年終圍爐有彩蛋!「林燈圖書館」新開放,給500位圍爐孩子最好禮物



林燈圖書館一月新成立,舒適的閱讀環境,讓來參加聯合圍爐餐會的孩子們特地提早到圖書館內試閱。

 

聯合圍爐餐會在宜蘭中保科技集團員工教育訓練中心舉辦,為了參加聚會同樂,同學們都很認真準備。

 

圍爐餐會是對辛苦一整年,努力向上的孩子們最棒的鼓勵。

 

長期致力培育宜蘭菁英學子的「林燈文教公益基金會」,1月21日在宜蘭員工教育訓練中心舉辦聯合圍爐餐會,現場席開近50桌,參與人數近500人。這場別開生面的餐會,除了菜色豐盛外,舞台上表演更是精采。受邀來赴盛宴的老師和孩子們都是基金會長期支持的師生,尤其是獲得林燈文教公益金會各項蘭青菁英培育計畫的師生們更準備了精采的節目。泰雅族傳統舞蹈表演結合射箭、籃球結合音樂、舞蹈結合無人機,各種創意的勁歌熱舞,讓在座的每個人都留下深刻印象。

 

林燈基金會圖書館,提供宜蘭所有孩子免費借書。

 

 

林燈圖書館年初開放,宜蘭學子憑證可免費借書

 

據悉在農曆春節圍爐前,為了鼓勵孩子們平日的努力,林燈文教公益基金會今年特地再加碼在員工教育訓練中心的二樓空間成立圖書館,除了開放給中保科技集團與國產建材實業集團員工外,也開放給員山鄉中小學生及宜蘭縣高中職學生,只要憑身分證或健保卡即可辦理借閱資格。全新圖書館小而美,寬敞明亮的圖書館瀰漫濃厚的閱讀氣氛,圍爐前不少提早到的孩子還特地前去看書。目前藏書正在陸續增加中,未來勢必將成為所有宜蘭學子們最佳的知識殿堂及休憩空間。林燈文教公益基金會無私付出,宜蘭學子們同時也是滿滿回饋,不但學習成績、比賽成績亮眼,豐富的藝術涵養及和時代接軌的科學知能也從孩子們的圍爐表演中一一展現。

 

林燈文教公益基金會圖書館今年一月正式設立,提供學子們一個舒適明亮的閱讀空間。

 

 

暖心的一席話:孩子好表現對基金會是最好鼓勵

 

年終圍爐開場前,中保科技集團副總裁林明昇勉勵孩子感性地說:「孩子們活潑優異的表現,就是對基金會最好的鼓勵。基金會每年舉辦各種活動,就是為了從各種不同面項強化、充實在地學子們的資源,提升學生們的競爭力,而圍爐餐會不只是對辛苦一整年,努力向上的孩子們予以鼓勵,更是讓各級學校的學生們有更多互動交流的機會。」

 

一年一度的圍爐餐會,儼然成了孩子們眼中最活絡的跨校聯誼交流平台,也因此東澳國小、岳民國小、學進國小、東光國中、大同國中、三星國中、宜蘭高中、蘭陽女中、羅東高工等學校的9個表演節目十分精采可期。

 

「林燈文教公益基金會」執行長林純美期許宜蘭孩子們五育共進。尤其今年基金會將贊助蘭陽女中「英語表達力提升計畫」,以強化學生英語口語表達力為目標。

 

中保科技集團副總裁林明昇表示,孩子們活潑優異的表現對基金會來說就是最好的鼓勵。

 

 

東澳國小射箭隊,泰雅族舞蹈結合射箭精神

 

今年共有九個表演節目,開場表演瞬間令人眼睛為之一亮。東澳國小射箭隊帶來了「敲敲打打迎新春」的泰雅族舞蹈表演。東澳國小精湛演出實力曾獲得宜蘭縣傳統民俗舞第一名,而這次別出心裁把傳統舞蹈上結合「射箭」演出,讓人耳目一新。射箭隊把平常練習時情形搬上舞台,以專注的神情瞄準靶心、擊發射箭,讓台下觀眾更進一步認識射箭。儘管位處偏鄉、資源不足,但射箭隊全年無休、風雨無阻的練習精神,讓他們在2019年7月赴馬來西亞參加國際邀請賽時獲得3金2銀的好成績。

 

東澳國小鄔誠民校長上台致詞,特別感謝「林燈文教公益基金會」長年在訓練與設備上的支持。鄔誠民校長表示,全校56位學生有一半以上的同學參加射箭隊,而射箭隊全部成員都是舞蹈社或音樂社的成員,因為射箭除了要培養專注力之外,節奏感和協調性也缺一不可。

 

鄔誠民校長特別感謝「林燈文教公益基金會」長年的支持。

 

東澳國小的表演,結合了射箭隊和拉弓技巧及泰雅族傳統舞蹈。

 

 

羅東高工棒球隊,獻上第一次表演

 

接下來上場表演的是羅東高工的街舞社,同學們充滿活力的在舞台上載歌載舞,讓台下所有觀眾也跟著HIGH翻天!林燈文教公益基金會扮演宜蘭學子堅實的背後推手,多年來實現了許多宜蘭孩子的夢想,羅東高工同學一向積極申請贊助,表現十分突出,去年就寫下了全國技能競賽十人參賽、十人得獎的輝煌紀錄。另外去年8月正式成軍的羅東高工硬式棒球隊在今年圍爐也獻出了第一次演出,棒球隊選手們結合了運動、歌曲及舞蹈,又跳又唱地展現活力。

 

羅東高工棒球隊把結合舞蹈及歌唱的表演,展現孩子們活潑的一面。

 

 

與無人機共舞,展現表演與科技結合

 

另一個創意結合的表演則是學進國小及東光國中的「與無人機共舞」,在同學熟練操演下,無人機隨著音樂節奏,跟同學一起演出,展現科技和藝術結合的新創意。這個學生團隊曾參加2019年宜蘭縣第十二屆青少年發明展,獲得三個類別的第一名佳績,並曾在世界青少年發明展中奪得銅牌,為國爭光。

 

學進國小及東光國中菁英培育隊「與無人機共舞」展現「科技」和「藝術」結合的新創意。

 

 

岳民國小帆船隊,北管演奏超專注

 

曾以「航向藍海、守護海洋」專案獲得菁英計畫贊助的岳民國小帆船隊帶來了「北管演奏」,同學們專注的演奏神情,和揚帆出海時的表情截然不同,果然是動靜皆宜。岳民國小帆船隊去年5月,在教練帶領下,搭乘大型帆船,經過21小時、250公里,完成台灣國小學生首度駕馭帆船橫渡黑潮的壯舉。

 

 

蘭陽女中,國樂表演有專業水準

 

蘭陽女中兩個表演隊伍分別帶來了烏克麗麗及國樂表演,展現出女高校生的各種才藝。蘭陽女中長期以來擔負著培育蘭陽平原女性人才的重任,除了積極發展教育專業外,豐富藝術涵養及科學知能也不能缺。為了讓同學能更與國際接軌, 林燈文教公益基金會執行長林純美表示,自今年度新學期開始,基金會將贊助蘭陽女中「英語表達力提升計畫」,以強化學生英語口語表達力為目標,豐富學生的英語文的表達內涵及層次。

 

岳民國小帆船隊隊員可動可靜,除了能駕馭帆船,還表現了演奏北管的才藝。

 

蘭陽女中國樂表演有專業水準。

 

 

宜蘭高中說唱籃球,無敵動感活力

 

宜蘭高中的籃球隊則是演出了「說唱籃球」,充分展現創意,結合平時最熟悉的籃球與時下熱舞,串燒成目不暇給的動感表演,把同學們進入籃球隊的心路,化成完美又活力十足的歌舞劇演出。鼓勵學子多元發展的「林燈文教公益基金會」,從107年開始長期挹注宜蘭高中籃球隊的培育經費,每年金額達200萬元,讓球員們能無後顧之憂,更專心投入訓練及比賽。

 

 

大同國中菁英培育隊,獻上族語戲劇表演

 

大同國中菁英培育隊聘請族語老師推廣族語戲劇表演,為了讓這次演出,他們更把在學校所學搬上舞台,讓大家更深刻的感受不同以往的泰雅風情。三星國中棒球隊則穿上棒球隊服裝,為大家帶來了結合力與美的舞蹈演出。

 

宜蘭高中籃球隊結合平時最熟悉的籃球與時下熱舞,串成目不暇給的動感表演。

 

大同國中的「泰雅風情」,穿上傳統服裝,以族語演出精采的歌舞。

 

三星國中棒球隊舞蹈表演活力十足。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

全台首創!林燈基金會贊助蘭陽女中3年全英語課程起跑,千名學生受惠

「十年樹木,百年樹人」,教育及培養人才絕非一朝一夕的事。「林燈文教公益基金會」為了提升宜蘭學子們的英語口說能力,今年年初於蘭陽女中啟動長達三年的英語人才培育計畫,初步估計將有上千位學生受惠,寫下了宜蘭教育界的歷史新頁。

蘭女鄭捷勻、楊子郁學測大放異彩,多才多藝「學霸」每年拿獎學金

今年大學學測,蘭陽女中大放異彩,語文資優班、曾四度獲得林燈基金會獎學金的學生鄭捷勻獲得宜蘭女生四科滿級分,也是國立高中女生唯一滿級分,錄取台灣大學法律系法學組;數理實驗班楊子郁拿下全縣女生自然組最高分,考上中國醫藥大學中醫學系。

創宜中普通班紀錄,「魚販之子」林明葳五科滿級分,盼當醫生義診助人

宜蘭高中科學實驗班林明葳,兩次獲林燈文教公益基金會獎學金,在大學學測拿下五科滿級分,創下宜中第一位普通班學生獲得滿級分的紀錄。林明葳出身「魚販之子」,家境不寬裕,身為獨子的他,利用課餘幫忙賣魚,功課也從未讓父母擔心。