安心建材轉運樞紐,臺北港儲運中心「七道三關」嚴管每一粒砂



 

燠熱的西南季風持續吹撫著,來自福州馬尾港的國產砂石船,在GPS精確定位下,橫渡150公里的台灣海峽,抵達了臺北港第二散雜貨儲運中心,這是國產轉投資臺北港埠通商,斥資45億元取得50年BOT營運權,擁有9大巨型設施,可接收砂石、水泥和其他大宗原物料的裝卸、儲運、物流等,是安心建材的核心轉運樞紐。

 

臺北港第二散雜貨儲運中心擁有9大巨型設施,可提供砂石、建材產銷一貫化服務。

 

 

來自福州馬尾港的國產砂石船,抵達臺北港進行卸料作業。


來到臺北港的東10、11、12碼頭,這一艘滿載2萬6,500噸的砂石船已經靠港,準備進行卸料作業,這五大艙裡足以建蓋28棟華廈的優質砂石,正透過三個輸送帶,傳輸到砂石倉儲區,裡頭有80格小倉,與砂石發貨站組成的「砂石儲轉運系統」,共可容納13.5萬噸砂石原料。

 

 

經過輸送帶傳輸到砂石倉儲區,裡頭有80格小倉。



深入艙底取樣,嚴守「七道三關」品管


在卸料的同時,第三方公正單位SGS與國產品管人員也來到現場,一起進入深達五層樓的艙底取樣,在取來的砂石袋上註明船隻、日期,除了SGS帶回去檢測外,國產品管人員也做好自主管理,每一批砂石運到臺北港,都以「七道三關」進行品質管控,從砂石源頭到混凝土廠出貨都有七道氯離子檢測,並設三道防線做好PH酸鹼值測試,即時上傳到ERP系統,徹底防止海砂屋與廢爐渣的建安雙害。

 

SGS檢測人員與國產品管人員登上砂石船。

 

 

進入深達五層樓的艙底取樣。

 


在取來的砂石袋上註明船隻、日期,由SGS人員帶回去檢測。

 


國產品管人員做好自主管理,在廠區的檢驗中心做氯離子與PH值檢測。

 

 

調度中心電腦調派,落實砂石不落地

 

經過檢測的優質砂石,在進入砂石倉儲區之後,便由調度中心電腦程式系統化控管出貨,調配砂石發貨站的中保物流車輛運輸,由於每項工程需要的砂石配比不同,每一台砂石車需依照排派進入指定車道,1分20秒完成裝載,再蓋上防塵網離開,徹底落實砂石不落地原則。

 

調度中心透過電腦程式系統化控管出貨。

 


每一台砂石車需依照排派進入指定車道。

 


1分20秒完成裝載,落實砂石不落地原則。

 

 

臺北港儲運中心,發揮產銷一貫化綜效


臺北港埠通商暨中保物流董事長郭家名說,臺北港第二散雜貨儲運中心於2016年10月落成,就是為了完成砂石溯源管理與安心建材履歷的重大使命,占地4萬2,000坪,擁有9大巨型設施,包括東10、11、12三座碼頭,砂石倉儲區與砂石發貨站、爐石原料儲倉、爐石研磨廠、水泥及爐石粉庫、預拌混凝土廠、建材配銷中心等,可提供砂石、建材產銷一貫化服務,降低運輸時間與生產成本,提高管理與經濟效益,展現倉儲物流的絕大利基。

 


臺北港埠通商暨中保物流董事長郭家名說,臺北港儲運中心的落成就是為了完成砂石溯源管理與安心建材履歷的重大使命。

 

 

導入GPS定位系統,運輸品質滴水不漏


走過完整製程,一台台顏色鮮豔的預拌混凝土車,正在臺北港八里廠等待出貨,「每台預拌混凝土車、砂石車、散泥車,前後左右都有4個即時監視攝影,導入GPS定位系統,並與國產科技行控中心連線,能掌控車隊行蹤,也讓司機行進間沒有死角,是國內最先進設備。」滴水不漏的運輸品質,也讓中保物流車隊獲得交通部公路總局評比為全台優良殊榮。

 

一台台預拌混凝土車,正在臺北港八里廠等待出貨。

 


裝料完成後,就準備出車。

 

 

更多報導!鎖定7/28 TVBS《T觀點》

為了掌握國產安心建材履歷砂石等建材的大溯源管理,國產建材實業撒下雷達網、耗資超過5,000萬元設立科技行控中心、加上340輛的國產安心建材履歷的第五期環保預拌混凝土車,用最新科技翻轉傳統的預拌混凝土業,也貢獻心力改變台灣的天際線。詳細內容請收看7/28本周六晚間8點、TVBS 56頻道一小時的《T觀點》節目,8/5晚間10點重播。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

把空間留給綠地、水池、光影⋯讓南科主管們心動的綠意美學宅

繁華與人文共聚的台南市東區,向來是交易熱絡的房市熱區,宗大建設的「陶裡原」位於東區核心,以素牆、光影、水庭,營造出大隱於市的綠意美學宅,宛如城市裡的桃花源,加上國產安心建材履歷為建築把關,吸引不少在地中小企業主與南科中高階主管買房置產。

一面牆就是一片風景!無瑕清水模來自高端混凝土技術

質感樸實的清水模建築,為城市增添洗鍊的美感,深受建築業界喜愛。位於台南市東區的新建案「陶裡原」,就運用國產清水混凝土,搭配景觀水池、綠意植栽,打造出衡美無瑕的現代建築工藝。

華山新藝術地標!專業代銷跨足建築,打造33戶珍稀精品宅

矗立於台北市松江路靜巷的「華山33」,堪稱是創意家行銷20年磨一劍的代表作,位居市中心精華地段,緊鄰華山藝文特區與台北秋葉原,集結頂尖建築團隊,並加入國產安心建材履歷,要以豪宅頂級規格,打造藝術建築新地標。