國產旗下臺北港埠推QRcode雲端領料+GPS派遣,首創全台港區智慧科技行控



砂石車過卡進廠、車牌辨識報到、刷QRcode領料,這是國產建材實業所屬的臺北港埠通商,以雲端大金庫為概念,在經營的臺北港第二散雜貨儲運中心,推出的QRcode雲端領料系統,結合運鈔車等級的GPS智慧派遣,首創領先全台港區的智慧科技行控解決方案,以科技管理管控進出車輛,達到資訊整合、節能減碳、節省人力、提升運能等四大效益。

 

 

國產建材實業旗下的台北港埠通商,營運臺北港第二散雜貨儲運中心,占地達4萬2,000坪,是斥資45億元取得的50年BOT營運項目,廠區以電腦中控室科技管理9大巨型設施,並配合國產建材實業的科技行控中心,嚴密監控所有的車輛運輸,導入「中保科技集團」GPS智慧派遣系統,更善用集團資源,委託中保科技集團的博訊科技,針對砂石倉儲區與砂石發貨站組成的「砂石大倉」,整合研發出QRcode雲端領料系統,提升整體營運效能,首創的智慧科技行控解決方案,堪稱是全台四大港的創舉。

 

國產建材實業旗下的台北港埠通商,以科技管理臺北港第二散雜貨儲運中心。

 

 

以砂石運鈔車等級載運砂石, 雲端大金庫概念精確領料

 

臺北港埠通商公司暨中保物流董事長郭家名,就是這項智慧科技行控解決方案的發想人,過去他曾擔任立保保全業務經理等相關職務,資歷長達六年,也曾歷任國雲停車從處長到副總經理,資歷也有六年,他將過去運鈔營運管理與停車管理的豐富經驗,應用在臺北港第二散雜貨儲運中心的科技管理上。

 

臺北港埠通商公司暨中保物流董事長郭家名(中)、中保物流總經理張銘棟(右二)與博訊科技團隊攜手,首創全台港區智慧科技行控解決方案。

 

首先是導入中保科技集團GPS智慧派遣系統,透過畫面監控、數據分析及顏色調度管理,可以掌握自有車輛運輸的動向,同時在每台預拌混凝土車、砂石車、水泥散裝車等,設置前後左右共4個即時監視攝影,導入GPS定位,與國產建材實業的科技行控中心連線,掌握車輛行蹤,堪稱是「砂石運鈔車」等級,能提供全台每日數百個工地最佳的供貨速率,確保工程的施工品質。

 

砂石車前 後左右有4個即時監視攝影,導入GPS定位,堪稱是「砂石運鈔車」等級。

 

更以運鈔營運管理的金庫管理為靈感,委託博訊科技整合研發QRcode雲端領料系統,「過去在立保的領鈔零缺失就是我做的,現在的砂石大倉就像是實體金庫,為避免司機領錯料、跑錯倉,我們以QRcode當作一次性金鑰,透過車牌辨識、雲端排派,取代人工手寫開單,讓司機能夠精確領料,非接觸式的感應系統,不僅是防疫的超前部署,也能防偽、防弊,節省大量人力。」

 

砂石發貨站有 八個車道,導入QRcode雲端領料系統後,運輸更有效率。

 

 

QRcode雲端領料系 統,科技管理做到滴水不漏

 

這次的系統開發,找來堪稱是中保科技集團首腦核心的博訊科技來做程式設計,博訊科技軟體事業處專案經理章國堂表示,以前廠區的砂石發貨站完全是用人工開單,司機過柵欄時要下車去取單,由於車體高上下車很容易受傷,而且開單人員手寫潦草,讓司機經常載錯料、跑錯倉,造成無謂損失,現在這套QRcode雲端領料系統,整合了當初的卡片卸料與砂石大倉控制系統,司機不用下車,以手機QRcode感應就能自動卸料,也能嚴格管控車輛進出,以科技管理做到滴水不漏。

 

博訊 科技軟體事業處專案經理章國堂(中)與系統程式設計團隊,依臺北港埠需求開發QRcode雲端領料系統。

 

 

臺北港進廠管制流程

 

1. 車輛刷卡進廠,車牌辨識確認,將車號傳送到開單室

 

 

車輛刷卡進廠。

 

進廠入口設有刷卡機與車牌辨識攝影機。

 

 

開單室系統取得車牌辨識車號,進行車輛排派。

 

2. 車牌辨識報到

 

 

來到開單室前,再次以車 牌辨識報到,雙重嚴格把關。

 

3. LED看板顯示領料資訊

 

 

4. 司機手機取得QRcode或開單室取得QRcode單

 

 

5. 車輛上領料車道,刷QRcode進行裝載

 

車輛依排派單進入指定車道。

 

 

司機以手機刷QRcode感應,自動卸料裝載。

 

6. 過洗車道清洗車體

 

 

7. 取地磅單,刷QRcode開啟柵欄出廠

 

 

8.目前至各廠交貨由收料人員簽收磅單,未來連結Qrcode系統,收料人員確認後刷QRcode,收料資料自動代入系統,可降低人工手動輸入作業的錯誤率。

 

 

 

車道領料系統優化,帶來實質 4大效益

 

中保物流總經理張銘棟表示,過去傳統作業方式是由開單室人員手寫四聯單,由司機上下車取單,有了這套系統後,以科技傳遞取代了人力傳遞,司機可用手機APP取得QRcode自動通關,開單室也會給QRcode單備用,避免司機上下車的危險問題,做好車輛管控,達到電子資訊整合、無紙化節能減碳、節省人力、提升運能等四大效益。而且單子上列明砂石來源、取料車道與出貨廠區,也結合了大溯源管理概念,從原料管控落實國產安心建材履歷。

 

過去是由開單 室人員手寫四聯單(左),現在透過雲端排派取得QRcode(右)即可自動通關。

 

以車牌辨識結合QRcode開單之後,省去了司機排隊領單的時間,一台車可減少怠速約10分鐘,以去年約20萬3,214車次計算,總計減少怠速產生的25萬8,081公升二氧化碳,等於2萬2,248顆樹木吸收一年的二氧化碳量,達到實際的節能減碳。車道領料系統優化之後,一台車領料僅需2分鐘,一年可省200萬分鐘,整體運能可提升1/3。原本砂石發貨站八個車道,以及三個地磅站都需要人力收單,現在無紙化之後,大幅減少人力成本,解決了港區人員招募不易的問題,既有的人員運用科技化操作之後,薪資上也可更優渥。

 

 

導入優化系統 後,一台車可減少怠速約10分鐘。

 

於基隆港務警察總隊臺北中隊建置一套獨立臨時訪客換證系統,減少人員出港代辦訪客換證作業,臺北中隊可隨時由電腦線上核對訪客資訊,訪客可直接換證入港,資訊記錄於系統資料庫內,可供日後比對。

 

可與基隆港務 警察總隊臺北中隊的警務系統串連,安全更有保障。

 

 

寫下四大港創舉,結合5G可提升海陸運能

 

由於臺北港這項智慧科技行控解決方案可說是全台四大港中的創舉,臺北港埠通商公司暨中保物流董事長郭家名表示,這套系統施行一年以來相當順暢,未來若基隆港、台中港、高雄港有興趣,可以一體適用。而隨著5G時代來臨,軟硬體設備提升,未來甚至連砂石船隊也能納入科技管理,更能提升海陸運能。

 

此外,臺北港北堤正在進行填海造地圍堤工程,將由國產建材實業八里廠與臺北港廠共送供應,北堤工程主要是做為化學油槽遷移放置與道路用地,而填海的材料,是接收北部公共工程的營建剩餘土、水庫河道清淤的土方,為了避免工程單位傾倒廢土,郭董建議下階段可導入QRcode統一管理資料庫,不僅可管控進出車輛,也能溯源管理了解土方的來源,讓工程進行更有效率。

 

未來若結合5G,砂石 船隊也能納入科技管理,提升海陸運能。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材鳳山廠撐起在地房市需求,積極搶進台商回流與前瞻建設商機

鳳山區是高雄市人口最多的行政區,由於擁有重劃區題材、1字頭親民房價,加上台鐵地下化、高雄捷運黃線等交通利多加持,都讓鳳山成為高雄的房市熱區,而國產建材實業鳳山廠在地深耕40年,可說是撐起鳳山房市的重要推手,隨著台商回流大發工業區與和發產業園區,帶動建廠需求,以及高捷黃線的推動,鳳山廠將積極搶進台商回

國產建材防水抗滲混凝土打造全台最美水族館,IG掀起「Xpark藍」刷屏熱潮!

全台最美水族館「Xpark」,是日本橫濱八景島海島樂園的海外第1座分館,館內運用科技與空間融合,從天花板、地坪延伸至水槽,呈現出360°沉浸式氛圍,主體結構由國產建材實業獨家供應,以防水抗滲混凝土打造巨型觀景窗與各式水族箱,堪稱使用量最大的水族館建築,環景的弧型牆面則採用高流動混凝土,塑造出奇幻繽紛

台中房市火熱、科技廠辦回流,國產建材實業台中、大雅廠聯手推升業績成長

儘管今年有疫情來攪局,但台中房市依舊熱絡,各區土地行情創新高,加上科技大廠大立光、美光記憶體回流台中設廠,都讓房建與廠辦市場前景看好,而國產建材實業有台中廠與大雅廠相互支援,具備大量澆築高供應力,不僅拿下「忠泰老佛爺」、「富邦新市政」等百億指標建案,也積極爭取房市熱區與台商回流商機,讓業績穩定成長。