宜蘭高商資訊科「國際創新發明競賽」大驚奇!林燈文教基金會助高二生拿專利圓夢



辛苦耕耘後的甜美果實,宜蘭高級商業職業學校的資訊科同學們真的嘗到了!同學們去年參加了「2020第十一屆IIIC國際創新發明競賽」,不但一口氣奪下1銀2銅三個獎項,其中的一項創新發明項目,更在今年拿到一張「中華民國新型專利證書」。亮眼成績讓所有人嘖嘖稱奇,連黃進雄校長直誇學生很不簡單。同學們成功拿下專利關鍵,除了努力、師長指導之外,當然還少不了背後推手林燈文教公益基金會的支持。

 

「居家健康照護智慧機器移動裝置」專利,由資訊科機器人組六位同學林昱宏(後排左起)、黃立顏、吳東翰、陳俊睿、易晨悅、羅俊瑋共得獲得。(前排左起羅慶文主任、黃進雄校長、吳佳廸主任)

 

當天採訪現場,剛好有一台娃娃車上架著看起來很厲害的「儀器」,令人十分好奇,細問之下才發現,原來這是剛獲得專利的「居家健康照護智慧機器移動裝置」,搶下專利已經很厲害了,但更令人乍舌的是,背後發明者竟是六位年僅17歲宜蘭高商資訊科的高中生:林昱宏、黃立顏、吳東翰、陳俊睿、易晨悅、羅俊瑋,他們成功踏出研發專利的突圍關鍵,除了自身努力、師長指導之外,當然還少不了背後推手林燈文教公益基金會的支持。

 

林燈文教公益基金會長年在宜蘭投入資源,培育學子精進學業、發展潛能。其中「林燈文教蘭青培育」計畫,更是鼓勵學子天賦自由與多元發展,不論數理體育或藝術,只要提出計畫,就有機會獲得贊助,資訊科同學們表現卓越,自然是培育計畫中的重點贊助對象。

 

「IIIC國際創新發明競賽」一舉獲得 三個獎。

 

資訊科機器人組同學發明的「新型專利證書」,名為「居家健康照護智慧機器移動裝置」,最大特色是能串連物聯網及個人的生理感測數據,讓受照顧者可以透過這個裝置獲得居家健康照護。資訊科機器人組同學們很技巧地整合「生理感測元件」與各種「無線通訊技術」,藉由物聯網收集受照護者的日常生活訊號,再透過感測器分析辨識受照護者的生理訊號,監控其居家生理訊號可能發生的危險狀況。

 

這款專利最重要的概念,是讓所有受照護者的資訊能立即提供給遠端親人或醫護人員即時了解,以利結合居家照顧或是醫療、長照等單位,打造更舒適的照護環境,並透過緊急事件偵測的系統,大大減輕家屬與社會的負擔。而這項專利和中保無限+推動的智慧宅、長照有密切關聯,因此格外引人注意。此外,在「IIIC國際創新發明競賽」中,另外兩個銀牌獎項包括自動送藥、送餐的創新發明也都和居家照護有關。

 

黃進雄校長十分讚賞資訊科同學的表現。

 

同學們能展露頭角獲得佳績,黃進雄校長開心地直說,「連大人都不一定可以拿到的專利,沒想到資訊科同學能在高二就拿到,實在令人太佩服了!而且更難得的是,宜商資訊科才成立兩年,這些高二同學是資訊科第一屆學生,在沒有學長姊的提攜下,他們成功寫下亮眼成績,打響資訊科的名號。」

 

「除了比賽成績令人驚豔外,資訊科同學們最讓我感動的是,他們的『自主學習』精神。」黃進雄校長驕傲地跟採訪團隊分享資訊科同學們的學習情況。他說,獲獎的這群同學們,有天晚上在實習教室裡挑燈摸索著3D列印機的操作,當時老師並不在身旁,而且學校並沒有教授3D列印的課程,但同學們仍然看著原文操作手冊一步一步地自學安裝列印,同學們自動自發,看在校長眼裡,滿意極了,直呼這真的是新課綱自主學習的實踐。

 

 學自動自發摸索3D列印機器如何操作。

 

資訊科主任吳佳廸笑說,校長看見同學們照著原文操作手冊摸索的兩台3D列印機器,正是用「林燈文教蘭青培育」獎學金購入的。而這兩台機器在本次獲獎專利中扮演著舉足輕重的角色。吳佳廸主任表示,組裝機器人時,常常需要各種不同形狀的零件,過去大多是買現成的零件加以改裝,但現在只要透過簡單3D列印,就可以精準地產出所需零件,讓機器人組裝效率大大提升。

 

桌上這兩台全新的3D列印 機器,正是利用「林燈文教蘭青培育」獎學金購入的。

 

黃進雄校長表示,過去宜蘭溪北區(蘭陽溪北邊)的學生會選擇宜蘭農工就讀,但宜蘭農工升格大學後,附近沒有工科可選了。為了因應學生多元適性自主學習,讓宜蘭溪北區的工科孩子就近升學,宜商這幾年積極做類科調整,除了成立應用英語、多媒體設計科之外,兩年前還特地成立資訊科,讓孩子們就近升學。

 

為了成立資訊科,學校特地清空了一幢 大樓,設置「電資館」。

 

為了回饋師長們的用心,資訊科同學不負眾望得獎無數。

 

同學 們在資訊科教室操作電腦,是每天的日常。

 

資訊科不像商科,設備較多因而需要教學場地較大,所以兩年前剛成立之時,宜商還特地全校協調,清空了一整幢大樓讓資訊科使用。校方投入心血也沒有白費,除了今年拿到專利之外,資訊科同學們從高一就開始就參加各類技能競賽,幾乎年年獲獎。

 

機器人 組練習室。

 

電腦資訊 工作教室。

 

網路架設 工作站。

 

資訊科同學能有這麼棒的表現,除了設備齊全外,優良的師資更是致勝關鍵。資訊科的創科科主任吳佳廸是電機工程高手,在全國技能競賽圈子裡十分有名,除了擔任宜商主任外,目前還擔任全國技能競賽「資訊網路(電訊)布建」職類的全國裁判長,更是「國際技能競賽」中的首任國際裁判。

 

吳佳廸主任認為,帶同學 出去比賽,可以讓同學們透過準備比賽了解自己的興趣或專長。

 

實習科主任羅慶文表示,有別於商科的實習,資訊科的同學經常參加各類比賽,所以在管理上和過去的傳統方式有些不同,不但需要注意更多細節,也需要與家長們有更多的協調合作。

 

吳佳廸主任是宜蘭人,一直在台北工作的他,兩年前聽說宜蘭高商成立資訊科需要師資,二話不說馬上應允邀請,成為創科科主任。熟悉國內外各種競賽的吳佳廸,會帶著資訊科的同學們拿下這麼多的傲人成績,的確讓人不意外。吳佳廸主任表示,擁有這些好成績,需要同學們願意努力才行。資訊科的同學為了參加校外比賽,在學校下課後,幾乎每天都要留校練習,若不是因為有熱忱,願意犧牲玩樂的時間來學習,學校、老師給再多的資源,他有再多帶隊比賽經驗也徒勞無功。

 

資訊科是宜商全新科別,為了讓同學們了解未來可能的發展,得花更多時間描繪藍圖。吳佳廸主任認為,帶同學出去比賽,絕對是最直接也最快的方式,讓同學從各類大小比賽中學習,透過準備比賽了解自身的興趣或專長,對同學們的幫助既直接又明確。在吳佳廸主任的帶領下,資訊科的同學們經常遊覽車一包,就全班帶出去比賽。

 

為了爭取好成績,同學們經常利用下課後 的時間練習。

 

資訊科這兩年來的各項競賽得獎記錄洋洋灑灑,從第一年成立後,吳佳廸主任就帶隊出征,資訊科同學在高一參加「全國技能競賽」時,在機器人職類比賽中,就連拿了兩個佳作。升上高二後,資訊科的同學們更是在國內外大賽中,屢創佳績,除了在「IIIC國際創新發明競賽」拿獎外,在烏克蘭國際發明展及香港創新科技國際發明展中也都拿下「銀牌」的殊榮。

 

資訊科同學們的好成績不止如此,目前是二年級的第一屆同學,現在已經有高達八成六的同學拿到了包括「網路架設」、「電腦硬體裝修」及「工業電子」的三張兩級證照,甚至還有六人已經通過CCNA國際專業認證。資訊科同學們的努力成績,大家有目共睹,創系才兩年,就能創下這麼多的亮眼佳績,著實讓人讚嘆,難怪校長會開心直呼:資訊科的孩子未來值得期待。

 

在老師帶領、同學努力下,資訊科的同 學們,在短短的兩年內,就拿下了無數的獎牌及獎杯。

 

  

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

球學聯盟比賽創佳績,宜中籃球隊17人「球、學兼優」,林燈基金會頒獎學金肯定

向來是HBL勁旅的宜蘭高中籃球隊,在今年第二屆球學聯盟賽事中,歷經了316場激烈比賽後,從全國72支參賽隊伍中脫穎而出拿下第二名,他們努力拚搏的精神令人讚賞,為此,林燈文教公益基金會今年也特地頒發獎助學金鼓勵這17位優秀的球員,肯定他們的努力。

林燈文教公益基金會獎學金相助,宜蘭學子分享築夢故事成果驚艷

「林燈文教公益基金會」10月17日在蘭陽女中,舉辦了宜蘭地區「109學年度第一學期高中職獎助學金」頒獎典禮。典禮上,學子們親手接下了獎助學金、更接下來夢想的未來。而典禮中,受基金會贊助的同學們,更和大家分享學習成果,驚艷所有人。

疫情澆不息宜蘭學子熱忱!林燈詩文背誦比賽旗袍、馬褂、琵琶齊上陣

今年因新冠肺炎疫情影響,往年於6月舉辦的「第三屆林燈詩文背誦比賽」原本曾考慮取消,但在各界與小選手們的殷殷期盼下,主辦單位林燈文教公益基金會毅然決然重啟比賽,於7/25熱烈展開。