康寧大學急救之夜,800位同學超熱血做CPR+AED



9月19日晚間,在內湖康寧大學台北校區的體育館內,一次集結近八百位卯足全力的熱血同學們接受CPR+AED訓練,在立偉電子CPR+AED講師們的指導下,包括康寧大學及五專部的同學,大夥一起參與如此有意義的活動,場面浩大,尤其是護理科的同學,更是熱心地在場邊當CPR+AED小幫手。

 

立偉電子講師們與康寧大學800多位師生合作完成CPR+AED之夜。

 


立偉電子講師們把急救課程搬進體育館,急救課程是護理科的重點學分,因此護理科同學們CPR並不陌生。穿上平日的制服,各個認真地在場邊當CPR+AED小幫手。

 

 

由台灣運動安全暨急救技能推廣協會主辦、立偉電子共同協辦的「萬人學做CPR+AED」教育推廣活動正持續進行中。為了達到萬人學習的目標,讓大家在緊急時刻,都可以是救人英雄,所有人都拚命卯足了勁。

 

 

康寧大學800位同學同場學做CPR+AED

 

9月19日晚間,在內湖康寧大學台北校區的體育館內,就集結將近八百位卯足了全勁的熱血同學們,都要來接受CPR+AED的訓練,包括了康寧大學及五專部的同學,大夥一起參與如此有意義的活動,十分難得。

 

為了CPR+AED教育推廣,立偉電子講師們講台上認真示範。


為了推廣民眾的急救技能,台北市每年都會舉辦的免費急救教育訓練課程,而2019年版的「萬人學做CPR+AED」教育推廣活動,就是因應台北市衛生局的「萬人CPR計畫」,由台灣運動安全暨急救技能推廣協會主辦、立偉電子協辦,相關急救訓練並將一路持續進行到11月底。

 

 為了學習正確操作程序,同學們分成小組各自練習。

 

這次在康寧大學台北校區內舉行的「萬人學做CPR+AED」活動,格外有意義,因為這次活動,特地結合了新學年度的「宿舍防災研習」,800多位住校同學,在同一時間內除了要接受防災疏散訓練外,在疏散集合後,隨即在體育館內集合接受CPR+AED的課程訓練。

 

康寧大學台北校區的「學做CPR+AED」活動,特了結合了新學年的「宿舍防災研習」,所以幾乎全校住校生都參與,人數近800十分壯觀。

 

 

護理科同學化身最佳小老師

 

為了規畫結合本次的「宿舍防災研習」及 「學做CPR+AED」活動,康寧台北校區的「宿舍自治社」可說是全體總動員,社長、副社長、教官、舍監阿姨們都全程參與。當防災研習的警鈴聲響起後,只見原本在宿舍裡的同學們,在各樓樓長的引導下,不慌不忙地朝「學做CPR+AED」活動地點集合。所有同學不但動作迅速,而且秩序井然,不一會兒,所有同學就依年級、科別全部就定位。

 

同學們秩序井然在「野聲館」體育館集合。

 

「宿舍防災研習」是康寧台北校區每新學年都要固定舉辦的活動,而今年結合了「學做CPR+AED」,規模更甚從前。康寧五專部的護理科,歷史十分悠久,CPR急救課程原本就是護理科的重點學分之一,所以在「學做CPR+AED」活動中,護理科的同學們,義不容辭地成為現場活動的最佳小助手。

 

護理科同學,是本次活動的最佳小助手。

 

 

同學躍躍欲試  安妮是最佳學習伙伴

 

CPR+AED講師郭蕙翎表示,心臟病位居台灣十大死因之一,而CPR就是向上帝爭取時間,如果心臟驟停 、停止呼吸,完全不進行急救,經過4~6分鐘就會腦死,若延後1分鐘急救,死亡率增加10%,若能掌握4分鐘黃金救援時間,存活率可增加2倍。儘管台北市的醫療資源已高居全國第一,但從119接到急救電話到救護車抵達,估計至少需要5分鐘的時間,所以若全民都能學習CPR+AED,就可以爭取更多黃金救援時間,提高存活率。

 

CPR+AED講師郭蕙翎表示,為了讓同學們在學習上更有興趣,講課也要格外活潑。

 

為了讓同學們都能有機會進行CPR+AED的練習,這次活動現場共布置了15台安妮和15台AED,在郭蕙翎及立偉電子的共六位講師團隊帶領下,無論是曾經學過急救,或是第一次接觸安妮的同學,都十分積極投入,跟著「叫叫壓電(叫叫CD)」認真施做。

 

為了讓同學們都能有機會進行CPR+AED的練習,這次活動現場共布置了15台安妮和15台AED。

 

 

為了讓自己能更熟練,同學們都十分認真施做。


AED的操作口訣則是「開貼插電」,意即打開電源、貼上貼片、分析心律、準備電擊。過程中要注意必須先完成呼救,再做急救,確保AED與救護人員能到場接手。

 

 

同學們依照AED的指示操作。

 


CPR+AED講師郭蕙翎及立偉電子共六位講師團隊,和康寧的師生們一同創新CPR+AED學習人數紀錄。

 

在活動會現中,除了立偉電子的講師團隊外,穿著藍色護理制服的護理科同學,更是同學們最佳的小幫手,講師和小幫手們,全程耐心地協助800多位同學一同正確的施做CPR+AED,讓康寧台北校區的夜晚,變得格外有意義,在所有同學的協力下,「萬人學做CPR+AED」教育推廣活動又向前跨出了一大步。

 

CPR+AED讓康寧台北校區的夜晚格外有意義。

 


李姿嫻教官(左)代表校方贈送感謝狀給辛苦的講師團隊,由講師郭蕙翎(右)代表接受。

 


同學、舍監阿姨怎麼說

 

「宿舍自治社」社長陳律臻說,這次活動結合了「宿舍防災研習」及「CPR+AED」,讓「宿舍自治社」社長陳律臻十分緊張,但在所有同學及幹部、樓長的合作下,活動順利的進行,陳律臻也鬆了一口氣。

 

黃新淳是康寧護理科專三同學,也是「宿舍自治社」副社長,他認為,讓原本就在課堂上學過急救的護理科同學擔任小幫手,再適合不過了。

 

負責三樓疏散的樓長洪婕晞,看到同學們能夠依照指示井然有序的到體育館集合,感到十分開心。

 

今年活動較以往更複雜,舍監阿姨鄒秀銀(左)、劉琢仁(右)對於同學們守秩序的表現都十分讚賞。

 


 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「安妮」登國家戲劇院紅毯!兩廳院150員工學「叫叫壓電」守護觀眾

CPR+AED講師們把安妮和AED訓練機搬上最有「藝」思的國家表演藝術中心,和兩廳院150位員工一起學叫叫壓電技巧。

托老、托幼中心防災靠「天眼」!系統自動報案傳現場影像,119隔空搶救快一步

當火災發生時,在托老、托幼、長照中心等場所需要更多消防設施保障老人和小孩的安全。中保旗下立偉電子與新北市消防局合作建置「119火災緊急通報影像系統」,可自動語音通報、傳輸即時影像,縮短報案、派遣與救援時間,這套全國首創的系統目前已陸續在新北市安養機構安裝。

最強AED團隊攜手美女急診醫師,颱風天挺進桃園復興鄉部落教CPR

8月24日白鹿颱風登陸,復興鄉義盛里義盛教會旁的走道上,卻擠了48位泰雅族大小朋友,他們正在學CPR+AED。