孩子們的繪本



陪著孩子閱讀,才知道現在的繪本世界,比起我兒時精采豐富太多。

 

父母都是公務員,兒時記憶中,家裡雖然生活無虞,但經濟條件並不寬裕,收入、支出間也是得精打細算,經不起隨興消費,但是媽媽還是很看重在孩子身上投資,偶爾會咬牙購入精裝兒童讀物套書,對當時的我們來說這是筆不小的開銷,所以書買回來後,媽媽怕爸爸不高興,還得要藏在衣櫃裡的某個角落,叮嚀我看的時候不要被發現,因為是鑰匙兒童,我常常得自己一個人在家,還好還有這些書的陪伴,很多兒時讀物的故事情節,甚至到現在都還印象深刻,感覺這些故事也標誌著我成長的足跡,所以當我有了自己的孩子,發現媽媽居然把那些曾經伴我長大的繪本好好收著,翻著略顯泛黃的書頁,心中很有老友重逢的喜悅。

 

「我們來看這本,媽媽小時候最喜歡的就是這本了」。陪孩子閱讀自己的兒時讀物,很有傳承的感覺,連小時候自己是怎麼讀的,都不自覺要複製讀給孩子聽,像《14隻老鼠》系列,兒時我只讀過《14隻老鼠大搬家》和《14隻老鼠吃早餐》兩本,記得以前在看這繪本時就很想搞清楚到底現在看到的這隻老鼠是老幾 (14隻當中除了爺爺奶奶、爸爸媽媽,其他老大到老么長得都好像),長大當了媽媽跟孩子讀,還是要跟孩子一起「我們來找看看老五在哪裡」,後來還很驚喜的發現後來14隻老鼠除了搬家跟吃早餐,還做了很多有趣的事(全系列後續又出了賞月、洗衣服等共12冊)。

 

隨著孩子年紀漸長,才知道現在的繪本世界,比起我兒時又精采豐富太多,不是只有小小孩才適合閱讀。別以為兒童繪本圖多字少,處理不來複雜的議題,其實透過彩圖更能把文字要表達的意涵,印在孩子心裡,即便是大人翻閱也蠻有收穫,原來沉重議題也能這樣跟孩子討論。

 

最近就有出版社推薦給我一套以「霸凌」為主題的繪本,分別以「捉弄」、「恐嚇」、「開玩笑」、「推撞」為主題,讓孩子認知到怎樣的行為會讓人感到不舒服、如果自己遭到霸凌又該如何尋求幫助。8歲的老二在閱畢後,蠻不在乎的跟我說,「如果是我這樣被笑,只要不理對方就好了」,我問她:「那如果是發現有同學像凱利一樣被笑被排擠,妳會跟書裡的那隻兔子艾力克斯一樣,主動去跟他當朋友嗎?」孩子愣了一下,回我「不會!我不敢。」透過繪本引導,孩子可以從不同的角色設定重新思考霸凌,讓我們也有機會可以更深入的聊。

 

透過繪本角色的表情,讓孩子更多體會在霸凌事件中各種角色的心理狀態。

 

把關注面再拉大點,是我才剛剛收到,一套四本的《世界中的孩子》,觸及的議題包含貧窮與飢餓、難民與移民、種族歧視與偏見以及國際衝突。四本繪本拼在一起,封面就是一個地球,卻像平行世界,那是對在太平無戰事、生活無虞的台灣孩子來說,難以想像的世界。想起了上個月帶著10歲的老大去看「世界新聞攝影展」,她看著那些貧窮、戰亂畫面顯得不自在,一直拉著我要走,照片對她來說或許衝擊太大,繪本可能好一些吧?但我總是想讓孩子們能更多的認識真實世界,並且好好珍惜我們所擁有的夙日平凡。

 

《世界中的孩子》一套四本拼在一起,封面是一個地球,卻像平行世界。

 

帶10歲的老大看世界攝影展,寫實的貧窮戰亂畫面讓她明顯不自在。

 

因最近選戰打得火熱,讓我特別有感想要跟著孩子一起讀的繪本是《第二個惡人》:國王要退位了,一直以來都威風凜凜的金獅子,頂著他燦如黃金的金鬃毛,覺得全國上下沒有人比他更適合當國王,但是城外那個到處忙著扶弱助小的銀獅子是他心頭大患,大家都對銀獅子讚不絕口,於是,金獅子編造出各樣不實抹黑,耳語流傳間,大家開始對銀獅子有了戒心,即使有少數的動物為銀獅子澄清,但眾口鑠金終難擋,最後,金獅子如願當上了國王,一心沉醉於自己的威風和金鬃毛,完全無視動物們益發苦難的日子,動物們終於醒了。「我以為銀獅子真的是那樣的惡人,才想好意地告訴其他人,警告大家一下,真沒想到⋯⋯」而破敗的王國景象讓動物們心裡很清楚,為時已晚。闔上書,我問孩子們「所有傳播謠言的動物都是第二個惡人啊!為什麼只是想要善意的提醒卻讓自己也成了惡人呢?」同樣的問題,我們大人也要常常問自己!

 

關於假訊息,要怎麼做才不會成為「第二個惡人」。

 

 

 

 

 

 

我是夏嘉璐。
「主播、主持人」,是大多數人知道的夏嘉璐。2003年農曆春節後,才剛拿到碩士學位的我,人生第一份正職工作,就從電視新聞台開展,一直到現在,換了幾家公司,但從沒離開過電視台。
而「妻子」,是讓我有歸屬的身份。27歲嫁作人妻,驚訝嗎?是啊!就現代的標準來說是有點早。目前婚齡14年,雖然總也操煩在日常瑣碎中,但持續愉快,就台灣每三對夫妻就有一對離婚的比例來看,算幸福!
至於「媽媽」,則是讓我成長最多的身份。婚前對孩子沒有特別興趣甚至有些抗拒,現在卻有三個女兒!陪伴她們長大的過程,我好像也跟著再成長一輪,能讓我有這幾個丫頭每天繞在身邊吵我煩我愛我,是 神的奇妙恩典!

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

武漢疫情延燒,房價會降嗎? 

新冠病毒疫情蔓延, 可能重現當年SARS後房市崩盤的戲碼嗎?尤其是年前就開始賞屋的客戶,進入議價階段時,常希望藉此作為談判條件,但房價真的會降嗎?

讓愛走動

去年(2019)十月左右,因為一位大哥的介紹推薦,中華基督教救助協會接洽詢問我是否有意接下「1919急難家庭救助」單車環台勸募計畫的活動代言人,我本來就喜歡騎車,又能結合公益活動,當然是樂意至極。

從2019「名店殞落」,到2020「體驗式用餐」興起

很多人會把2019視為「餐飲災難年」,但在我看來,災難也象徵轉機,轉機帶來變化,我想藉此回顧2019餐飲大事以及展望2020的趨勢發展。