居然哭了



2015年10月,我在懵懵懂懂的狀況下,被推坑參加了人生第一場鐵人三項比賽。本來在報名時想說第一次比鐵人,打算報個半程25.75公里(游泳750公尺、自行車20公里、跑5公里),先體驗一下就好,沒想到被教練知道了,嚷嚷著說「妳可以515啦!」很熱心地主動幫我去跟大會改成標準鐵人51.5公里賽程(游泳1500公尺、自行車40公里、跑10公里)。

 

當年二月我才剛以弱肌之姿步入健身房,時隔半年多就要比鐵人,真是戰戰兢兢,最後我的初鐵花了超過四小時才回到終點,記得當時進終點時看到已經回來很久、正等著我的老公,直接飛撲過去抱著他就哭了,「沒想到我居然完成了!」連自己都不敢相信!每次和朋友分享當時過程,我總會開玩笑說那是我這輩子看到老公最感動的一刻,連當初嫁他在教堂的紅毯上都沒那麼感動。

 

全家人陪著我衝向終點,完賽後忍不住掉下眼淚。

 

從2015到今年,又是五年過去,中間還懷孕生了老三休息了一年多,我以緩慢的速度累積經驗,比了三場標準鐵人後,今年決定來挑戰半超鐵113公里賽程(游泳1900公尺、自行車90公里、跑步21.1公里)。這個為自己設定的目標是在去年底就已經確認,也早就報了Challenge Taiwan在台東舉辦的賽事。今年因為疫情攪局,原訂四月的比賽延到十一月中,本來心裡還慶幸多了半年可以準備,沒想到半年時間也飛快過去,到了比賽臨近時卻依舊焦慮,總覺得自己還沒有準備好!

 

為了調整心情迎接比賽,這次我們特別提前兩天出發,一路悠悠晃晃開車到台東,愜意地在都還沒什麼人的周四傍晚就先完成報到,星期五也有充分的時間交車檢錄、帶著也要比小鐵人的孩子們一起下活水湖試游,焦慮情緒到了比賽前夕,卻意外放鬆許多,應該是一種既來之則安之的釋懷吧,想要好好享受這場跟自己的比賽!

 

沿著東海岸,完成90公里騎乘。(圖片來源/運動標籤sportagPSI Custom Sportswear Taiwan

 

賽前,我其實知道如果沒有特殊狀況,自己要在關門時間九小時內完成比賽應該沒有問題。周六比賽當天清早,站在活水湖邊準備下水,遙望湖的另一頭看似老遠的折返點大浮球,心情也沒什麼波動,只是不斷提醒自己「順順地前進就好」,聽到鳴笛聲響起,就跟著大家一起跳了。秋天的活水湖,溫度沁涼不算寒冷,穿著防寒衣游起來還帶著些許浮力幫助,很順利地按著自己的速度上岸,居然比預期的一小時還快了一些,進了轉換區,吃喝補給後換裝出發,展開第二階段90公里的騎乘。

 

順著賽道規劃我們一路沿著東海岸往北騎行,去程不但逆風,上坡也較多,騎起來是比較辛苦的,我謹記著鐵人前輩的提醒,按著每半小時吃一次補給的節奏,一公里一公里的踩踏推進,熬到過了45公里折返點,隨著路況和風勢的變化,騎行感受也輕鬆許多,到了最後的20公里左右,突然瞄見前方路旁一群熟悉身影的孩子,他們也幾乎同時發現了我,笑著尖叫著、邊跳邊喊:「媽媽!媽媽!媽媽加油」、「lulu阿姨加油」,我也興奮地揮手回應,從他們身旁咻了過去後,居然心情莫名激動起來,邊騎就邊掉淚,帶著孩子們加油吶喊的助攻威力,完成最後的騎行,在預計的三個半小時內完成了第二階段的賽程。

 

21K路跑是最辛苦的一段。

 

最後21公里的跑步,對所有人來說都是最辛苦的一段,經過前面兩項的體力消耗,賽道上的大家多半是跑跑走走的前進,所幸氣候陰涼,跑起來雖然辛苦但不至於痛苦,跑到最後十公里還碰到來當志工的鐵人姊姊,義氣相挺陪了我一段,沿路提醒我調整呼吸、適時拉筋,一路上還有其他選手的互相加油,大家都心領神會這一路上的不容易。

 

終於在最後轉進鐵花村,早我半小時回來的老公帶著三個女兒已經等在最後100公尺的跑道邊,老公抱著老三、我兩手各牽著一位姐姐,陪著我一起衝線,最後腳步終於停下,心裡一陣悸動,抱著老公眼淚又忍不住掉下來,「妳這麼難哭的人耶!我都沒想到妳會哭啊!」二女兒看著我驚訝地說,「對啊!我這麼難哭居然也哭了!」笑中帶淚,我回應她!到底哭甚麼?哭一個只有比過鐵人才能懂得的點。

 

成功挑戰半超鐵113公里賽程,哭一個只有比過鐵人才能懂得的點。

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

以初全馬結束這一年

沒有抽筋、腿也不會太鐵,克服了全馬的檻,感覺自己又更強大一些。關於跑步,只要不停腳,總會一點一點的累積進步,其實,人生的道理也是這樣!

明年吃牛肉麵變便宜?

對餐飲業來說,明年更重磅的肉品政策,便是即將開放30個月以上的熟齡美牛進口,平心而論,這對台灣民眾是福音。

售屋網的祕密

今年房地產買氣飆升,身邊好多朋友都在看房,他們在坊間的售屋網上,看到一些看似物美價廉的物件,超吸引人,興奮地傳給我看,雖然不忍心澆他們一桶冷水,不過還是要告知朋友,售屋網上真的有不少穿著美麗糖衣的「釣魚物件」。