年底不換屋,「輕裝潢」也有新居感



年底除了是購屋旺季之外,也是重新裝修的時間點!的確,一般房子在居住10至15年左右,遇上家庭人口增減,或原有屋況逐漸老舊,多少都會有重新裝潢的需求。

 

裝潢主要三個目的,包括居住實用性、裝飾美化性和空間規畫。在預算有限,通常就是以優先改善居住實用性為最基本需求,保留堪用的家電,依照需求將部分老舊家具、廚具汰換,或是重新粉刷牆壁,更換地板等,以功能性為優先考量,最經濟實惠,也能有換新居的感受。

 

其次是以裝飾美化的目的,針對個人品味,重新打造一致性的居家風格,相對需要更換的內裝設備也比較多,包括系統櫃和燈具,都需要隨之調整。若需大改隔間,更換管線,用到水泥,則屬大工程,不僅工期長,成本也高,且住宅若要變更內部格局,哪怕只是打通兩房空間,或者多隔出一房,都需事先申請室內裝修審查許可,過程瑣碎且基礎工程期長,又怕動到管線或結構安全上的顧慮,因此不可不慎。

 

對於預算有限的小資夫妻而言,在不大興土木的前提下,趁年底前「輕裝潢」,也有換新家的感受,以卅坪住宅為例,在經濟和實用性前提下,提供一點預算概念給大家參考。

 

年底換新裝潢打造新居感,北歐現代極簡風受年輕族群喜愛。

 

和貼壁紙相較,一般性的牆面油漆比較經濟,若沒有壁癌問題要處理,單純上漆,依照坪數和油漆品牌,大約3~6萬元左右;而換地板磁磚需要的工序較多,若以簡易的拼裝塑膠或合成木地板,依照材質,從每坪1,000元到3,000元不等,多數的工班會以施作十坪為基本接案門檻,價格依照實際鋪用的坪數,加上施工費,大約會在2~5萬元之間。

 

廚房的部分,常見系統廚具整套約在6~15萬元不等;而臥房櫥櫃也依照材質之差異,通常便宜的5萬元左右,貴則15萬元也有,當然如果是DIY家具自行組合,或許也可以小小省一筆費用。此外,浴室也是許多家庭在裝修時會考慮的更新項目,如果光換衛浴設備,至少3萬起跳,高級名牌的衛浴可能上看20萬元,若考慮重貼磁磚,則要另外花6~10萬元。

 

窗簾依照布料材質,還有裝飾用的窗紗,隔熱遮光等功能性不同,價格會在3~30萬元之間。其餘包括燈具,也頗有畫龍點睛之效,一盞華麗的水晶燈馬上就能營造貴氣,當然立即拉高整體費用,因此得視預算能力再選配的選項。

 

整體而言,三房住家「輕裝潢」費用,簡約作法也要準備30萬元。其實,預算少的輕裝潢,並不一定等於陽春或簡陋,年輕人偏好的北歐風或現代極簡風,其實正適合預算有限的小資家庭做裝潢或布置規畫,而且自己選購也不易出錯。

 

現代極簡風,主要的精隨為「少即是多」善用黑白灰等素色元素做家具或牆面的主色調,搭配單色的金屬或木質的家具,簡約低調。覺得太單調的話,可以多添加一種色調家飾品,也能增添些許個人風格。換不了新房子,或許透過裝璜搭配布置,也能達到煥然一新的感受。

 


輕裝潢費用參考表

◎備註:依照室內坪數30坪住宅估算


 

 

 

 

 

張旭嵐Charlene,電視台出身的新聞人,邏輯清楚反應快,赴英取得行銷碩士後曾在倫敦TVB歐洲台播報新聞,回台灣後轉往企業發展,服務過東森渡假村、1111人力銀行,現任台灣房屋智庫發言人。對職場、不動產和產業行銷公關都有細微的觀察和見解,著有《不買豪宅買好宅》一書。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

孩子們的繪本

最近有出版社推薦給我一套以「霸凌」為主題的繪本,透過繪本引導,孩子可以從不同的角色設定重新思考霸凌,讓我跟孩子有機會聊得更深入。

台灣牛肉大戰誰將勝出?

美國肉類出口協會駐華辦事處來台30年,特別舉辦一場別出心裁的頒獎,當天我經營的品牌「棧」系列餐廳拿下了「最佳餐廳」獎項。

「湯界星巴克」進軍台灣

今天話題特別來聊「湯」,中保科技集團將引進來自新加坡、朝「湯界星巴克」目標發展的餐飲品牌「The Soup Spoon」,是個把「湯」置於主角光環的餐飲集團,目前在新加坡已經有27家門市,12月20日將插旗台灣,也是走出新加坡的海外一號店。