國產建材防水抗滲混凝土打造全台最美水族館,IG掀起「Xpark藍」刷屏熱潮!



全台最美水族館「Xpark」,是日本橫濱八景島海島樂園的海外第1座分館,館內運用科技與空間融合,從天花板、地坪延伸至水槽,呈現出360°沉浸式氛圍,主體結構由國產建材實業獨家供應,以防水抗滲混凝土打造巨型觀景窗與各式水族箱,堪稱使用量最大的水族館建築,環景的弧型牆面則採用高流動混凝土,塑造出奇幻繽紛的海洋世界,透過五感體驗讓人彷彿身歷其境,因此一開幕就迅速成為熱門打卡地標,甚至在IG上掀起「Xpark藍」刷屏熱潮!

 

 

坐落於國泰置地廣場的「Xpark」,是日本西武集團旗下「橫濱八景島海島樂園」第1座海外分館,也是北台灣最大的國際級水族館,距離高鐵桃園站不遠,只要穿越華泰名品城,步行約10分鐘即可抵達,占地4,500坪,規劃地上3層、地下2層,主體結構使用國產建材實業5,000磅高端混凝土,採柱內灌漿施工,混凝土需求約4萬3,000立方米,外觀可見模擬海底世界的布景,並與新光影城、和逸飯店相連,整個「置地廣場」占地超過6萬6,000坪,主體結構均由國產建材實業獨家供應,總需求約10萬立方米。

 

北台灣最大水族館「Xpark」,外觀洋溢濃濃海洋風。

 

Xpark水族館與新光影城比鄰而建,主體結構均由國產建材實業獨家供應。

 

從華泰名品城的連接空橋,步行可抵達「Xpark」。

 

 

巨型觀景窗、U型海底隧道,使用防水抗滲混凝土

 

身為全台第一座都會型水生公園,與其將「Xpark」視為水族館,不如說它是與地球平行的另一個世界,館內共有13個主題展區,含納海洋、陸地、天空等420種生物,近4萬8,000種生命體,運用科技與空間融合,從天花板、地坪延伸至水槽,都以全方位的影像環繞,形塑出360°沉浸式氛圍,館內的溫度、濕度、氣味、聲音都經過縝密規劃,透過五感體驗打造身歷其境的生態場景,顛覆了傳統水族館的印象。

 

 

入口處絢麗又奇幻的360度環景,迎接大家走進 海底之旅。

 

最令人驚嘆的莫過於「福爾摩沙」區,這裡有著8公尺高、寬12公尺的巨型觀景窗,裡頭優游著6,000隻銀鱗鯧,還有波口鱟頭鱝、丫髻鮫、大尾虎鮫等魚種,零死角的玻璃海底世界,視覺上相當震撼。還有如海底隧道的「深海尋秘」,U型水槽裡則有著巨大的甘氏巨螯蟹,獨特的物種滿足了人類深海探索的好奇心。事實上,為了因應館內各式水族環境,並符合日本施工團隊需求,水族館的觀景窗周邊與基座,大量使用國產建材實業防水抗滲混凝土,總需求約6,300立方米,出貨時坍度要求23~24cm,並採用三分石多於六分石的中細料,澆築時有較佳的工作性,達到建築結構耐久的抗滲力。

 

「福爾摩沙」巨型觀景窗周遭與基座,使用國產防水抗滲混凝土。

 

丫髻鮫是鯊魚的一種,與眾多銀鱗鯧一起自在優游。

 

國產防水抗滲混凝土是一種高性能混凝土,具有高緻密性與優異抗水滲透能力,過去多應用在大樓地下室的連續壁基礎工程,還有潮濕的地理環境,如北投頂級溫泉飯店日勝生加賀屋、中國人壽企業總部大樓等,而「Xpark」水族館擁有大量水槽,更需要滴水不滲的建築結構,國產防水抗滲混凝土性能指標符合28天齡期氯離子通過電荷量<2,000庫倫;以及在72小時5Bar水壓下,水滲透深度小於5cm(DIN1048),完封等級的防水時效領先業界,因此獲得指名使用。

 

宛如海底隧道的「深海尋秘」,有著U型大水槽。

 

 

環景水族箱弧形牆面,以高流動混凝土塑型

 

「Xpark」的另一大特色,就是運用許多弧形牆面,塑造海洋世界的奇幻空間,如「珊瑚潛行」區的180度環景玻璃窗設計,讓遊客走進這裡就像潛入海底世界,被色彩繽紛的光影、珊瑚、魚群、海水圍繞,連地板都有繽紛的海洋投影,還有「暖海生機」區,也是以環形水族箱設計,可欣賞微笑魟魚以優雅的泳姿飛舞,這些順應水族箱曲線的弧形牆面,施工時必須以鋼筋綁紮塑型,並使用國產高流動混凝土,目標坍流度在50cm~70cm之間,易於泵送且僅需輕微振動即可使混凝土充填密實,才能讓牆面平滑細緻。

 

「珊瑚潛行」的180度環景玻璃窗設計,彷彿走進海底世界。

 

連地板都有繽紛的海洋投影。

 

「暖海生機」環形水族箱可看微笑魟魚以優雅的泳姿飛舞。

 

弧形牆面使用國產高流動混凝土。

 

 

 

熱帶雨林、寒帶冰山,保溫板營造最佳生態

 

館內還同時並存著熱帶雨林生態與寒帶冰山場景,來到「雨林探險」,彷彿嗅到溫暖濕熱的氣息,在這裡可以看到許多熱帶魚類,而走進「寒帶行凍」,仿造冰山打造的圓形水族箱,可以看到可愛的麻斑海豹穿梭其中,「企鵝奇遇」則有國王企鵝、麥哲倫企鵝,將水槽分為陸域與水域,可以看見企鵝的生活日常。為了讓這些海洋生物有舒適的生活空間,溫度、濕度都嚴格掌控,施工前也特別規劃設計,如在混凝土澆置前施作保溫板,混凝土澆置後設置防水板,以達到最佳的生態環境。

 

「雨林探險」營造熱帶雨林生態環境。

 

「寒帶行凍」仿冰山打造圓形水族箱。

 

可愛的麻斑海豹穿梭其中。

 

「企鵝奇遇」可見麥哲倫企鵝,混凝土澆置前施作保溫板營造舒適環境。

 

 

無邊鏡面水母區、企鵝咖啡館,人氣美拍熱點

 

「癒見水母」區是網美最愛的美拍亮點,球型的玻璃水母牆,可以近距離觀賞漂浮的水母,怎麼拍都唯美,另一邊則是以造型優美的海月水母,搭配無邊鏡面的水族箱,透過各色燈光與櫻花、向日葵、紅葉、梅花等花朵投射造景,呈現春夏秋冬的四季景致,也創造出有如萬花筒般的奇幻世界,同時還能聽到宮崎駿動畫配樂大師久石讓的音樂,視覺、聽覺一次滿足。

 

絕對要朝聖的還有這間「Xcafe by PRONTO」,特別與日本連鎖咖啡「PRONTO corporation」合作,打破餐廳框架設計,不僅可以品嘗到企鵝銅鑼燒、拉花拿鐵外,還可以看到企鵝從透明水道游過,滑來滑去的模樣超療癒。

 

球型的玻璃水母牆,是IG美拍熱點。

 

無邊鏡面的水族箱,透過燈光投射創造有如萬花筒的水母世界。

 

「Xcafe」可看到企鵝從透明水道游過。

 

 

戶外水生公園,透水混凝土地坪會呼吸

 

想要近距離與動物來場見面Show,可注意一下一樓的「與眾同樂」表演時間,飼育員會帶著熊狸、水豚、加州海獅、南美海獅等動物夥伴,一起為大家上一堂有趣的互動課。「Xpark」不僅室內展區精彩,戶外也精心規劃水生公園,「漫步叢林」一次蒐集了台灣山林的上中下游生態系,透明水缸裡可以看到圓吻鯝、粗首鱲、馬口鱲等台灣特有種魚類,戶外地坪特別採用透水混凝土,讓地面會呼吸,在高雄大魯閣草衙道的鈴鹿賽道也可見類似的應用,利用國產建材透水混凝土優異的排水功能,提升輪胎的抓地力並降低磨損,達到海綿城市的環保願景。

 

遊客在「與眾同樂」區等待即將上場的動物見面Show。

 

「漫步叢林」以透明水缸呈現台灣山林生態系。

 

戶外地坪特別採用透水混凝土,可以吸納雨水。

 

 

Xpark

地址:桃園市中壢區春德路105號
電話:(03)287-5000
營業時間:平日10:00~21:00、假日10:00~22:00
費用:成人550元、學生400元

 

 

復興空廚快閃店,吃麵包魚與海洋甜點

 

逛完了水族館,一樓的出口處旁還有熱鬧的市集,其中「復興空廚」為了呼應Xpark開幕,特別推出麵包魚與海洋系點心,櫃位上的水族箱裡可以看到豆豆小丑魚、波蘿海龜、章魚哥麵包,彷彿真的在水族箱裡優游,是現場熱賣的人氣商品,另外還有從水族樂園發想的水樂園蛋糕塔、海王子巧克力蛋糕、海公主杏仁蛋糕,都讓大小朋友直呼卡哇伊,好想通通帶回家!

 

「復興空廚」快閃店進駐Xpark市集,販售各式麵包與點心。

 

水族箱裡有麵包魚與海洋甜點,非常卡哇伊。

 

波蘿海龜是超人氣熱賣商品。(40元)

 

海洋系甜點有水樂園蛋糕塔、海王子巧克力蛋糕、海公主杏仁蛋糕。(每個55元,2個100元)

 

 

復興空廚Xpark快閃店

地址:桃園市中壢區春德路105號(Xpark一樓出口)
營業時間:周一至周日11:30~19:00
活動日期:即日起~10月31日

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業獨家研發爐碴檢測法,產官學大團結推廣教育訓練,守護全台建築結構安全

國產建材實業獨家研發「pH值-加速膨脹檢測法」,可快篩揪出砂石中的電弧爐碴,目前該檢測法已獲得內政部營建署認證,並與臺灣營建研究院大規模舉辦北中南訓練課程,預拌混凝土業者參與非常踴躍,迄今報名人數超過200位,預計年底前協助全台354家混凝土業者取得內政部營建署合格證書。

桃捷綠線動工、台商回流加持,國產桃園廠成房建、科技大廠信賴推手

桃捷綠線動工激勵房市,以及台商回流帶動龜山工業區的擴廠效益,都帶來龐大的混凝土需求,而國產建材實業桃園廠除了可與中壢、蘆二廠相互支援,還能與林口、土城廠協同作業,以五廠區域聯防優勢,不僅協助科技大廠快速建廠,也強供八德擴大重劃區建案,以及八德青少年活動中心、聖保祿醫院等新建工程,讓在地生活機能更到位

國產建材旗下臺北港埠善盡企業社會責任,投入八里防救災,榮獲新北市績優防災企業

國產建材實業旗下的臺北港埠通商,以雲端科技行控管理第二散雜貨儲運中心,落實綠色港口的環保概念,也善盡企業社會責任,積極投入八里防救災活動,日前榮獲新北市109年績優防災企業,並由新北市市長侯友宜親自頒發感謝狀,期許透過企業、社區、政府三方合作,營造更安全友善的環境。