家人不必摸黑開燈!「智能燈控」不只酷炫,也是居家安全守護者



過去曾有預言,未來人類必然是頭大身體小的有趣模樣,雖然這樣的「將來」並未示現,卻預見科技昌明為人類帶來便利的必然結果。「智能」其實早已深入生活周遭,尤其是你我息息相關的燈光控制,更扮演關鍵性角色,從「居家生活」至旅遊少不了的「酒店潮流」,智慧燈控不僅便利,甚至對節能起了關鍵性作用,在可見的未來必然成為不可或缺的需求。

 

從傳統燈光到智慧燈控,使用者的接受度愈來愈高。(圖片/台濼.達志影像 Shutterstock提供)

 


3萬元有找,智慧燈控走進居家

 

「Hi,Siri,幫我把燈關掉!」「Hi,Siri,臥室燈幫我調到百分之五十!」拿起蘋果手機,簡單的下達指定,燈光像是魔法師似的,無須土法煉鋼的找尋按鍵,燈光自然明滅,宛若科幻電影情節。智慧燈光系統,很多人並不感到陌生,然而多數人刻板印象不是豪宅配備,就是得天價採購,但你可能不知,這省事便利的智慧燈控,比一輛摩托車還便宜,僅須2至3萬元便能讓你躋身科技家庭,這技術不僅是酷炫追逐潮流而已,更隱含居家安全的意義。

 

智慧燈控最直接的受惠者莫過於銀髮族了,台灣人口紅利即將用盡,一如日本邁入老年時代已是無可避免,傳統燈控的作法,免不了「關燈摸黑上床」與「起床摸黑開燈」的步驟,無形中增加了發生意外的風險。反之,利用智慧燈光系統,便能解決居家安全一大隱憂。世界溫控權威品牌、美商LUTRON(路創)便開發出的Caseta系統,既能藉著手機遙控,更研發出令人驚豔的「無線面板」。

 

「無線面板」的創新技術,是透過無線遙控來控制燈光,一來對不擅長智慧手機遙控的人來說更為方便,其次是無線就不存在「變更傳統系統」與「固定位置」的疑慮,隨時取出隨地控制,因此還有用戶直接將設備鑲嵌於床頭,使用更方便。

 

 

智能燈控,讓家居生活更完美

 

今年5月底高雄的美國在台協會便舉辦了「路創智能控制系統研討會」,LUTRON住宅產品經理Tang Bo就表示,對於智能的追求,源於想讓居家生活變得更美好,尤其燈光格外重要。他指出:「如果建築設計定義了空間,室內設計定義了風格,那麼照明設計可以說是定義居家的氛圍。」掌控光線變化,不啻是對生活美感的提升,開啟簡單的生活,增添生活情趣,甚至未來利用智能掌控燈光控制、電動窗簾、空調、門鎖、家庭娛樂、電器、居家安全與網路都能一鍵搞定,這都是追求家居生活完美的趨勢。

 
LUTRON智能燈控的無線設備無須破壞裝潢,既能省成本且組裝方便。

 

LUTRON住宅產品經理Tang Bo認為居家追求智能,就是為了讓生活更美好。

 

 

酒店結合智能燈控,節省人力開創新體驗


智能燈控帶來的變革,不僅於對家庭的影響,也對酒店行業也會帶來決定性的革新。LUTRON大中華區酒店業銷售經理姚之忻(Nison Yao)在談到「酒店的新機會」時,他以LUTRON為例,表示過往有不少五星級酒店採用LUTRON作為燈光控制的品牌選擇,包括台北101、文華東方、Four Season等,但早期都僅運用於酒店大堂,但隨著智能崛起,客戶體驗開始轉變,對酒店的需求也產生變化,「最大改變,就是我們開始在燈光及電動窗簾領域,與酒店進行合作,過往著重於大堂需求,如今則改成客房。」以酒店房控系統來說,如今LUTRON已可以一鍵整合燈光與窗簾,並與飯店前檯管理系統結合,房客無須插卡,燈光、窗簾、空調都會自動開啟;反之,當退房時,系統也會自動感應關閉窗簾、燈光、調整空調溫度,節省房務人力。

 

光線控管一大部分與窗簾的設置息息相關,因此LUTRON在電動窗簾的領域也是佼佼者,超靜音電動窗簾能依陽光強度調整窗簾遮陽度,並調節室內燈光,重點是使用過程中因為無聲,絲毫感覺不到它的存在。對於酒店經營來說,亦是提升使用者感受的一大利器。尤其透過面板的整合,將智能運用在酒店行業中,不單是對消費者帶來耳目一新的體驗,更有縮減人力、節能的多種好處。「飯店對智能化的投資會愈來愈高,過往投資不會超過成本的3%,但在2018~2019年間,已有許多飯店將預算提高至3%~15%,顯見智能領域將是未來酒店的重點。」姚之忻(Nison Yao)說。

 
智能燈控也成為酒店新趨勢,只要一個面板就能整合多種功能。

 

姚之忻(Nison Yao)表示,酒店未來將會投資於智能產業比例將愈來愈高,提升客人的全新體驗。

 

 

光線控制,成節能新趨勢

 

善用智能來控制燈光與自然光,還有另項重大優勢,那便是「節能」。全球政府對能源政策的重視有增無減,尤其在能源匱乏的現代,節能早已是全世界共同追求之目標,藉由智能燈控,能減損更多能源浪費。LUTRON全國銷售經理任健文(Patrick Yam)認為,綠建築要達到節能的效果,「調光」便成為不可忽略的重點之一。

 

他進一步解釋,包括採用不破壞原本裝潢的「無線設備」;再來是把日光納入照明設計,搭配搭配電動窗簾與日光感應器的自動光線調整;以及透過系統優化將傳統燈控轉向中央照明系統,利用智能的整合,便可避免能源損耗,達到節能效果,甚至朝LEED Zero(淨零)的標準。

 

科技改變生活,創造改變未來,追求智能的目的,還是在體現生活的美好,讓人類在便利度與舒適度上,得到滿足。擁抱智能是必然的趨勢,關鍵在於,你準備好接受了嗎?

 
只要透過智慧型手機,就能控制居家燈光,還可以設置多種情境。

 

LUTRON全國銷售經理任健文(Patrick Yam)認為,建築要達到節能的效果,與智能燈光控制息息相關。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

GoogleAssistant無所不在!智慧語音助理全面入侵家庭生活

Google語音助理為今年2018 CES的最大亮點,結合AI全面進駐家庭,從智慧音箱、冰箱、掃地機器人到Google Home,各式搭載語音助理的裝置更是大爆發!

中保無限+物聯網服務創新基地開幕,無人機空中巡邏超吸睛

台北市無人公車即將上路,而自控飛行無人機守護城市安全,也不是夢想!這項運用首次在中保無限+物聯網服務創新基地曝光,這也是目前台灣地區未來進行商業經營可行性最高的系統。中保參與經濟部工業局新創產業-TAF空總創新基地計畫,在原空總內的通信宿舍(之後改名為科技村),打造「中保無限+物聯網服務創新基地」

物聯網在紅什麼?今年電腦展5大趨勢,教你秒懂智慧生活

隨著IoT物聯網的落實,全新數位應用服務,將顛覆你我生活和未來的商務模式。在今年的COMPUTEX中,可以看到物聯網在智慧生活等五大應用趨勢,讓人見識到龐大商機!