安心建材預約頂尖人才!國產推「雙材」計畫,19位科大生混凝土廠實習大豐收



國產建材實業近年全面走向「全建材」事業版圖,並以企業社會責任來培育人才,積極推動雙「材」計畫為企業注入活水。今年暑假,就擴大招募了19位科技大學土木相關科系學生,在全台預拌混凝土廠實習,並結合旗下資源,實地參訪台北港的溯源管理,以及到宜蘭員訓中心上課精進專業,不僅讓年輕學子深化了品牌印象,也有機會成為國產建材的未來尖兵。

 

國產建材實業積極培育人才推動「雙材計畫」。今年暑假期間招募19位科技大學土木相關科系學生,實地參訪台北港的溯源管理,充實混凝土運作的專業知識。

 

2015年國產更名為國產建材實業,全面朝全建「材」發展,並以企業社會責任來培育人「才」,在推動「雙材計畫」的事業策略下,近兩年不斷到校園推廣、進行產學合作,已有6間科大學生參加實習,招募了中華科大土木系實習生前來國產建材實業的研發中心服務,今年更擴大舉辦,安排虎尾科大材料系、健行科大土木系、高雄科大土木系、化材系與雲林科大營建系、正修科技大學土木與空間資訊系等19位學生,到全台廠區進行兩個月的實習。

 

 

廠區實習2個月,宛如實境震撼教育


對這些科大學生來說,雖然在課堂上有接觸到混凝土相關知識,但幾乎都是第一次到混凝土廠實習,期間生管與品管人員帶領他們從原料開始著手,了解混凝土的實際生產流程,包括砂石進廠的篩分析、氯離子檢測,到中控室依配比打料,還有拉坍流度、做混凝土試體,以及隨混凝土車出貨到建案工地,實際看混凝土卸料、灌漿的情形,兩個月的實習過程有如經歷一場實境體驗的震撼教育。

 

嘉太廠實習生江璟融學習做混凝土試體。

 

嘉太廠品管人員教實習生進行資料建檔。

 


花蓮廠區中控室教導實習生按配比打料。

 


花蓮廠區實習生邵渝竣跟著混凝土車出貨到工地。

 

 

參訪台北港溯源管理,訓練課程深化學習


經過兩個月的廠區洗禮,最令大家雀躍的就是兩天一夜的結業式活動,分布在全台的19位實習生,難得齊聚一堂,有機會互相交流。活動第一天特別安排參訪台北港埠第二散雜貨中心、創新混凝土展示中心、睿信三輪等國產旗下關係企業,其中台北港埠是國產斥資45億元的50年BOT案,同學們全程以「VIP貴賓」身分被接待導覽,不僅登上巨型貨輪,體驗船舶的運作管理,還參觀了砂石倉儲樞紐中心,儲存大宗原料的水泥及爐石粉庫,以及原料拌合的預拌混凝土廠,完整了解國產混凝土創新的溯源管理。

 

實習生參訪台北港並登上貨輪參觀。

 

巨型的水泥與爐石粉庫,讓同學直呼壯觀。

 

完成精采的參訪行程之後,接著來到嶄新的宜蘭員訓中心,進行第二天的訓練課程,這次特別邀請「國產學院MBA」菁英,為同學們準備了進階混凝土、溯源管理與安心建材履歷、船舶基礎、資料與數據蒐集等課程,幫助大家深化混凝土的相關專業知識,而國產行政總處副總經理邱隋益則從成本結構與海外投資,介紹國產集團除了本業外,中國蘇州有四間混凝土廠,湖南與福建也各有一間水泥廠,加上惠普矽酸鈣板、國興水泥等關係企業,每年營業額達200億元。

 

國產營運總處馬齊文特助,為同學分析資料與數據蒐集的重要性。

 


國產行政總處副總經理邱隋益說明成本結構與海外投資關係企業。

 

 

結業式互相交流,開心獲得結業證書


在分組交流時間,同學們輪番上台發表心得,大家普遍表示在廠區實習收穫滿滿,學到了很多在課堂以外的實務經驗。高雄科大化材系周郁晴在台中廠實習,她說學校課程關於混凝土的介紹比較少,很感謝廠區生管與品管人員的熱誠指導,讓她學到很多;高雄科大化材系孫裕鈞在台南廠實習,他表示在廠區與跑工地的過程中,體會到品管人員的辛勞,尤其工地每天都有不同的突發狀況,必須耐心溝通並懂得危機處理,才能達到客戶對品質的要求。

 

高雄科大化材系周郁晴感謝廠區生管與品管人員的熱誠指導。

 

高雄科大化材系孫裕鈞在台南廠實習,在突發狀況中學到危機處理。

 

結業式最後由國產總經理吳志仁上台鼓勵大家並頒發結業證書,他表示國產已經走過65年,這幾年不斷創新突破,運用科技做到國產安心建材履歷的溯源管理,也朝向「全建材」事業發展,而公司向來重視專業人才的培育,因此去年為儲備人才開辦了「國產學院MBA」課程,今年也擴大廠區實習名額,讓同學們能提早融入工作體驗,也希望有機會招募為國產未來的新血。會後根據國產人事部經理陳忠慶表示,同學們對這次的實習滿意度都很高,而且有無意願參加下學期/學年實習的調查中,有14位回覆有意願參加大四下學期實習。

 

國產總經理吳志仁頒發結業證書給實習同學。

 


19位實習生領到結業證書,開心地合影留念。

 

 

實習學生收穫分享

 

邵渝竣/健行科大土木系:品管工作不簡單

大三的邵渝竣因為父親在花蓮從事土木包工業,從小對工地並不陌生,這次選擇在花蓮廠實習,覺得最特別的是到中控室嘗試打料,也在跑工地過程中,感受到國產對混凝土品質把關的嚴格要求,覺得品管工作真的很不簡單。參訪中印象最深刻的是台北港,尤其砂石入倉全都用科技自動化管理,還有在創新混凝土中心看到不同配比可以發展出9種不同的高端混凝土,都讓他感到很神奇。

 

 

 

江璟融 /雲林科大營建系了解業界實際生態

大四的江璟融,是嘉太廠的實習生,他覺得過程中最大的收穫是了解混凝土的業界生態,學會與業主接洽溝通的技巧。來到台北港參訪,看到砂石倉儲等巨型設施,覺得很震撼,第一次上貨輪的體驗也很新鮮,經過實習之後,他更確定自己未來的發展方向,希望趁大四時準備土木技師高考,以後就業可以完整參與整個建案工程。

 

 

 

林廷翰/虎尾科大材料系:希望有機會進入國產

大四的林廷翰,是斗南廠的實習生,他說因為在材料系,混凝土只是其中的一項原料,課堂上學得並不多,這次來廠區實習,實際拉坍度、做試體,讓他了解到混凝土也有很多的學問,尤其訓練課程中的進階混凝土,讓他了解到緩凝、析離的造成原因,還有接觸到國產安心建材履歷,才領悟到混凝土與住家安全息息相關,經過這次實習後,對混凝土產生興趣,也考慮做為未來就業選項,希望有機會前來國產服務。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

高端配比混凝土打造南科考古館,玻璃時空隧道、黃色天井成美拍熱點

灰黑色玄武岩的建築外觀,垂直錯落的幾何線條,宛如一塊大石被一分為二,新開幕的台灣史前文化博物館南科考古館,由建築大師姚仁喜設計,正是使用國產建材實業高端配比混凝土。

雲林高鐵+科技產業園區帶動,國產建材斗南廠重大建設最佳後盾

雲林不少重大建設由國產建材實業斗南廠供應,包括雲林高鐵站、三好國際酒店、允強斗六二廠等公共建設、五星級飯店與科技大廠都指名使用。

「東唐新世代」坐擁嘉義西區門戶軸心,雙履歷千坪造鎮別墅創熱銷佳績

東唐建設深耕嘉義20年,挾著國家建築金獎肯定,在嘉義水上鄉推出指標建案「東唐新世代」,總價686萬元起。