國際科技大廠進駐帶動雲林房市,國產斗南廠業績可望成長兩成



國際科技大廠Google證實在雲林斗六購地,預計興建第三座資料中心,建廠效應使得斗六房市一飛沖天,國產建材實業斗南廠位於雲林樞紐位置,可靈活調度支援嘉義廠,撐起在地房建、廠房與重大建設,受惠於台商與國際科技大廠擴建廠,離岸風電與房建市場的龐大混凝土需求,預估今年業績可成長兩成。

GOOGLE等國內外科技大廠投資設廠在雲林等科技園區,帶旺斗六、虎尾等房市與營建的發展。

 

雲林是農業大縣,但近年來縣府大量投入工業區開發,快速串連雲林科技工業區、絲織工業區、擴大工業區及斗六工業等四大工業區,成為科技走廊,吸引上銀科技、巧新科技、允強實業等台商進駐,國際科技大廠Google也證實在斗六購地,購買中纖20公頃、六萬坪土地,規劃打造第三座資料中心,不僅帶來就業機會與人口紅利,也有助提升整體產業。

雲林科技工業區許多知名大廠均由國產斗南廠供應。

 

在地深耕超過20強供科技大廠

國產建材實業斗南廠廠長吳國彰表示,斗南廠位在國道一號斗南交流道旁,混凝土運送範圍幾乎涵蓋整個雲林縣,甚至可支援嘉義廠,由於在地深耕超過20年,擁有高端混凝土研發優勢,加上以科技管理混凝土生產流程,落實國產安心建材履歷,因此深受客戶信賴,目前雲林主要發展區域以虎尾、斗六、斗南為主,斗南廠供應占比,廠房、房建、公共工程,各占三分之一。

廠長吳國彰表示,國產斗南廠在地深耕超過20年,深受客戶信賴。

廠房部分,雲林科技工業區包括智慧機械龍頭上銀科技三廠二期廠房、亞洲最大不鏽鋼管大廠允強實業斗六二廠、鋁合金輪圈大廠巧新科技廠房、正新輪胎斗六廠,絲織工業區的國紡企業、點鑫廠房等,都是由國產斗南廠供應。其中允強實業斗六二廠土地面積約2萬坪,建廠面積約1.5萬坪,混凝土需求為3萬多立方米,巧新科技近年轉進電動車布局,拿下不少國際知名車廠訂單,並成為特斯拉電動車鋁合金輪圈供應商,也推升建廠需求。而Google在斗六興建第三座資料中心,預估混凝土需求高達15萬立方米,也是斗南廠積極爭取的目標。

上銀科技雲科三廠二期廠房由斗南廠供應。

不鏽鋼管大廠允強實業斗六二廠幅員遼闊。

鋁合金輪圈大廠巧新科技取得不少國際知名車廠訂單。

國紡企業新建廠房位於絲織工業區。

 

房市逢勃發展供應在地指標建案

在台商與國際科技大廠擴建廠的帶動下,雲林房市蓬勃發展,成為中部五縣市的黑馬,尤其斗六更因Google購地設廠,成為雲林最指標的房市熱區,斗六棒球場重劃區生活機能完善,不僅透天推案量多,也慢慢出現華廈、大樓產品,指標建案「永聖朱丹灣」規劃2~3房住宅大樓及5戶透天住宅,就是由國產斗南廠供應,還有堪稱「雲林推案王」的冠越建設,金陶囍透天系列均使用國產建材品牌高端混凝土,最新推案已有17期,累積興建超過500戶。

「永聖朱丹灣」住宅大樓是斗六棒球場重劃區指標建案。

「永聖朱丹灣」也規劃5戶透天住宅。

冠越建設的金陶囍透天系列均使用國產建材品牌高端混凝土。

 

另一房市熱區則在虎尾高鐵特區,隨著高鐵雲林站通車,加上附近有中科虎尾園區、台大醫院雲林分院虎尾院區,生活機能逐漸到位,外界相當看好此區發展,區域內指標建案「鋐大麗緻」規劃地上10層、地下1層,總計88戶,也是國產斗南廠的供應實績。

中科虎尾園區鄰近雲林高鐵特區。

「鋐大麗緻」規劃地上10層,由斗南廠供應。

 

撐起重大建設實績遍及高鐵觀光產業

以重大建設來說,斗南廠實績遍及雲林高鐵站、風電產業、五星級飯店與觀光景點,雲林高鐵站除了供應主體興建工程,月台上使用清水混凝土作為特色造景,停車場則使用透水混凝土以利排水。雲林允能風場是國內第一座具有國產化成分的離岸風場,也是重要的綠能建設,由斗南廠供應。

雲林高鐵站主體結構由斗南廠供應。

雲林高鐵停車場使用透水混凝土以利排水。

 

觀光產業方面,由三好米集團投資興建的三好國際酒店,位於斗六棒球場旁,占地近300坪,使用4,000磅國產建材混凝土,需求約1~1萬5千立方米,已於2015年完工,還有古坑的劍湖山渡假大飯店與遊樂設施整建工程,也是由斗南廠供應。

三好國際酒店是雲林在地五星級飯店。

劍湖山渡假大飯店結合主題樂園,是休閒好去處。

 

造型獨特的豐泰文教基金會綠園區,主體結構使用國產建材實業品牌高端混凝土,建築外觀融入清水模設計,採用國產建材清水混凝土,是虎尾在地美建築。

而古坑綠色隧道因夏天容易有午後雷陣雨,行人與自行車道特別舖設透水鋪面,採用國產建材透水混凝土,讓地面會呼吸,也提升抓地力。

豐泰文教基金會綠園區造型獨特。

古坑綠色隧道採用國產建材透水混凝土,讓地面會呼吸。

 

此外,斗南廠實績還包括布袋戲傳習中心、虎尾科技大學學生宿舍大樓、立仁國小學生活動中心拆除重建工程,其中立仁國小學生活動中心還獲得2021年建築園冶獎。放眼未來,除了Google即將進駐斗六,台大醫院雲林分院將興建虎尾院區二期與高齡福祉中心,預計會使用到巨積混凝土,還有斗南的小東市地重劃區,將發展為產業與休閒新聚落,都是國產斗南廠積極爭取的目標。

虎尾科技大學學生宿舍大樓外觀新穎。

立仁國小學生活動中心拆除重建工程由斗南廠供應。

 

斗南廠指標建案

 業主/建設  案名
 長鴻營造  高鐵S270標雲林車站興建工程
 國永營造  允強斗六二廠新建工程
 瑞瑩營造  上銀科技三廠二期廠房新建工程
 麗明營造  正新輪胎斗六廠房新建工程
 豐譽聯合工程  國紡企業斗六市廠房新建工程
 晨祥營造  點鑫斗六廠房辦公室新建工程
 固裕營造  巧新科技廠房辦公室新建工程
 豐譽營造  豐泰文教基金會綠園區新建工程
 德昌營造  三好人文國際酒店
 德興營造  劍湖山世界主題樂園整建工程
 冠越建設  金陶囍透天住宅系列新建工程
 永聖建設  永聖朱丹灣
 鋐大建設  鋐大麗緻
 芳源號營造  布袋戲傳習中心興建工程
 勝偉營造  虎尾科技大學學生宿舍大樓新建工程
 永泰祥營造  立仁國小學生活動中心拆除重建工程

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

重大建設挹注,軌道經濟帶來房市利多,國產建材實業強供桃園青埔指標建案

受到疫情升溫、政策打房等干擾因素,全台買賣移轉熱度降溫,業界預料第二季520檔期,房市景氣將趨向平緩。不過桃園青埔重劃區話題不減,近期有國泰人壽投資260億元的站前廣場開發案,加上高鐵、機捷的軌道經濟動能助攻,帶來區域利多,房市依舊暢旺,而國產建材實業在桃園地區有中壢、蘆二、桃園廠,具備靈活調度的高

東區門戶建設利多,商辦增值效應湧現,國產建材實業南港大型開發案後市可期

南港具有四鐵共構交通優勢,加上台北市政府積極推動「東區門戶計畫」,讓生技、軟體園區逐一到位,吸引民間十大開發案千億元資金搶進,也讓南港身價鍍金,超級大案「世界明珠」實價登錄,2022年商辦單價每坪高達139萬元,南港車站商辦大樓租金更站上2,722元,顯示南港都更進程正緊鑼密鼓中,都市重劃發展快速的

台南低總價抗通膨宅,「無殼蝸牛溫馨雅築」讓利共享力挺青年首購族

在這個萬物皆漲的年代,買房抗通膨成為許多民眾的保值首選。台南在地深耕十年的柏陽建設,過去以「為有巢」系列的高CP值透天打響口碑,近期推出新建案「無殼蝸牛溫馨雅築」,基地毗鄰新吉工業區,訴求到南科上下班只要7分鐘,採用國產建材實業品牌高端混凝土,打造新加坡式華廈建築,並加入國產安心建材履歷,主打23~