年後最適合吃!抗發炎3道韭菜料理DIY



俗話說:「正月蔥、二月韭」,每年春天是韭菜的盛產季節,當令的韭菜品質最優,有獨特的辛香味,口感軟嫩。市面上常見的韭菜花,則是韭菜的花苔,最佳食用時機是含苞待放之時;另外,有「貢韭」之稱的韭黃,則是生長過程中沒有曬到太陽的韭菜,口感細滑濃郁,相當甘甜又美味。

 

台安醫院體重管理中心營養組組長劉怡里表示,自古韭菜有「起陽草」之稱,因為韭菜屬於高鉀低鈉食材,有促進血液循環作用,鉀含量高可以降血壓,尤其韭菜的鋅含量在蔬菜中最為豐富,能促進血液通透。因此,有心血管疾病、特別是高血壓的人,很適合吃韭菜,不僅能降三高,更可以壯陽。


韭菜的維生素A、β-胡蘿蔔素含量超高,也富含維生素E,具有強大的抗氧化力,劉怡里指出,每年農曆過年、冬末春初時,很容易感冒生病,免疫力低下,建議可以多吃當令的韭菜,具有預防病毒、抑制鼻子發炎、提升免疫力等好效果。尤其維生素A是細胞黏膜表層需要的抗氧化營養素,加上有維生素E,可以讓細胞膜結構健全,就不易罹患上呼吸道感染或皮膚疾病。

 

 

韭菜含有大量硫化素,主要是來自於它獨特的辛香味及嗆辣味,因而有很強的抗氧化能力,具抑制發炎作用,可以防癌、預防血管阻塞。中醫來看,因韭菜含有硫化素,則可以強精補陽、幫助血液循環,並有殺菌、活血化瘀的功效。 由於韭菜富含維生素A及E,很適合入菜油炒,習慣吃紅肉的人可以搭配韭菜,例如韭菜炒肉絲、韭菜水餃、韭菜豬血湯等。有心血管疾病的人很適合食用韭菜料理,能夠輕鬆抗氧化、抗發炎,提升免疫力、抑制病毒、預防感冒、降血壓又護心。

 

 

簡單上手韭菜3料理

 

韭菜蒜辣義大利麵(2人份)

 

材料:
韭菜末80克、蒜碎30克、生辣椒末5克、蝦米30克、熟義大利麵200克、料理酒15cc、橄欖油15克、胡椒鹽少許


作法:

1. 鍋中放入橄欖油預熱,炒香蝦米、蒜碎及生辣椒末。

2. 加入熟義大利麵拌炒後,再放入韭菜末、料理酒拌炒。

3. 起鍋前,加入胡椒鹽調味即可。

 

TIPS !
韭菜不可太早下鍋炒,以免老化、水分脫離,吃起來不脆,也容易咬不斷。

 

 


韭菜蛋餅(3人份)

 

材料:
韭菜末80克、生雞蛋3顆(約180克)、全麥麵粉50克、水50cc、胡椒鹽少許、魚肉末100克、料理酒10cc、蒜末20克、橄欖油20克

 

作法:

1. 生雞蛋液加水拌勻,再與全麥麵粉慢慢混勻。

2. 拌入魚肉末、蒜末、韭菜末、料理酒及胡椒鹽,混勻成麵蛋糊。

3. 鍋中放入橄欖油預熱後,倒入麵蛋糊,待一面煎金黃上色固定後,翻另一面煎,兩面上色至熟即可。

 

TIPS !
雞蛋液先加水,可稀釋蛋液,再慢慢加入麵粉,較容易拌勻麵蛋糊;除了魚肉末外,也可加入其他海鮮食材(如蝦末)混製麵蛋糊。

 


韭菜花肉捲(3人份)

 

材料:
韭菜花100克、洋蔥絲120克、酸菜絲60克、豬肉片200克、料理酒10cc、橄欖油20克、醬油20克、糖5克、水20cc、白芝麻少許

 

作法:

1. 韭菜花切成約6公分長,與洋蔥絲、酸菜絲一起鋪在豬肉片上,捲起成柱狀。

2. 鍋中放入橄欖油預熱後,放入肉捲,表面煎上色,再加入料理酒、水、醬油、糖調味。

3. 待煮熟後盛盤,撒上白芝麻即可。

 

TIPS !
韭菜花應配合肉片長度,切長一點;捲起柱狀的尾端朝鍋底放入用油煎,讓肉捲不會開而定型,也可蓋上鍋蓋煎,加速受熱,縮短烹調時間。

 

 

 

 

 

圖文/TVBS 健康2.0官網授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

年後最適合吃!抗發炎3道韭菜料理DIY

年後是韭菜的旺季,專家建議有心血管疾病的人很適合食用韭菜料理,能夠輕鬆抗氧化、抗發炎,提升免疫力、抑制病毒、預防感冒、降血壓又護心。

在家吃主廚功夫菜,三菜一湯15分鐘快速上桌

每天花心思準備三餐,是否偶爾也想要「偷吃步」輕鬆一下?復興空廚經典年菜去年狂賣16,888份,憑藉全台最賣年菜之一的氣勢和口碑,今年趁勝追擊規劃居家菜色,第一波推出「春暖花開」料理,三菜一湯15分鐘就能上桌,吃得到無錫排骨、紅燒獅子頭、梅干扣肉、南乳粗齋等功夫菜,就連甜點都幫你準備好了,讓在家吃飯就像到高級飯店一樣享受!

復興空廚過年年菜菜單熱銷1.6萬組,變身季節料理創下宅配新商機

復興空廚過年年菜菜單大賣16,888套,較去年成長6成。以主廚功夫菜與親民價格成功轉型,把飛機上的高空美味延伸到地面的幸福分享。中保無限+生活誌。