安心逛台中花博!5分鐘路程就有一台,21台AED進駐守護800萬遊客



台中世界花卉博覽會於11月3日開幕,在豐原、后里、外埔同步登場,預估將湧入800萬人次,為了維護參觀民眾的生命安全,園區以高標準執行公安,共設置21台AED,幾乎每走5分鐘就有一台,設置密度是歷年大型活動之冠。

 

花博園區中的豐原葫蘆墩公園,已有AED進駐。

 

台中市衛生局代理局長陳南松,對台中花博採取最高安全規格。


「台中花博是本市今年最大、最美的盛事,我們希望在各單位的全力支持下,打造安心的遊園環境,讓每位遊客都能放心享受美麗的花博饗宴。」台中市衛生局代理局長陳南松表示,這是台中市第一次主辦大型花博,展期從今年11月到明年4月,估計將吸引800萬人次入園,觀光產值上看303億元,安全當然要採最高規格。

 

 

拉高醫護層級,委託區域級醫院進駐


台中花博主要分布在豐原、后里、外埔等園區,面積共計63.44公頃,為了民眾安全,各園區均設有醫療中心一處與救護站兩處,並拉高醫護層級,委託台中慈濟、童綜合及光田等區域級醫院進駐提供專業服務,平時有常駐護理人員及救護技術員外,假日更有醫師進駐。此外,衛生局也安排衛生志工在救護站提供志願服務,其中部分衛生志工已取得初級救護技術員合格證照,可提升緊急救護能力,守護遊客生命安全。

 

台中花博園區內設有救護站,將委託區域級醫院進駐提供專業服務。

 

 

立遠生醫經驗豐富,贊助21台AED

 

衛生局長陳南松很感謝中保集團旗下的立遠生醫,大力贊助21台AED設備,並為園區工作人員辦理CPR與AED操作訓練。「立遠生醫的AED在台灣市場普及度最高,能提供完整的急救訓練,而且大型活動建置經驗非常豐富。」事實上,過去包括台北花博、台灣燈會、台北世大運、台北聽障奧運會等,都是由立遠生醫贊助,從2009年至2017年累計贊助已超過2,200台。

 

目前這21台AED已進駐豐原、后里、外埔等園區,主要放置在救護站,幾乎每走5分鐘就有一台,設置密度為歷年大型活動最高。為因應遊客身體不適的突發狀況,各園區內均有常駐救護車1台,更有鄰近的消防分隊救護車協助支援,如遇有需後送就醫的遊客,也能迅速協助送醫。

 


黃金救援刻不容緩,加強各單位急救訓練


「黃金救援刻不容緩,多一個人會急救,就少一條生命損失。」立遠生醫分享,過去在高雄義大世界跨年晚會支援時,曾有位23歲大學生突然昏倒,失去呼吸心跳,還好現場工作人員就近取得AED,即時幫大學生急救,才撿回一條命!因為認同這樣的理念,衛生局長陳南松也以身作則,率先學習CPR與AED操作。

 

衛生局長陳南松以身作則,率先學習CPR與AED操作。

 

他說,市府各機關每年都會為員工舉辦一次急救訓練,這次為了讓各單位能熟悉園區救護作業,衛生局也在各園區進行醫療救護模擬演練,由衛生局、消防局、醫院及園區營運管理單位共同參演,讓台中花博的緊急救護網絡更加完整。

 

衛生局長陳南松希望透過AED的建置,與加強急救訓練,讓台中花博的緊急救護網絡更加完整。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

搶救AED全國密度第二的急救缺角,企業捐AED挹注花蓮4原鄉

即使花蓮縣AED密度全國第二,平均每10萬人有64.7台,僅次於離島的連江縣,但花蓮縣偏遠地區、山地鄉數量卻遠遠不足。12月27日第一產物保險與中興保全集團響應捐贈四台AED,建置在秀林鄉加灣文化健康站、富里鄉鐵份文化健康站、壽豐鄉溪口文化健康站與玉里鄉公所,除了藉此拋磚引玉呼籲各界投入資源,更重要為原鄉部落打造安心場域而盡一份心力。

「布農族醫師」田知學:在原鄉部落教CPR、AED那一刻,我真的好感動

有人形容AED是「急救神器」,因為它可以將猝死的人,從死神邊緣救回來!《醫師好辣》來賓田知學醫師說,只要把握黃金救援四分鐘,確實執行CPR步驟與AED,就可以救人一命。

企業捐贈AED進駐台東偏鄉,盼部落猝死遺憾不再發生

台東縣政府與中保關懷社會福利基金會聯手一起守護偏鄉,希望達到「人人都會CPR、處處都有AED」的目標,中保關懷社會福利基金會這次共捐出5台AED,分別放置在真柄文健站、長光文健站、新服文健站、桃源文健站與巴布麓文健站,為台東部落老人打造安全的生活環境邁向一大步。