強震危機趕快學起來!急診醫師教你最保命的逃生法和避難包



4月18日地牛大翻身,花蓮秀林鄉發生芮氏規模6.1的大震,是今年以來最大規模的地震,各地陸續傳出災情,讓全台民眾聞震為之色變,氣象局預測不排除後,一周之內還會發生規模5以上的餘震,面對強震來襲全台民眾該如何應因,才能讓確保人身安全?

 

強震來襲,民眾該在第一時間躲在最佳位置,才較確保自身安全。(圖片/TVBS提供)

 

地牛大翻身,把大家嚇壞了。氣象局不排除後續還會有餘震。面對強震發生該如何應變,才能讓人身安全?

 

台北醫學大學附設醫院重症急診醫學部主任高偉峰指出,地震發生時,不見得一定要逃到戶外,根據921的經驗,住在一樓的民眾,反而受創最嚴重;即使逃出去也有風險,要注意可能的掉落物,如玻璃、磁磚、招牌。

 

 

躲廁所較安全

 

他認為,地震搖晃程度讓人站不穩時,第一時間先把門窗打開,以免門窗因為地震變形;盡量靠牆邊站,但要遠離家具、書櫃,以免餘震發生時,反而被這些家具位移、翻倒而壓傷;且要留意牆、樑、柱爆開或明顯變形等。

 

高偉峰認為,遇到強震時,如能躲進廁所會是一個比較好的處所,因為從地震後劫後生還者經驗,他們都是善用環境中的水源,而廁所裡的水箱至少有一定的水源可以等待救援,另外,大部分的廁所都有對外通風口,空氣也是生存的必要條件。

 

 

日本自衛隊建議逃生法

 

日本自衛隊對於地震發生時身處大樓裡的民眾,逃生建議重點如下:
 

1、搖晃的不怎麼厲害的話,先把房門和窗打開,以防大樓有可能變形,門窗就打不開,想逃也逃不出。
 

2、搖晃的很厲害時,最好立即躲入廁所中。廁所裡的空間較大,最重要的是,水箱裡面有水,萬一被困在裡面幾天,水箱中的水可以維持最低的生命所需。如果你來不及躲入廁所,就馬上鑽到桌子底下。
 

3、打開電視機,馬上會有地震速報,可以知道震源在那裡,你所在位置的震級是多少。並根據地震速報,判斷自己是否需要離開房間到外面去避難。
 

4、逃離房間時,記得要走安全樓梯。

 


備妥地震避難包,急診醫師力推必備這幾項救命法寶
 

急重症醫學專家建議,最簡易的避難包一定要有的物品包括:禦寒衣物、帽子、圍巾與哨子,其他的物品,可視情況及體力準備。(圖片/TVBS提供)

 

氣象局已預告,未來不排除還有大地震的發生,家裡該如何準備避難包?礦泉水、手電筒、瑞士刀、證件、食物等數10樣,若真要備齊,可能得帶一大袋,還要有體力帶著跑才行。但急診醫師認為,只要帶著最重要的幾樣物品就可以活命了。

 

地震讓大家開始想,該怎樣準備避難包?根據內政部消防署網站以及新北市政府提供的建議,平時就該要把避難包準備好,最好全家每人一套,內容物包括:手電筒、收音機、乾糧、瑞士刀、哨子、保暖衣物、衛生紙、口罩、厚手套、襪子、飲用水、暖暖包、雨衣、可反光防水的包包、放有常用的藥品及紗布的急救包,寫上緊急通訊的個人資料、紙筆以急救包,以及身分證件等。

 

這麼多品中,大家或許認為,水和食物是最重要的,但台北醫學大學附設醫院急診重症醫學部主任高偉峰指出,休克常是人們災難中致死的原因,而依據「休克333理論」,在沒有受傷的情況下,缺氧3分鐘、失溫3小時以及缺水3天,在這3種情況下人就會休克。因此,保溫最重要,包包裡一定要有禦寒衣物,其次是水,最後才是食物。

 

高偉峰解釋,根據研究,正常的體溫,人在室溫攝氏25度,處於非運動的狀態下,身體的熱能有90%是以輻射的方式散失,主要從頭、頸部流失,加上最近寒流來襲,氣溫偏低的情況下,禦寒的衣物更顯得重要,帽子、圍巾更不可缺少。

 

曾經參與多次救援的高偉峰認為,水源並非第一要物。從一些生還者的經驗中發現,只要善用環境中的水源就可以讓人活下來,有人會利用馬桶的水箱、魚缸裡的水,甚至自己的尿液,必要時都能成為救命的水源。

 

他提到,在急難救助時,很多人常常因為大量失血而休克,所以,在出血的情況下,一定要想辦法止血,最簡單的就是直接加壓止血法,不一定要準備止血帶,也可利用毛巾、衣服或圍巾等綁在傷口附近,或是徒手按住止血,可降低肢體壞死而需截肢的風險。

 

地震被困住時,消防署建議大家,想辦法發出聲音,例如敲打牆壁就是一個很不錯的方式,才能被順利救援。高偉峰特別強調,災難發生後,一定要想辦法讓外界發現,通訊設備很重要,但手機受限於電源及訊號,所以準備一個哨子相對重要。

 

他特別舉電影《鐵達尼號》為例,女主角當時就是靠著哨子,在茫茫大海中讓救難人員找到她而獲救;在現實生活中,高偉峰記得921大地震前,有位爬玉山不慎跌落山谷的登山客,當時就是因身上帶著哨子,救難人員憑著哨音,尋線才找到他,順利把骨折不能動彈的他救下山。

 

因此,在急重症醫學專家的心目中,最簡易的避難包一定要有的物品包括:禦寒衣物、帽子、圍巾與哨子,其他的物品,可視情況及體力準備,但要留意部分物品的保存期限。

 

 

 

圖文/TVBS 健康2.0授權・達志影像 shutterstock提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

健康管理APP、智慧感應床墊,24小時離床提醒更貼心

中保無限+運用健康照護智慧科技,推出具感應功能的智慧床墊,連結「睡眠健康管理」APP,能記錄睡眠狀況,發出異常通知、離床提醒與照明,不須家用監視器,為子女守護爸媽的健康。

80人同時做CPR+AED搶救命!第一屆東華盃急救技能競賽情境超逼真

意外隨時可能發生,但如果全民都會CPR+AED,就能夠自救救人!基於這樣的理念,第一屆東華盃急救技能競賽於12月8日在東華大學盛大舉辦,參賽隊伍來自花蓮縣內的學校與機關,共25隊、近80人參加,最後由東華大學與花蓮縣消防局分別獲得學生組與社會組冠軍,消防局的勇消們還現場示範急救情境,讓大家上了寶貴的一課。

強震危機趕快學起來!急診醫師教你最保命的逃生法和避難包

4月18日地牛大翻身,花蓮秀林鄉發生芮氏規模6.1的大震,是今年以來最大規模的地震,各地陸續傳出災情,讓全台民眾聞震為之色變,氣象局預測不排除後,一周之內還會發生規模5以上的餘震,面對強震來襲全台民眾該如何應因,才能讓確保人身安全?