,在這麼多好萊塢強片壓境的情況下,仍有三部國片突圍,歲末交出漂亮的成績單,非常不容易!

2019必看7部國片

2019年國片持續去年豐富的創作能量,我手上收到的不少案子就能明顯感受企圖心,其中有七部令我十分期待,值得影友關注;至於電影圈最重視的春節票房檔期,則是兵家搶錢必爭之地,下個月我則會著墨農曆年檔的電影。

今年賀歲國片票房為何失靈?

與去年的新春檔期相較,今年賀歲片全台總票房少了1億元,影評膝關節曾就歷年新春檔期票房做出分析,9天年假觀眾都出去玩、Netflix等OTT平台崛起都有影響,但主因其實是產品不夠吸引人,尤其去年賀歲國片僅《角頭2》與《花甲大人轉男孩》2部,今年則有3部,但票房卻還少了一億元;我從觀影角度解讀三部賀歲國片票房失靈原因,還有為何《艾莉塔:戰鬥天使》可以穩居票房冠軍,爬梳觀眾多變口味,純屬個人意見,無關對錯。