富邦U18城市盃國際賽初體驗,羅工青棒代表宜蘭出征大勝雅加達打出信心



2019年8月才剛轉木棒組的羅東高工青棒隊,在林燈文教公益基金會贊助青棒選手訓練配備下,挑戰12月底的2019新北富邦國際城市U18棒球邀請賽,雖然沒能晉級複賽,但隊史第一次參加國際賽依舊收穫滿滿,尤其企圖成為蘭陽剛速度勁旅的企圖心儼然成形,並將以速度戰迎接明年更大的挑戰。

 

2019新北富邦國際城市U18棒球邀請賽,日前由宜蘭隊出戰雅加達,並由羅東高工、中道中學組成聯隊,其中羅東高工選手,黃澄彥(左起)、陳展勝、吳囿儒先發,替補上陣的黃世旻都發揮平日苦練的水平。

 

2019新北富邦國際城市U18棒球邀請賽,宜蘭縣隊由羅東高工陳瑞賢總教練領軍,陣中選手有13人來自羅東高工、7人來自中道中學。第一次的國際賽,這支木棒新軍面對強敵仍展現出態度與紀律,也從國外球隊身上學習到不同的精神。

 

由羅東高工和中道中學組成的宜蘭縣隊,賽前圍圈喊聲提振士氣。

 

小組循環賽賽前,宜蘭縣隊與印尼雅加達隊合影留念。

 

李祐誠。

 

朱晉毅。

 

黃奕軒。

 

 

羅工木棒成軍首年,強調展現態度與紀律

 

小組循環賽首戰,宜蘭縣面對由傳統名校屏東高中為主體的屏東縣隊,激戰至0:1惜敗。第二場比賽對上有林子崴、林辰勳等國手坐鎮的新北藍隊,宜蘭縣最終以3:15敗下陣來。最後一場面對實力有段差距的外國球隊印尼雅加達,總算一吐前兩場怨氣,以22:1的懸殊比分收拾對手,羅東高工青棒隊木棒組成軍後的第一次國際賽,以1勝2敗的戰績作收。

 

總教練陳瑞賢訓勉子弟兵,無論對手是誰,一定要先把自己的態度和紀律拿出來。


四個月來,羅工陸續參加了主委盃、黑豹旗等大型賽事,而成績並不是陳瑞賢總教練最在乎的事情。「我們在一剛開始就設定第一年的時間,是要求孩子的態度與紀律。我們主委(游本力,宜蘭棒球委員會主委)講過一句話:『剛成軍的第一年,我們沒有辦法去要求成績,但是你馬上可以拿出來呈現在別人面前的是紀律和態度。』」總教練進一步補充,「只要紀律跟態度保持到一個水準,即使輸球,人家也會覺得這支球隊不錯。而這也是我們這次來(參賽)的主要目的,順道來看看別的球隊怎麼要求紀律與態度。」
 

透過這次比賽,魏以辰大幅提升經驗值,學習以平常心應戰。

 

 

面對強勁對手,魏以辰學習平常心應戰

 

背號8號、就讀羅東高工二年級的內野手魏以辰,原本不是科班出身,不過從小都有在打球。第一次面對像屏東縣隊、新北市藍隊這樣強勁的對手,他說,「跟別人還是有差!不管是打擊、守備,還有很多經驗、球的處理上都要再加強。」這三場比賽打下來,經驗值也有所提升。「一開始很緊張,但是後來心態調整,後面兩場比較平常心。」


現在全身上下的裝備都有林燈基金會贊助,而且以前打軟式鋁棒時全隊只有一兩支球棒,現在有好多支木棒可以用,他笑著説,「一開始不會打的時候常常打斷(木棒),常常被罵。」

 

就讀羅東高工高一的黃嘉偉,比賽後半段替補上場,負責快腿的功力,也獲得了寶貴經驗。

 

 

小高一黃嘉偉初登場 從錯誤中學取教訓

 

背號19號的羅工高一新生黃嘉偉,國二才開始打球、而且也非科班出身的他,坦言來到這邊接受科班訓練還是有些不習慣,但仍持續努力中。黃嘉偉在第三場面對印尼雅加達的比賽終於獲得上場機會,雖然跑壘出現失誤讓他懊悔不已,不過也從中學到了一課。

 

 

 

有了林燈文教基金會贊助青棒選手包括球鞋等裝備,羅東高工的教練和選手得以無後顧之憂在場上奮戰。

 

 

林燈基金會全力支持 教練選手無後顧之憂

 

羅東高工青棒隊過去是打軟式棒球的社團性球隊,不過2019年8月轉戰硬式木棒組,並且由林燈文教基金會提供贊助,在中道中學青棒隊停止招生之後,接棒宜蘭縣唯一的木棒組學校,宜蘭的棒球少年不必在高中階段就離鄉背井,得以留在家鄉繼續棒球路。


從軟式轉硬式,木棒跟用球當然是首當其衝的一筆大開銷。不過球具有許多方法能省則省,像是裂開的球,用膠布黏一黏還能繼續打網以延長壽命。但是如果像是這次,要到外地比賽的經費,卻是怎麼樣都無法節省的經費,可是為了讓球隊實力提升,卻又不得不多參加賽事累積經驗,林燈文教基金會的贊助就更顯重要。有了贊助為後盾,教練只要負責訓練、無後顧之憂。


此外,選手們全身上下的裝備,也都由林燈文教基金會贊助,包括運動鞋及釘鞋等專業裝備。「孩子的活動力大,所以孩子的損耗還滿嚇人的。而且我們學校的操場是PU跑道,鞋子磨損比較大。」陳教練表示。

 

羅東高工教練團,成軍四個多月來看著子弟兵逐漸成長。右為總教練陳瑞賢,左為教練趙蘇振。

 


展望來年目標 羅工青棒隊向宜蘭子弟招手

 

展望新一年的目標,面對成軍首屆招生困難的情況,陳教練最希望的是能有更多選手能選擇加入羅工。「我一直講棒球是往下扎根、成長的運動,基金會贊助我們培養本縣的孩子,所以我希望本縣的孩子有這個機會的話,是不是優先考慮我們這邊。」球隊表現方面,他則期許「速度」能成為羅工的特色,「畢竟棒球是注重爆發力的運動,跑壘、打擊、投球都是。像是投球就跟揮臂的速度成正比,球能不能擊得深遠,跟揮棒速度有關係。」雖然子弟兵在這次比賽中還沒能完全把速度實力發揮,不過未來藉由持續訓練、比賽累積經驗,相信選手們的成長將有目共睹。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

全台首創!林燈基金會贊助蘭陽女中3年全英語課程起跑,千名學生受惠

「十年樹木,百年樹人」,教育及培養人才絕非一朝一夕的事。「林燈文教公益基金會」為了提升宜蘭學子們的英語口說能力,今年年初於蘭陽女中啟動長達三年的英語人才培育計畫,初步估計將有上千位學生受惠,寫下了宜蘭教育界的歷史新頁。

蘭女鄭捷勻、楊子郁學測大放異彩,多才多藝「學霸」每年拿獎學金

今年大學學測,蘭陽女中大放異彩,語文資優班、曾四度獲得林燈基金會獎學金的學生鄭捷勻獲得宜蘭女生四科滿級分,也是國立高中女生唯一滿級分,錄取台灣大學法律系法學組;數理實驗班楊子郁拿下全縣女生自然組最高分,考上中國醫藥大學中醫學系。

創宜中普通班紀錄,「魚販之子」林明葳五科滿級分,盼當醫生義診助人

宜蘭高中科學實驗班林明葳,兩次獲林燈文教公益基金會獎學金,在大學學測拿下五科滿級分,創下宜中第一位普通班學生獲得滿級分的紀錄。林明葳出身「魚販之子」,家境不寬裕,身為獨子的他,利用課餘幫忙賣魚,功課也從未讓父母擔心。