對抗PM2.5!天天半碗花椰菜,增強免疫兼抗癌



全美每年5萬7,000千人死於呼吸道感染,港星劉德華因上呼吸道感染而「失聲」,含淚鞠躬道歉,取消七場演出。其實,呼吸道感染不只會失聲,嚴重會併發肺炎、腦炎、心肌炎,甚至危及生命。

 

美國權威預防醫學專家麥克葛雷格醫師,他帶領科學團隊花費10多年研究臨床營養學文獻指出,十字花科食物就是增強免疫兼抗癌的最好食物。

 

示意圖/TVBS

 

 

強化呼吸道功能


郵政醫院營養師黃淑惠表示,十字花科食物中有兩種特殊營養成分,包括蘿蔔硫素及硫代葡萄糖苷、異硫氰酸。蘿蔔硫素是抗氧化性的植化素,能夠活化免疫細胞及呼吸道功能,可以預防空污PM2.5、流感的危害,對於避免感冒也都有不錯的效果。

 

 

提高免疫能力


根據動物實驗發現,十字花科食物含有高量的硫代葡萄糖苷及異硫氰酸酯,可以抑制腫瘤細胞成長,誘發癌細胞走上凋零的結果,可見十字花科食物不單只是提高免疫能力,也可以提高抗癌能力。

 

 

 

每天半碗就足夠
 

常見十字花科食物:包括高麗菜、白花椰菜、綠花椰菜、洋蔥等,黃淑惠建議,每天至少要吃到100公克,相當於煮熟半碗的分量。

 

亞大附醫耳鼻喉部頭頸外科主任陳亮宇說明,十字花科食物的維他命C含量高,根據研究顯示,可以減輕感冒的嚴重度,也就是說,雖然感冒病程一樣是5~7天,但症狀會比較輕微。另外,十字花科食物中的洋蔥,含有天然的抗組織胺「槲黃素」,也是預防病毒感染的營養素。

 

 

花椰菜米代替飯,熱量低很多


花椰菜清炒、汆燙都好吃,近來則流行吃過「花椰菜米」。這個超夯食材,在美國一家連鎖超市創下超高銷量,從一年2.4億美元銷售額上升到4億美元;最近更紅到日本,出現花椰菜壽司、花椰菜炒飯等創意料理。

 

花椰菜切細碎,外型像米,但實際吃進去的熱量只有米飯的六分之一。(圖片提供/TVBS)

 

究竟花椰菜米是什麼呢?它可不是品種改良的稻米種類,而是白花椰菜切碎後,盛成一碗看起來就像米飯一樣,但營養師趙函穎表示,它的熱量和含醣量只有白飯的六分之一,還有豐富的膳食纖維,能增加飽足感,並解決排便不順;以「花椰菜飯」取代白米飯,很適合想減重或控制血糖的人食用。

 

 

花椰菜雞肉炒飯這樣做
 

材料:白花椰菜1顆、雞胸肉丁半碗、青豆半碗、紅蘿蔔丁及洋蔥丁半碗、雞蛋3顆、咖哩粉適量、醬油2大匙

 

作法:
1. 白花椰菜洗淨,以調理機打碎,或刀切碎成米粒大小。
2. 熱油鍋,倒入洋蔥丁、紅蘿蔔丁、青豆、雞肉丁炒香。
3. 雞胸肉丁炒至八分熟,放入花椰菜米拌炒。
4. 關小火,倒入蛋液、醬油、咖哩粉,拌炒均勻。

 

 

白花椰菜5大營養素


胃腸肝膽科醫師張振榕表示,白花椰菜富含幾個重要的營養素:蘿蔔硫素能幫助提升肝臟解毒能力,也有抗氧化、抗發炎的效果;穀胱甘肽則是抗氧化的重要物質,幫助肝細胞抵抗自由基。

 

至於硫化物和維生素C則是輔助穀胱甘肽進行抗氧化過程的重要元素;花椰菜裡的維生素C含量很高,是檸檬的2倍、蘋果的20倍;花椰菜中豐富的膳食纖維能通暢腸胃道,避免累積毒素。

 

示意圖/TVBS

 

 

綠花椰、白花椰 別傻傻分不清!


講到花椰菜,多數人知道常見的有綠色和白色兩種,但卻不知道這兩者有何不同。生機飲食專家王明勇說明,兩種花椰菜都屬於十字花科,但白花椰菜是未分化的花蕾,青花椰菜則是花苞;口感上也有差異,建議使用白花椰菜來製作花椰菜飯。

 

如何挑選品質良好的花椰菜?王明勇提出幾大重點:1.帶有新鮮的葉子 2.花苞結實、沒有腐爛或變黃 3. 莖愈硬愈好、切口沒有裂開。王明勇也推薦一道綠花椰菜料理,微涼的早晨來上一碗好暖胃,還可以幫助補足一天所需的蔬菜量。

 

 

綠花椰菜甜湯


材料:綠花椰菜、紅蘿蔔、蘋果(帶皮)、鳳梨、堅果、玉米粒、南瓜子(或其他堅果)

作法:將所有食材放入調理機,加入溫開水或無糖豆漿,打勻後即可。

 

 

 

 

圖文/TVBS 健康2.0授權  部分圖片/達志影像/shutterstock提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

健康管理APP、智慧感應床墊,24小時離床提醒更貼心

中保無限+運用健康照護智慧科技,推出具感應功能的智慧床墊,連結「睡眠健康管理」APP,能記錄睡眠狀況,發出異常通知、離床提醒與照明,不須家用監視器,為子女守護爸媽的健康。

80人同時做CPR+AED搶救命!第一屆東華盃急救技能競賽情境超逼真

意外隨時可能發生,但如果全民都會CPR+AED,就能夠自救救人!基於這樣的理念,第一屆東華盃急救技能競賽於12月8日在東華大學盛大舉辦,參賽隊伍來自花蓮縣內的學校與機關,共25隊、近80人參加,最後由東華大學與花蓮縣消防局分別獲得學生組與社會組冠軍,消防局的勇消們還現場示範急救情境,讓大家上了寶貴的一課。

奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚

12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。