好萊塢強片壓境,國片3驚奇完美封關



對電影界來說,Q4完勝!

 

漫威電影《猛毒》全球票房來到8億5,000萬美元,打破索尼影業《蜘蛛人》系列最高票房;皇后合唱團傳記電影《波希米亞狂想曲》,全球席捲6億4,000萬美元,創下歷年音樂電影票房之最;恐怖片經典《月光光心慌慌》已經做了40年,全球橫掃2億5,000萬美元,也刷新了該系列有史以來的紀錄。然而我想說的是,在這麼多好萊塢強片壓境的情況下,竟然有三部國片突破重圍,在年底交出漂亮的票房成績單,很不容易,就來分析一下他們各自的優點。

 

 

《誰先愛上他的》讓邱澤成功從偶像轉型為演技派,謝盈萱一舉拿下了金馬影后。

 

邱澤、謝盈萱真的很能演/《誰先愛上他的》

 

以商業片角度來看,同志向來是小眾題材,王牌編劇徐譽庭第一次跨行當導演,選擇這樣的題材切入,讓人佩服她的勇氣。值得讚賞的是,劇情聚焦在家庭親子關係與小三的愛情上,巧妙把同性伴侶融入,讓大家能感同身受,而且男女主角邱澤、謝盈萱的情緒到位,也讓邱澤拿下台北電影節影帝,成功從偶像轉型為演技派,謝盈萱更一舉拿下了金馬影后,再加上搭上公投議題,又得到金馬獎的最大肯定,讓全台票房突破6,000萬元,可惜南部比例平均,不過也拿下了今年國片的第五名。

 

 

最強魔神仔/《人面魚:紅衣小女孩外傳》

 

《人面魚:紅衣小女孩外傳》的推出,讓《紅衣小女孩》完成了三部曲,成為台灣第一個系列電影,同時在香港、星馬、美國、加拿大等地上映,讓我與幕後製作團隊都感到很開心。然而這真的是一場硬仗,上映前一周有《哈利波特》系列電影《怪獸與葛林戴華德的罪行》,當周遇上九合一選舉,緊接著又有《無敵破壞王2》與國片《比悲傷更悲傷的故事》上映,在諸多強片夾殺之下,全台票房能達到7,200萬元,拿下今年國片票房第四名,已經是相當不錯的成績,而且北高票房比為1:3.3,看來民俗題材對南部觀眾來說比較吃香。

 

票房突圍歸功於《紅衣》本身是個超級IP,還有外傳衍伸的魔幻神怪新格局,包括發展出人面魚角色、虎爺獨撐大局,當然女主角徐若瑄也功不可沒,明明是拍恐怖片,但演員們都是用生命去演出Hold住全場,預料《人面魚》在2019年將有機會獲得金馬獎與台北電影獎提名。

 

徐若瑄在《人面魚》中,演技到位。

 

 

劉以豪、陳意涵在片中的虐戀,讓人紅了眼眶。

 

純愛完攻全台女孩心/《比悲傷更悲傷的故事》


台灣人天生浪漫,只要故事寫得好,愛情片能讓人感動與流淚,幾乎都有基本票房,像是《一個巨星誕生》、《我就要你好好的》、港片《被偷走的那五年》等都是最好的證明,而《比悲傷更悲傷的故事》翻拍自韓國賣座片《最悲傷的故事》,賣的是純愛故事,男孩為了女孩可以犧牲自己,舉凡看過電影的人,都為了劉以豪、陳意涵的虐戀紅了眼眶。

 

這部片會賣座不令人意外,讓人佩服的是它的行銷策略,一開始原本鎖定的是OL熟女族群,但測試後發現目標其實是高中女生,於是先在校園瘋狂宣傳,以純愛虐戀打動女孩心,上映後口碑一次炸開,而且逆勢成長,全台突破2億元成為年度冠軍,為今年國片畫下了一個完美的Ending,北高票房比為1:2.4,證明南部觀眾的爆發力不容小覷。

 

 

 

圖片/各片商提供

 

 

 

 

 

 

現任「中保樂到家」總經理,一路伴隨「樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,曾參與過《全面攻佔:倒數救援》《怒火特攻隊》《別相信任何人》等電影發行,亦曾參與《紅衣小女孩》系列、《花甲大人轉男孩》《返校》等國片製作,目前也正帶領相關團隊進行籌備新劇本及新題材的開發項目。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

「野草計畫」挖掘好劇本,尋找下一個《與神同行》

我必須說,這是編劇夢想成真的舞台,因為所有的得獎作品,都有機會被拍成電視劇、網路劇與電影,這比獲得優良電影劇本的虛榮感,還要來得真實。由十大影視平台共同合作,舉辦的第一屆「野草計畫.編導新秀創意戰」得獎名單公布了,最後由同志冥婚題材的《關於我和鬼變成家人的那件事》獲得評審團最佳創意故事首獎,樂到家與華映娛樂則有志一同選了《觀陰嬤》,這部片讓人看到《與神同行》與《陰兒房》的賣座影子。

點評2018金馬話題電影

金馬55進入倒數階段,老實說這次的入圍名單,對多數人來說比較陌生,所以預測誰會得獎,可能較難聯想,也未必知道影片內容,不如來聊聊幕後的精采故事,先引起大家興趣,進而去關注這些入圍影片。

台灣最強IP《紅衣小女孩3》的幕後故事

《人面魚:紅衣小女孩外傳》登場,完整建構「魔神仔宇宙」是了本土最強的超級IP!但從監製的角度,我覺得成功絕非偶然,而是經歷幕後曲折離奇的艱難過程,才打造出這部成功的作品。