廣告現場直擊,王建民詮釋遊子心情真情流露,工作人員大讚:「可以轉行當演員了」



 

王建民第二年擔任中保無限+代言人,特地接受《無限+生活誌》的專訪。談起棒球立刻打開話匣子。

 

 

「球隊裡面的經理說我手已經撕裂傷,應該不會再回來了。可是我就想要證明,我可以再站上去大聯盟。」


在金馬獎最佳紀錄片提名、洛杉磯亞太影展觀眾票選最佳紀錄片《後勁》(Late Life)中,王建民曾如是說。

 

Late Life是棒球術語,中文叫尾勁。為了飆出完美下墜尾勁,當年的伸卡球王者必須面對極限壓力,球迷熱中歌頌傳奇,卻鮮少知道王建民重新站上大聯盟投手丘,寫下的標竿、創下的神話,背後用多少淚水與汗水才能完成,而更別說站在高處,獨自走向成功之路的孤獨。王建民這份堅持,造就他予人信賴感的硬漢精神,與用心守護居家安全,提供完善智慧生活服務的中保無限+形象不謀而合。今年是王建民擔任中保無限+代言人的第二個年頭,年初利用回台擔任客座教練期間,為中保無限+拍攝新一季的形象廣告,並接受《無限+生活誌》獨家專訪。

 


清晨六點半,王建民便已精神奕奕抵達拍片棒球場報到,個性低調的他一戴上棒球手套,立刻展現王牌投手的自信與笑容。

 


穿上練習服、揹著球袋出門,王建民說彷彿回到球員時期,很有漂流遊子的Fu。

 

 

不畏嚴寒,短袖拍攝代言廣告

 

拍攝工作當日,王建民稱得上是片場No.1敬業王,清晨六點就準時抵達國立體育大學棒球場,即使當天寒流過境,寒風凜冽,梳畫時就已保持好最佳狀態,鏡頭背後,所有工作人員個個都大衣包得緊緊,唯有敬業的他,為了在鏡頭前呈現最真實的日常練球情境,只穿著一件單薄的球衣便進行拍攝。

 

經過與導演討論拍攝內容和彩排過後,王建民很快就能掌握到導演的要求,在鏡頭前每個表情都十分到位,也自然流露真感情,讓在場的工作人員忍不住稱讚道:「王建民可以轉行去當演員了。」

 

天寒地凍,王建民只穿上短袖就上陣,並表現出絕佳親和力,和工作人員專心討論拍攝內容。

 

 

面對困境,始終秉持「我可以」哲學

 

拍攝完球場的練球畫面後,王建民的工作還未結束,接著又繼續轉往片場進行棚內攝影,趁著空檔休息時間,親切的王建民和我們聊起了工作感想和生活點滴。

 

能夠成功站上美國職棒大聯盟的舞台,同時也獲得台灣棒球投手在大聯盟中累計最高勝投的榮耀紀錄,王建民謙虛地表示,自己只是擁有一顆當別人說你做不到時,就會想要去證明「我可以」的決心。

 


王建民比著招牌手勢,說出:「中保無限+,你加了沒?」的畫面。

 

近年來,王建民逐漸轉為指導者的角色,毫不藏私地將自身豐富的比賽經驗分享傳承給年輕球員。「一定要專注、認真的努力練習,隨時做好準備,一旦機會到來就好好把握住。」是他最常對後輩說的一句話。

 

然而從賽場上眾所矚目的亮眼球星,退到幕後擔任地位重要,卻鮮少被大眾掌聲和歡呼聲圍繞的投手教練,在心態上會不會難以適應?王建民樂觀以對,他認為其實人生中的每個階段都會面對不同的轉變,每個角色也都有不同的挑戰和考驗,但只要把自己該做的、能做的事盡力做到最好,就能展現各自的精采。

 

 

為出外打拚的遊子,最擔心父母

 

談到長年旅居美國的心得,王建民覺得在外生活並不是難事,但最讓他放心不下的,其實是父母,他說:「尤其當爸媽年紀愈來愈大時,更讓人擔心他們的安全和健康。」

 


王建民在鏡頭前眉頭深鎖,完美詮釋出外遊子掛念家人的心情。


 

對「智慧門鎖+智慧防災」最有感

 

在擔任中保無限+代言人期間,王建民才認識到原來有這麼便利的物聯網居家安全服務。其中讓他最有感的就是智慧門鎖和智慧防災系統。

 

王建民笑說:「年紀大,記性難免會變差,像是有時出門忘了帶鑰匙或是忘記關瓦斯,如果沒有人照應,真的很不方便又危險。但現在家裡安裝了智慧門鎖和智慧防災系統,爸媽不但可以用磁卡、密碼甚至是指紋辨識等多種方式來開鎖,忘記關瓦斯時,感應裝置也會自動幫忙切斷瓦斯,就像是有個貼心的隱形管家在幫我守護他們,真的讓我安心多了。」

 

 

自行帶來的手套與球具,是陪伴王建民征戰無數的好戰友。

 

對於智慧家居應用,王建民對智慧門鎖與智慧防災覺得最感興趣。


 

一句台詞,NG數次不喊苦

 

經過一整天拍攝工作的觀察,不難看出王建民做起事來的認真和專注態度,即使一句短短的台詞,他都能夠耐著性子一遍又一遍反覆練習,包括咬字、速度、語調、眼神和表情都力求完美才肯罷休。

 

直到導演喊卡收工時,王建民這才一邊擦著額頭上的汗,一邊苦笑道:「要同時記得住台詞,還有表情、肢體動作都到位,拍片果然比投球難多了。」

 

對於未來,王建民依舊期待自己有更好的表現,抱著無畏蛻變的堅定信念再進化,就如同中保無限+不斷創新再突破的精神,持續提供比大家想像還要多更多的貼心服務。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「中保無限+,你加了沒?」王建民代言中保扮王牌守護者

物聯網居家生活服務的王牌,「中保無限+」守護居家安全;棒球界的王牌,王建民守護分數,阻對手攻占「本壘板」(HOME PLATE)這個家(HOME)。這次中保無限+邀請到台灣棒球界的傳奇——王建民擔任代言人,向來靦腆少話的他,將用短短一句台詞創造流行,這句話就是「中保無限+,你加了沒?」

永不放棄的台灣王牌!看見王建民的鋼鐵意志

「台灣之光」王建民是旅美發展最成功的台灣棒球員,歷經2006、07年洋基連續兩季19勝的榮光;2010年因肩關節唇傷勢經歷500多天的復健,後加盟國民隊,解約後陷入低潮,然而王建民不放棄,再到佛州棒球學校尋求改造,2016年成功重返大聯盟,效力堪薩斯皇家隊,繳出6勝0敗、防禦率4.22佳績,這時球迷歌頌的不再是王建民的豐功偉業,而是尋求蛻變轉型中,始終能站起來的鋼鐵意志。

生活館化身「社區管家」,吃美食還能體驗智慧居家

物聯網時代來臨,為了讓民眾能跟上科技的腳步,有業者用社區管家概念,以結合餐飲的生活館模式經營,在牆面擺設智慧居家系統設備,以及生動的插畫設計,讓民眾能夠親身體驗科技帶來的便利。