奮勇衝進火場救出獨居老人,2中保服務員獲新北消防局表揚



12月15日新北市汐止鐵皮屋發生火災,一名行動不便的獨居老翁受困火場,幸好當時隔壁中保無限家汐止生活館的服務人員王誌謙、葉景騰,奮勇衝進火場將老翁背出來,搶回一命。回想火災當下,兩人表示沒有害怕,心裡想的只有救人,這樣的英勇事蹟也獲得新北市政府消防局頒發感謝狀。

 

事發在12月15日早上8點,位於新北市汐止區大同路二段的一處鐵皮屋發生火災,火勢來得兇猛,濃煙更直竄四層樓高,當時隔壁的中興保全台一售服中心技術課長王誌謙正要刷卡上班,他聞到燒焦味,發現隔壁失火,立刻請中保無限家汐止生活館人員通報119,並通知整棟人員撤離。

 

位於汐止大同路二段523號的中保無限家,隔壁525號的鐵皮民宅就是這次起火點,人員無傷亡是不幸中的大幸。

 

新北市汐止鐵皮屋發生大火,火勢猛烈,濃煙直竄四層樓高,場面怵目驚心,不到10秒時間情況非常危急,火舌已往附近民宅竄出。

 

 

驚險一瞬間!不到10秒竄出火舌,英勇服務員救出受困老翁

 

當時汐止分公司服務員葉景騰正在生活館吃早餐,聽到隔壁失火,立即告知裡面有一位獨居老翁,看著濃煙不斷竄出,兩人立刻進入火場救人,葉景騰進入客廳呼喊找人,王誌謙則在門口幫忙掌握狀況,這時看到行動不便的老翁試著從臥室走出來,才發現起火點在臥室,眼見火舌已燒到門檻,葉景騰立即把老翁先拉出房門,但王誌謙看火勢猛烈,當下決定背老翁衝出火場。

 

「我們跑到戶外後,不到10秒時間,火舌就從大門竄出,並燒到屋頂,如果再晚5秒,後果真的不堪設想。」回想當時的驚險一瞬間,兩人都直呼好險。後來救護車人員抵達,拿滅火器噴灑無效,沒多久消防車也到達,立刻用強力水柱才撲滅火勢。

 

中興保全的服務員葉景騰(左)與王誌謙(右)在攜手合作,從火場救出受困老翁。

 

 

發揮鄰里好幫手的使命!中保發獎金,肯定同仁英勇的精神

 

為了表揚兩位同仁,中保集團副總裁林明昇特別頒發獎金,副董事長林建涵、總執行長小野寺、執行長周興國也一起出席表達肯定。副總裁林明昇說,兩位同仁的英勇救援,充分展現中保關懷社會的服務精神,也證明中保無限家生活館深入社區,能夠成為鄰里的好幫手與好鄰居。

 

副董事長林建涵則表示,汐止生活館在2016年7月底開幕,很早就開始深耕社區,這次能夠救回老翁一命,也是靠保全服務人員熟悉附近住戶,才能及時搶救生命,但他也提醒,服務人員熱心救人固然可取,但也要注意自身安全。

 

中興保全集團執行長周興國(左一)、副總裁林明昇(左二)與副董事長林建涵(右二)、總執行長小野寺(右一)共同出席表揚葉景騰與王誌謙(中)的英勇救人事蹟。

 

 

挽救一條寶貴生命!救出行動不便老人,新北市消防局頒發感謝狀

 

為了感謝王誌謙與葉景騰協助消防人員進行人命救助,並順利完成火災搶救任務,新北市政府消防局也特別頒發感謝狀。據悉,起火原因為電線走火,發生在老翁的臥房,因為是鐵皮屋與木板隔間,所以火勢一發不可收拾,幸好2位服務員及早發現,並奮勇進入火場救人,否則老翁行動不便且中度失智,再晚一點恐怕釀成悲劇。

 

新北消防局第六救災救護大隊大隊長鄭向晃(左二)代表頒發感謝狀,給中興保全的服務員葉景騰(左)與王誌謙。

 

 

葉景騰、王誌謙不顧自己的安危奮力救人,獲新北市消防局表揚。

 

 

英雄救人擺第一


「27年老員工」王誌謙:只想到趕快救人,沒時間害怕!

 

在這次火災意外中,中興保全台一售服中心技術課長王誌謙的機警判斷,還有背老翁衝出火場,可說是救人關鍵。民國52年次的他,已經在中保服務27年,是相當資深的保全服務員,過去曾遇過小偷拿刀對峙,也處理過火災善後,但這次是第一次直接面臨生死交關的火災場景,「當下只想到要趕快救人,根本沒時間害怕,也沒時間思考自己的安危!」

 

 

 

葉景騰:多虧公司紮實訓練,對意外多一分警覺! 

 

在汐止分公司擔任服務員的葉景騰,77年次的他,在中保服務2年多,因為上的是晚班,從晚上9點工作到隔天早上9點,所以對附近居民的進出與作息相當熟悉,這次也因為他告知火場有住人,才撿回老翁一命。「多虧公司紮實的訓練,讓我們對意外場景多一分警覺,而在火災當下,想到的也只有救人,換作在其他地方發生,也一定奮不顧身!」

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

不加一滴水的純種義式鮮奶酪,一次打包4種香濃滑順

奶酪迷準備手刀衝刺!中保無限家生活館新推出草莓、藍莓、抹茶芝麻、焦糖等4款義式鮮奶酪,以牛奶混合法式鮮奶油,純度百分百、全手工製作,而且每一款都有著超高顏值,讓人好想全部擁有,帶回家細細品嘗。

一樣火災兩種結局!消防達人林金宏教你4大自救守則

冬季火警頻傳,新北市中和違建出租套房大火奪9條人命、2人輕微嗆傷;台北市八德路出租公寓火災造成一死一傷,所幸7人獲救。同樣是火災,卻有不同的生死結局,「消防達人」林金宏說:「想從火場『活著離開』,重點是要有危機意識,如果事前有裝住宅用火災警報器,思考過遭遇火警的家庭逃生計畫,並視火災情況正確應變,才能減少憾事發生。」

夏日火燒車心驚驚!出遊6個保命Check List先學起來

夏天來了,天氣跟著愈來愈炎熱,每逢周末或連假大家總喜歡開車全家出遊,高速公路與風景區滿滿都是車潮,但各地「火燒車」的狀況卻時有所聞,專家認為要避免火燒車,平時就要注意車內是否有漏油、電路是否老舊,建議每5,000公里就該進廠保養檢查。