專訪導演蕭力修、監製林秉聿、演員李銘忠,《複身犯》懸疑解謎必須二刷



由樂到家國際娛樂參與投資的電影《複身犯》,以「意識上傳」為概念,築構出了國片少見的科幻犯罪懸疑故事。楊祐寧在片中分飾五角,觀眾隨著他的演出,在撲朔迷離的劇情中,尋找著真正的謎底。然而,在大腦內進行的攻防戰,最後留下的真的是答案嗎?專訪監製林秉聿、導演蕭力修、演員李銘忠,他們有著獨特的解答。

 

 

 

導演蕭力修:如果預算夠,或許就拍成科幻片了

 

當科技進步到能夠將意識保留起來,就像是存在電腦裡,那麼世界會變成什麼樣?人們生存的事實會被再定義嗎?多年前監製林秉聿被「意識上傳」的概念所吸引,當拿到劇本後,馬上就找了因劇集《麻醉風暴》得獎的導演蕭力修。兩個人開始研究將這個概念延伸成電影的各種可能,經過多次修改才拍成這部《複身犯》。

 

導演蕭力修憶及合作緣起時透露,「我的第一部片叫《Copy Copy》,就是一部驚悚懸疑的故事,我自己很喜歡這類型作品。當監製找上我時,我們兩個都感到很興奮。」他接著說,雖然電影背景是現代,但是概念是科幻的,他開玩笑說如果預算夠,或許就拍成科幻片。「我們研究很多腦科學相關的資料,試圖找出讓觀眾有寫實感,又帶著電影娛樂效果的平衡點。道教裡講的『奪舍』,概念跟《複身犯》其實有點像,描述你的靈魂強行占據別人的身體,包含他的腦。」林秉聿補充道兩人花了兩年的時間,才將《複身犯》的世界觀架構出來。

 

蕭力修導演花了兩年時間建構入侵腦的故事架構。

 

 

演員李銘忠:我年輕時血氣方剛,對應到警察角色時,深刻能摸索到呈現的方式

 

主演的楊祐寧,在數年前一次聚會上得知了那時只有大綱的《複身犯》故事。後來他每次有空檔,就會打電話給導演及監製,主動討論自己的想法來互動。「楊祐寧真的替這部片付出很多,無論是演技、身形,他也結婚當爸爸了,可能心境與角色一樣在轉變吧(笑)。」同演警察的李銘忠,回憶道拍攝過程,覺得包含心境及體力上,都是個挑戰。「我的角色有許多動作場面,內心也是有著故事,我能說的是,許多角色到後期,心態上都有些變化。

 

對我自己來說,經驗是累積,演出《複身犯》也是累積。我年輕時也是血氣方剛,對應到角色時,就能比較深刻能摸索到呈現的方式。就像每個人心中,都存在著天使與魔鬼。當了演員後我變了很多,但別怕回頭,因為於公於私都是種累積。」導演蕭力修補充說,這個概念就很《複身犯》,因為所有的記憶,都從在大腦的意識中;經歷過的什麼,都會表現在心理狀態上,進而影響著你的外在與行為。

 

李銘忠回憶拍片過程,直說是挑戰。

 

李銘忠在《複身犯》飾演警察。

 

 

監製林秉聿:《複身犯》場景很台灣,但不見得是你既定印象的台灣

 

監製林秉聿透露,在修改劇本的時候,與導演蕭力修有討論過,所謂人造,或是說後天的人格分裂。《複身犯》的討論,並不能說是多重人格或人格分裂,還是一個身體突然住進五個人,並且在看不見的大腦內互動,就像是電影預告中提到「借屍還魂的怪物」,其實每次的表現(演出)到底比例要怎麼拿捏,要怎麼推動劇情發展,必須靠劇組及演員多次的嘗試與討論。「在這部電影裡面,我們做了很多嘗試。在美術、造型、場景等很多細節微調。拍攝時也是,不僅是因為劇情需要,也因為疫情及安全等因素。《複身犯》的場景很台灣,但不見得是你既定印象的台灣。我相信每個電影人,都希望能夠過作品,尋找台灣的電影語言及美學。」

 

監製林秉聿透露在片中藏了很多細節,觀眾可以主觀地跟著角色冒險。

 

 

每個角色的背景刻畫很完整,看完的後座力很大。

 

《複身犯》這類題材的作品,在台灣戲劇上並不多見,樂到家國際娛樂慧眼獨具,看到堅強的製作團隊,以及演員陣容,馬上就參與了這部作品的製作。李銘忠透露到,每個角色的內心都很大的轉折,經過這起事件又受到極大的衝擊。「這部作品有意思的不只是故事,每個角色的背景刻畫很完整,看完的後座力很大。」監製林秉聿提到,觀眾可以很主觀的跟著角色去冒險,不僅在演員身上,其實在很多地方,都讓他們藏了很多細節,也是觀影時的樂趣。犯罪懸疑電影會不會太燒腦?又會不會看不懂呢?導演蕭力修笑著說,他們還是很有責任心的,不過或許第一次不要帶任何想像去看,思考後再去看第二次,或許會有很不同的想法。

 

 

《複身犯》2月26日上映

《複身犯》2月26日上映,描述一場離奇的意外爆炸車禍,竟牽扯出駭人聽聞的連環兒童失蹤案件,警方為了追查失蹤兒童的下落,車上罹難的乘客被迫死而復生,利用意識上傳技術借屍還魂的故事。

詳情請上官方臉書:www.facebook.com/pluralitythemovie2021

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

口罩戴好戴滿!嚴守防疫安全的飛鏢公開賽

「2020AI亞洲國際飛鏢公開賽」於五月八日、九日兩天於台北花博爭豔館舉行。世界疫情仍處嚴峻,許多賽事與活動均受限停辦,臺灣是少數疫情控制下,尚能舉辦活動賽事、維持正常社交的國家。這場賽事在嚴謹的防疫作為下,獲得飛鏢選手們的支持,順利開賽。

榨乾8公斤演《複身犯》,楊祐寧五合一演技讓人起「雞皮疙瘩」

去年底開始,在大銀幕或小螢幕上都常可見到楊祐寧的身影,國標舞老師、剿匪大隊長、撩妹建築師、花美男皇子都是他⋯⋯就在觀眾在多個角色轉換間目不暇給時,在樂到家國際娛樂參與投資的電影《複身犯》中,一口氣要在片中呈現出五種不同的人格,超狂演技令其他演員誇讚起「雞皮疙瘩」。

楊祐寧演《複身犯》人格分裂太燒腦,張榕容餵他吃腦補腦

樂到家參與出品預計2月26日上映的犯罪懸疑鉅作《複身犯》,2月3日舉行記者會,監製林秉聿、導演蕭力修率眾演員們齊現身,片中因「意識上傳」導致「後天」人格分裂的故事情節精采刺激,主角楊祐寧一人分飾五種性格的怪物表現更是格外受到矚目。