幫老闆年省16萬油錢!「亞太最強金牌冠軍卡車駕駛」曾挺豪公開PRO級省油攻略



國際油價今年以來累計大漲超過25%,使得中油也擋不住這波凌厲漲勢,汽、柴油價格紛紛創四年新高。面對吃不消的油價上漲惡夢,剛從瑞典VOLVO卡車駕駛挑戰賽抱回亞太冠軍的中保物流曾挺豪,要來分享他的開車省油祕技,看他如何為公司每年節省16萬元的油耗支出。

 

拿下本屆VOLVO卡車駕駛挑戰賽亞太冠軍(右下圖)的中保物流砂石車司機曾挺豪,憑藉汽車技師的專業知識,讓他對車子性能很容易上手。


現年32歲的曾挺豪,曾任職於軍職維修車輛技師6年、民間保修廠技師2年,目前在中保物流擔任聯結車駕駛已有四年時間,主要負責砂石運輸,憑藉汽車技師的專業知識,讓他對車子性能容易上手,今年6月參加VOLVO卡車駕駛挑戰賽,一路從台灣區決賽奪冠,到前往瑞典參加全球總決賽,最後以亮眼成績拿下亞太第一。

 

最強金牌車手曾挺豪駕駛技術高超,是省油比賽的常客。

 

曾挺豪遠征瑞典VOLVO卡車駕駛挑戰賽,與全球好手同場競技,成功拿下亞太冠軍。

 

 

省油大賽數值領先, 4年保持零事故


在台灣區決賽時,曾挺豪在平均油耗(3.3公里)、總油耗(37.32公里)、平均停車次數(7次/百公里)、怠速時間(4.5%)等四項數值上均領先群倫,引擎負載時間僅7.9%,這表示他在駕駛時踩油門的時間短,停車次數與怠速時間少,多以滑行的方式達到低油耗。根據中保物流統計,以曾挺豪平均油耗3.3公里計算,每年可節省的油耗支出達16萬元。


曾挺豪表示,VOLVO的車子安全性強、操控穩定、引擎油耗做得很好,在瑞典比賽省油與越野兩個項目時,即使開的是台灣沒引進的車款,但秉持相同的開車原則,輕踩油門、拉長滑行距離、減少剎車,這是他能脫穎而出的關鍵。而在中保物流開砂石車,曾挺豪也很重視行車安全,不酒駕、不超速、不超載,保持四年零事故,今年1~8月平均油耗2.43公里,也是車隊第一。

 

曾挺豪來中保物流四年保持零事故,平均油耗也是車隊第一。

 

曾挺豪遠征瑞典VOLVO卡車駕駛挑戰賽,抱回亞太冠軍。

 


金牌車手開車6祕技,節能省油又環保


最近油價漲不停,開車族首當其衝,曾挺豪也感同身受,因為家住大園的他,每天開車到臺北港上班,長期通勤下來,油錢也是不少支出,他認為養成正確的開車習慣,不只可以省油,也能減少污染,對環保盡一分心力。

 

曾挺豪認為養成正確的開車習慣,不只可以省油,也能減少污染。

 

 

 金牌祕技_1. 判斷路況,以滑行來減速


雖然每天通勤與開砂石車的路線都是固定的,但難免遇到塞車或事故,他建議看到前方塞車或變紅燈時,可以用空擋滑行達到減速的目的,盡量不要讓車子完全停下來,因為再度起步油耗就會增加。

 

開車時須隨時注意路況。

 

 

 金牌祕技_2. 定速85公里最省油


開高速公路時不要隨便變換車道,保持均速行駛最省油。一般家用車可以定速90~100公里,中保物流規定聯結車駕駛車速不能超過90公里,以實際營運的VOLVO卡車來說,定速在85公里油耗效率最好。

 

 

 金牌祕技_3. 怠速不宜過久


怠速過久會讓引擎產生積碳,也容易讓車子沒力或耗油,更別說會污染空氣。因此建議在易塞車路段,可選1~2個長紅燈熄火,綠燈前幾秒再發動,減碳又不影響交通。

 

 

 金牌祕技_4. 避免重踩油門&剎車


起步時避免重踩油門,急起步會造成不必要的油耗,而重踩剎車也會引起輪胎磨損。

 

起步時避免重踩油門。

 

重踩剎車會引起輪胎磨損。

 

 

 金牌祕技_5. 定時檢查車況


每天開車前建議花五分鐘檢查一下車況,以卡車來說,出車前會檢查柴油、機油、水箱水與電瓶,以免半路沒油或無法發動。另外要注意輪胎的胎壓,若胎壓不夠,輪胎與地面接觸面積就比較大,相對也比較耗油。

 

 

開車前檢查卡車柴油與水箱水是否充足。

 

 

 金牌祕技_6. 車子定期保養


無論轎車或商用車都必須定期保養,有問題的部位即時修復,才能達到省油目的。尤其機油與變速箱油都攸關油耗,須定期更換,轎車是5,000公里換一次,VOLVO卡車是4萬公里更換;變速箱油部分,轎車是2萬公里換一次,VOLVO卡車8萬公里更換。

 

 

抽出機油尺檢查,VOLVO卡車4萬公里就須更換。

 

 

曾挺豪profile
年齡:32歲
資歷:現任中保物流聯結車駕駛,之前曾任職軍職維修車輛技師6年、民間保修廠技師2年

 

 

駕駛好習慣,中保物流可年省1,600萬元


高油價時代來臨,不僅一般民眾有感,運輸業更是受到衝擊。臺北港埠通商暨中保物流董事長郭家名說,他非常鼓勵員工參加國際省油大賽,像曾挺豪獲得亞太第一榮耀歸國,不僅對品牌形象加分,更重要的是能成為典範,改變其他司機的開車習慣,以中保物流目前100台車來說,一台車每年省16萬元油耗支出,100台就能省下1,600萬元,對企業來說相當可觀,因此他也準備自辦第四季均值省油競賽,讓省油觀念落實在每位司機的日常工作中。

 

中保物流董事長郭家名對旗下員工曾挺豪拿下亞太第一,感到與有榮焉。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

無人機空拍直擊!百輛砂石車、運將列隊,看見臺北港最強物流大軍

國產建材實業繼先前公開首支4K《看見臺北港》影片後,這次再度出動專業無人機空拍百台車輛高裝檢的盛大陣容,記錄下整齊劃一的紀律與精神,車隊行進間也為國產「產銷一條龍」注入新動能。

中保物流正式遷入臺北港,全員就位拚最強物流大軍,安心建材到你家!

中保物流遷入臺北港!重新整合營運及管理服務,致力於運送安心建材的同時也提升了運輸品質與安全需求。也展現了重視員工福利及軟體硬體兼顧的企業文化。

誰是全球最強卡車駕駛?33國好手齊聚瑞典VOLVO挑戰,中保物流曾挺豪勇奪亞太第一

重車界的年度盛事──VOLVO卡車駕駛挑戰賽之全球總決賽,已於9月13、14日在瑞典哥德堡的VOLVO Trucks總部舉行,今年有來自33國家、由超過1萬2,000名頂尖好手參賽選拔出33位好手參賽,來自台灣中保物流的曾挺豪拿下亞太區第一,新台灣之光值得令人喝采。