張惠妹《BAD BOY》旋律成CPR急救神曲超洗腦! 立法院進行年度CPR+AED訓練,帶大家邊急救邊唱歌



立法院於7/20-7/22一連三天,於院內九樓大禮堂舉辦共計12場CPR+AED 年度訓練,由立偉電子協助安排講師和提供相關教學設備,並請來緊急救護醫學專家郭展維醫師親臨指導。

負責籌備教育訓練的黃韻庭護理長表示,「每年我們都會在立院休會期間安排同仁參與 CPR+AED的緊急救護教育訓練,去年因為疫情停辦,所以今年多增加一些場次,讓沒上過的同仁來學習,有上過的同仁來複習,也特別要求沒參加過的同仁都一定要參加!」

 

 

立法院日前在立偉電子的協助下,展開為期三天12場的CPR+AED急救訓練,院內同仁踴躍參與。

 

立法院秘書長林志嘉表示,立法院自從101年通過「緊急醫療救護法」後,身為立法機關,當然要以身作則定期安排同仁進行急救訓練,不僅是法規要求,也應該是每個人都必備常識,「大家都知道一旦發生心肌梗塞,在黃金救援時間使用AED,救活率會提高很多,但誰也無法預測在何時何地會發生這種狀況,所以平常就應做好急救訓練,就能在適當時候救了自己或他人一命。」

 

立法院秘書長表示,立法院是立法機關,更應以身作則安排同仁做好急救訓練。

 

負責安排同仁訓練課程的黃韻庭護理長認為,急救訓練是每個人都應必備的常識。

 

當天親臨指導的郭展維醫師,從十年前就致力推廣CPR+AED急救訓練教育,他提及因為有親友才39歲就猝死,觸動他投入急診醫學的工作,「當時的急診醫學會就致力推廣設置AED的重要性,但到很多場所去宣導,都得到法律又沒有規定的回應,所以我們才將AED成為公共場所必需設置項目推動立法,並開始在全國各地展開CPR+AED的教育訓練。」

 

aMEIBAD BOY》成急救神曲  邊做CPR還可以邊唱歌

郭展維醫師:「最後一句不要唱出來!」

 

郭展維醫師講課輕鬆又幽默,讓制式的AED操作流程變得生動有趣,其中現場教唱aMEI(張惠妹)經典名曲《BAD BOY》,利用歌曲的節奏,來引導大家如何掌握CPR的頻率最為洗腦,鼓勵大家在CPR時可以一邊唱著《BAD BOY》,一邊操作CPR,就能抓住救人的節奏,但也提醒千萬不要唱最後一句歌詞(讓我對你說Bye-Bye),免得病患聽了會傷心。

 

郭展維醫師現場教大家可以一邊唱《BAD BOY》一邊做CPR,就可以準確掌握節奏。

 

郭展維醫師表示,會引用大家耳熟能詳的流行歌曲來做CPR教學,創意來自美國心臟協會,「他們是用70年代歌手比吉斯(Bee Gees)「努力活著」(Stayin' Alive)這首歌,我就在想,那我們台灣有哪首經典名曲可當代表,無意間聽到《BAD BOY》這首歌時,旋律正好符合CPR每分鐘120下的最佳節奏,對於不熟悉急救的人來說,專心唱歌,也能緩和緊張情緒,避免手忙腳亂。

 

立法院同仁們認真聽著郭展維醫師講授急救技巧,用來實作訓練的「安妮」也遵守防疫規定戴上口罩並以酒精消毒,郭展維醫師更親自演出事發現場的模擬情境。

 

平日可透過「公眾健康站」隨時掌握健康數據

留心身體細微變化  減低風險發生機率

 

郭展維醫師不僅在輕鬆觀樂的教學現場為立法院同仁完備了CPR+AED訓練, 現投入預防醫學的他,也向大家宣導『預防』的重要,要大家平常就要培養良好且正確的飲食習慣,並隨時掌握自己的健康狀態,「會投入預防醫學,就是希望不要等人倒下去才救,而且被急救的人也會很痛苦,肋骨會被壓斷,要多痛好幾個月,這也是必要之惡,何必經歷這段?尤其在不知情的狀況倒了,還要祈禱老天剛好旁邊有人會CPR,還能幫你找到AED,這種機會可遇不可求吧?所以如果可以先抓住風險提前預防不是更好!」

 

郭展維醫師也建議大家,平日可透過「公眾健康站」設備掌握自身的健康狀態,預防風險的發生,也可免於被急救之苦。

 

他也以立偉電子於各公共場所推廣設置的「公眾健康站」為例,「像我們現在可以透過算心律的變異,就知道心臟的功能狀況,能量夠不夠,能量不夠,就很容易誘發心律不整,但如果沒有時間去醫院檢查,『公眾健康站』就是一個很好收集個人健康資料的BASE(基礎),可以在不同的時間和狀態下,做不同情境的檢測,就能透過這些基礎數據,在平常隨時留心自己身體細微的變化。」

 

上完課後,每位參與課程的立法院同仁都領到初級急救訓練證照,郭展維醫師也幽默地對學員說:「有人在我旁邊倒下了是他的福氣!也希望你們是能帶給別人福氣的人。」

 

 

學員回饋分享

 

保安總隊 張先生 

我在這邊服務二十幾年,這是我第六次參加AED訓練,雖然在執勤時還沒遇過類似案例,但今年初我父親在家中倒下,雖然我們聯絡了119,也照著指示操作CPR,卻沒有成功救回我父親,我想是因為經驗不足所以不是很熟悉,也因為面對的是自己的親屬,也會有某部分的心理障礙,加上當時身邊並沒有AED,得等到救護人員來才有辦法施作,還是錯過黃金救援的時間。

 

這種突發狀況真的很難預知,就像之前在立法院執勤時,也有學長突然倒下,可能他的狀況比較輕微,所以進行簡單的急救,加上救護車不到五分鐘就來了,運氣還不錯,但我父親已經88歲了,可能在身體狀況和功能都無法與年輕人相比,但遇到的時候就是只能盡全力,雖然不是絕對一定能救活每個人,但有做就有希望。

 

交通科  李先生 

這是我第一次參加急救訓練的課程,過去都沒有實際操作過的經驗,所以當聽到院內有安排這樣的課程,就特別排時間過來參加,郭展維醫師教得很仔細,也發現AED操作真的一點也不難,上完課還可以拿到證照,讓我覺得很有成就感,也認為學會這樣的急救技能真的很有必要,萬一週邊發生狀況才能即時派上用場,但還是希望最好不要用到。

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

51歲球員中場突發心肌梗塞,集眾人之力體現生命之鏈! 大肚溪球場即時提供AED救援,助球員順利救回生命

每一條生命都難能可貴!遇到緊急救護事件的發生,最需要的就是周遭目擊者能立即聯繫119,並即時上前冷靜地給予適當的急救,直到專業救護員接手後盡速送醫,才能完整體現「生命之鏈」的價值。

智慧照顧有溫度 雲端科技來守護 中保科研發《雲守護 ★ i照顧》全新智慧健康照護系統 IOT科技巡守 獨居長者安全有保障

中保關懷社會福利基金會長期關注獨居老人安全關鍵議題,投入居家緊急救援與遠距科技照護,如今因應長照2.0,由中保關懷社會福利基金會與中保科技集團健康照護事業處共同研發,全新推出的《雲守護 ★ i照顧》智慧健康照護系統,加入了AIOT遠距科技照護功能,不僅讓獨居長者生活多一份安全保障,適時介入關懷與問候

全民守護者2.0,擴大即時救援網絡 掃QR Code立即得知OHCA事件定位  讓AED「動起來」!

中保科技集團旗下的立偉電子,堪稱是「台灣緊急救護整合專家」,在全台累積超過兩萬台AED建置經驗,並透過IOT物聯網24小時連線監控,首創「AED連線管理系統」,也於108年由中保關懷社會福利基金會與臺北市消防局共同開發「全民守護者」APP,今年為擴大即時救援服務,以「讓AED動起來!」為概念,提出全