帶孩子走進山林



五分山氣象站是北台灣秋季限定的必騎經典路線,一直都讓我收在口袋裡。

 

秋天,是戶外活動者最喜歡的季節吧!今年入秋後,天氣蠻快就涼爽起來,感覺連秋老虎都沒怎麼發威,想出門跑趟河濱,晚一點也免曬豔陽,不需天人交戰,周末清早要出門騎車爬山,倒是得記得帶件防風外套。秋高氣爽,這真是讓人最感舒適的季節,如果離開塵囂,更是處處美景。前幾周,有朋友在群組傳訊,說五分山芒花已經開了,大家立刻約了那個周末騎車上山賞景。五分山氣象站是北台灣秋季限定的必騎經典路線,一直都讓我收在口袋裡,總算讓我有機會能完成這趟騎乘心願。

 

那個星期六,我們約了一早七點在瑞芳集合,起行後沿著106縣道持續爬升,在74.5公里處右轉沿著五分山氣象站指標前行,在這最後一段四公里的之字形爬升路段,就會看到滿山白茫茫一片,芒花隨風搖擺,清早的斜陽撒下,看著前方朋友的騎乘背影,感覺像是在欣賞一幅畫,才頓時意會到,自己其實也是這樣騎行在畫裡,而踩踏著過了一個髮夾彎後,映入眼簾的景色又從山景轉至海景,山下就是基隆嶼,天藍得一點雲都沒有,襯著海水墨藍,這景色真的只能讚嘆造物者的偉大了。一大早騎了這一趟,整個人像被洗滌了一般,大自然就是有神奇的力量,能讓我安靜下來。

 

 

看著前方朋友的騎乘背影,感覺像是在欣賞一幅畫,頓時才意會到,其實自己也騎行在畫裡。

 

幾個月前,一本遺忘在架上好幾年書頁都泛黃了的書《失去山林的孩子》,被老公意外看到後取下,翻閱後他拿著書跑來問我「這書妳甚麼時候買的?」好像讓他挖到了寶。這書的作者長期關注自然、家庭與社區營造,還創辦了「兒童與自然網絡」組織,發起兒童與自然連結的國際性運動。書的封面有幾個很多父母看了都會默默點頭如搗蒜的問題:孩子是否寧可在家上網也不出門玩?即使好不容易帶到了戶外,孩子卻戴著耳機聽音樂(或自顧自滑手機)?孩子是否缺乏創造力、想像力?不懂得分享?過胖、注意力不集中或有憂鬱、躁鬱傾向?作者想要讓家長們知道,我們的孩子可能只是患了「大自然缺失症」,希望喚起社會共識,怎麼一起有意識的透過都市計畫、社區營造、校園規劃等等,來幫助孩子重新和自然建立連結。

 

或許是看了這本書的啟發,老公趁著我家姊姊就讀的實驗學校放秋假的機會,自己就辦了個四天的都蘭營隊,帶了好幾個孩子鑽進山林爬樹、在臨海大草地翻滾,其實都是些我們素常會刻意安排自家孩子們去從事的活動,而每次我看到孩子在自然環境中流露出來的開朗情緒,也都有種莫名的滿足。其實,別說孩子了,我自己也是失去山林的一代,被圈養在都市長大。記得小時候最喜歡的課外讀物,就是描述鄉下孩子如何生活的故事,透過書頁想像著「焢土窯」是甚麼樣子、抓蝦的小溪有多清涼、被逮到偷摘鄰家果園的水果時有多緊張⋯⋯那樣的書我總捨不得放、一看再看,那是我從來沒有經驗過的童年生活,長大成了媽媽的我,多麼希望能在孩子身上彌補這缺憾。

 

 

帶著孩子鑽進山林爬樹、在臨海大草地翻滾,每次我看到孩子在自然環境中流露出來的開朗情緒,都有種莫名的滿足。

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

武漢疫情延燒,房價會降嗎? 

新冠病毒疫情蔓延, 可能重現當年SARS後房市崩盤的戲碼嗎?尤其是年前就開始賞屋的客戶,進入議價階段時,常希望藉此作為談判條件,但房價真的會降嗎?

讓愛走動

去年(2019)十月左右,因為一位大哥的介紹推薦,中華基督教救助協會接洽詢問我是否有意接下「1919急難家庭救助」單車環台勸募計畫的活動代言人,我本來就喜歡騎車,又能結合公益活動,當然是樂意至極。

從2019「名店殞落」,到2020「體驗式用餐」興起

很多人會把2019視為「餐飲災難年」,但在我看來,災難也象徵轉機,轉機帶來變化,我想藉此回顧2019餐飲大事以及展望2020的趨勢發展。