廟會神蹟轟動鄉里!宮廟真有「救命神器」,女志工驚險救回心梗大叔



CPR+AED救人神蹟再添一例!57歲的彰化縣和美鎮民謝文正,去年底幫忙宮廟慶典時突然心肌梗塞,當場沒心跳且尿失禁,狀況十分危急,多虧源埤里里長謝財源及時發現呼救,40多歲的志工謝友詩與鄰居合力操作CPR與AED,才撿回一條命,也讓這樁「熟女救大叔」的傳奇轟動鄉里。


事情發生在去年12月17日,慶安宮舉辦謝府王爺廟第31屆聯誼大會,席開200桌,源埤里里長謝財源與志工謝文正在廟口發活動手冊,發完第一箱100本時,謝文正突然雙腳癱軟跪在地上,隨即昏厥倒下並尿失禁,謝里長看狀況不對勁,摸他的頸部發現沒脈搏,立刻大喊「有誰可以抓(CPR)?」並打電話向和美消防隊求救。

 

彰化縣和美鎮民謝文正(左),感謝里長謝財源(右)及時發現,與志工謝友詩(中)即時以AED搶救。

 

 

CPR+AED緊急施救,關鍵5分鐘搶回一條寶貴性命
 
現場志工謝友詩是彰化女中庶務組長,有學過AED急救技巧,鄰居黃美惠也剛學會CPR,於是兩人輪流對謝男進行壓胸,各壓了100下,輔以AED分析心律與電擊,在5分鐘內把人從鬼門關救回來。而在謝男恢復心跳之後,救護車也恰好趕到,送往彰化基督教醫院急救,才發現心臟三條主動脈都塞住,手術後住院四天,通了兩條血管,術後恢復良好。
 

「熟女救大叔」的救命故事,轟動彰化縣和美鎮源埤里。

 

 

 被救者謝文正:活著感覺真好,以後不敢呷肥了!
 
「當下只覺得血沒流到腦部,就昏過去了,醒來已在醫院,感覺像睡了一覺。」家裡開雜貨店的謝文正表示,事發前幾天,他感覺脖子有點緊,但因為先前罹患口腔癌,以為是手術後遺症就沒多想,沒想到竟是心臟主動脈栓塞,「應該是我愛呷肥,常吃腿庫、焢肉,加上最近太忙,一個多月沒運動,才會三條(主動脈)都塞住,活著的感覺真好,以後要每天勤練甩手功,肥肉也不敢吃了。」這次撿回一條命,他除了感謝救人的謝友詩與鄰居,也在返家第一時間到慶安宮感謝神明保佑。

謝文正手術後恢復良好,特地回慶安宮感謝神明保佑並慶祝重生。

 

家裡開雜貨店的謝文正,回想心肌梗塞的當下仍心有餘悸。

 

 

施救者謝友詩:真的很緊張,幸好AED操作簡單,救命時幫大忙!
 
「過去在學校學過三次,有用安妮做急救示範,但從沒想過有一天會用上。」彰女庶務組長謝友詩說,學校要求所有教職員都要會急救技巧,所以她對CPR與AED並不陌生,「但救人當下真的很緊張,一開始不太敢做CPR,但看到美惠阿嬸率先做了100下,也就有勇氣跟著做,加上AED操作很簡單,只要依圖示把貼片貼好,按下綠色按鈕就會自動分析心律,判斷需不需要電擊,過程中也有語音提示,真的在救命時幫了大忙!」

 

謝友詩說AED操作真的很簡單,只要依圖示與語音指示進行即可。

 

 

里長謝財源:會好好大力推廣CPR+AED,是真的做公益!

 

源埤里里長謝財源,本身也是慶安宮副總幹事,全程直擊謝文正「起死回生」,讓他直呼:「這真的是神蹟!」他說,慶安宮是在地重要的信仰中心,供奉的謝府王爺神蹟顯赫,但也要天時地利人和,事發時慶安宮對面的社區活動中心,就有一台賜懋洋傘公司3年前捐贈的AED,才能在急救時迅速取得。「像我自己也有心血管疾病,怕心肌梗塞還隨身攜帶救命藥,但意外發生時真的會慌,如果鄉里內大家都會CPR,每個社區都有AED,才能真的自救、救人,這個真的是做公益,一定要好好大力推廣!」

 

慶安宮副總幹事暨源埤里里長謝財源,希望每個社區都有AED。

 

彰化縣和美鎮民謝文正(中),感謝里長謝財源(右)及時發現,與志工謝友詩(左)即時以AED搶救。

 

源埤里社區活動中心的AED,是賜懋洋傘公司3年前捐贈的。

 

 

全台建置14,000台AED,救過95條生命
 
中興保全集團旗下的立偉電子與立遠生醫團隊,主要業務為AED租賃與建置服務,五年來在全台建置1萬4,000多台AED,拯救案例多達95個,這次彰化和美的謝文正就是其中一例。多年來透過中保集團在全台近40位具法定急救資格的專任講師,推廣CPR+AED教學,每年開辦的訓練課程均有100場以上,去年起更陸續前進南投、台東、花蓮偏鄉捐贈AED,盼拋磚引玉達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標。
 
若想更瞭解AED,電洽:0800-885-095

 

 


部分圖片/立遠生醫提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

搶救AED全國密度第二的急救缺角,企業捐AED挹注花蓮4原鄉

即使花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,僅次於離島的連江縣,但花蓮縣偏遠地區、山地鄉數量卻遠遠不足。12月27日第一產物保險與中興保全集團響應捐贈四台AED,建置在秀林鄉加灣文化健康站、富里鄉鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與玉里鄉公所,除了藉此拋磚引玉呼籲各界投入資源,更重要為原鄉部落打造安心場域而盡一份心力。

「布農族醫師」田知學:在原鄉部落教CPR、AED那一刻,我真的好感動

一次在電視節目錄製有關急救的議題,振興醫院急診醫學部主治醫師田知學主動與立偉電子聯繫商借教學用AED,開啟了她推廣CPR與AED之路。今年十月,她更與中保關懷社會福利基金會前進南投信義鄉,以自己布農族家鄉為起點,加入原鄉推廣工作,希望有一天每個人都可以像她一樣,大聲地說:「我會CPR與AED,我願意救人!」

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。