國產建材實業減資瘦身,爭取台商回流與風電商機,持續穩健成長



儘管美中貿易戰、新冠肺炎疫情,影響全球經濟發展,但國產建材實業面對挑戰求新求變,去年財報依舊亮眼,6月股東會通過現金減資案,讓股本輕盈瘦身,今年將持續強化國產安心建材履歷品牌形象,運用高端混凝土研發優勢、靈活調度的高供應能力,爭取台商回流、風電產業商機,以及重大公共建設需求,持續穩健成長。

 

國產建材實業董事長徐蘭英(中)與副董事長林明昇(左二)出席股東會。

 

國產建材實業先前召開股東會,由董事長徐蘭英擔任主席,會中通過108年營業報告書及財務報表、108年度盈餘分配、現金減資案,修正股東會議事規則、修正資金貸與作業程序、背書保證作業程序部分條文等六大議案,其中現金減資19.88億元,比率約14%,減資後實收資本額將降至118億元,預計退給股東每股1.44189元,加上現金股利0.3元,合計每股股東將可領到1.74189元。

 

 

去年財報亮眼,今年擇優出貨拚營利高成長

 

儘管大環境的不確定因素增加,國產建材實業去年的財報依舊亮眼,2019年的合併營收為190億元,比起2018年的186億元,成長約1.93%,2019年稅後淨利則約11億元,每股盈餘為新台幣0.8元,今年通過現金減資案後,股本更輕盈,有利於每股獲利提升。

 

國產建材實業董事長徐蘭英表示,去年雖然因為美中貿易戰使得全球經濟成長動力弱化,但國內受惠於貿易戰帶來的轉單效應,促使台商紛紛回流建廠,帶動國內營建市場正向發展,加上數千億元規模的前瞻建設進入執行高峰,政府大力推動都市更新、危老改建、社會住宅,還有房建交屋潮與自住需求浮現,都帶動房市交易量顯著提升,有利於混凝土的需求。而國產建材實業這兩年,混凝土出貨量均在650萬立方米以上,今年的預拌混凝土銷售,也以力拚持平為目標。不過今年因為高端廠辦市場強烈需求,高端混凝土出貨量大幅增加等「擇優出貨策略」奏效下,今年的獲利能力可望大幅度成長。

 

會中投票通過現金減資與股利發放等六大議案。


 

強化安心建材履歷,營建新案 突破1380家


每年能夠有穩健的營收與獲利,來自於客戶對品牌的信賴,國產建材實業自2015年領先業界推出「國產安心建材履歷」,以大溯源管理為基礎,從投資自有礦山掌握礦源、到混凝土廠出貨、客戶工地整合服務等,以7道氯離子檢測、3關酸鹼值檢驗縝密品管,透過103項嚴格的檢驗工序,徹底杜絕海砂與廢爐碴的「建安雙害」。目前加入「國產安心建材履歷」的營建新案已經迅速成長到超過1380家,客戶滿意度更高達99.5%以上。

 

國產建材實業的預拌混凝土廠,落實安心建材履歷品管。

 

國產安心建材履歷讓混凝土資訊公開透明。

 

 

靈活調度高供應力,爭取台商 回流剛性需求

 

國產建材實業擁有業界最多的全台28個預拌混凝土廠,不僅能靈活調度、相互支援,還具備高供應能力,能在短時間大量澆築大型科技廠房與指標建案,如新竹廠可與竹北、東大廠協同作業,三個廠合計每小時產能達600立方米,瞬間產能稱霸業界,新竹科學園區有六成廠房都是由新竹廠供應。而在這一波台商回流中,也獲得九成指定使用,包括台積電南科、竹科研發中心、華邦電路竹廠、力晶科技銅鑼廠、台達電、華碩、美商科技品牌等,產業規模加總突破兆元,可望在國產建材實業的助攻下,加速完成建廠。

 

台積電南科擴廠,選擇使用國產 建材混凝土。

 

 

高端混凝土優勢,實績遍 及摩天高樓美建築

 

在技術發展上,國產建材實業成立研發中心將近20年,擁有九大高端混凝土,獨占鰲頭的巨積混凝土,爭取到先進醫學的台北榮總重粒子治癌中心、台大癌醫中心使用;高強度混凝土打造台北南山廣場、陶朱隱園,不僅改變了城市天際線,創新工法也獲得有「工程界奧斯卡」之稱的混凝土工程特優獎;清水混凝土構築了政大達賢圖書館、高雄世運主場館等美建築;高流動混凝土、水中混凝土則成為世紀鋼台北港新廠、興達海基廠房等風電產業土木基礎工程的首選。

 

台北南山廣場、陶朱隱園使用國產高強度混凝土,榮獲混凝土工程特優獎。

 

國產高端混凝土成為世紀鋼台北港新廠等風電產業首選。

 

此外,近年熱門的打卡美建築如台南美術館二館、南科考古館、台中港三井OUTLET PARK、台北流行音樂中心產業區、高雄海洋流行音樂中心、新北景觀新月橋、辰光橋等,也都是國產建材實業的研發成果,應用到建築產業高端混凝土需求的最佳例證。

 

政大達賢圖書館使用國產清水混凝土,是IG美拍熱點。

 

新莊新月橋曾獲「2014混凝土工程優良獎」肯定。

 

 

朝全建材版圖發展,輕質磚通過專業測試

 

基於混凝土本業逾66年的專業技術與經營經驗,國產建材實業也積極往全建材事業版圖邁進,除了旗下的惠普矽酸鈣板外,也在嘉義成立國宇建材輕質磚廠,預計在今年下半年投產營運,目前產品已通過最高標準的耐震、隔音、防火試驗,其中經高雄科技大學震害防震實驗室的耐震測試,證實具有超越7級以上的耐震實力,可做為高品質、綠色環保隔間建材的多元選擇。

 

國宇建材嘉義輕質磚廠,預計今年下半年投產營運。

 

國宇建材輕質磚經高雄科技大學耐震測試,具備7級以上的耐震實力。

 

 

積極進行資產活化,南港都更案題材夯

 

至於資產活化方面,國產建材實業配合整體發展趨勢,借力於未來重大交通建設與都市更新相關的商圈規劃,持續進行具有區域發展潛力的大型複合式商辦大樓等地產開發,讓經營獲利可以屢創佳績。近期最受矚目的莫過於位於東區門戶計畫軸心的「南港企業總部暨周邊開發」都更案,占地約6,500坪、建築基地面積約4,000坪,邀請曾榮獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所,規劃企業總部商辦暨商場大樓,目前已進入權變計畫審查階段,預計明年初審查告一段落,就會為開發作準備。

 

國產建材實業企業總部商辦暨商場大樓,邀請曾榮獲普立茲克建築獎的「Foster+Partners」英國福斯特聯合建築師事務所規劃設計。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材鳳山廠撐起在地房市需求,積極搶進台商回流與前瞻建設商機

鳳山區是高雄市人口最多的行政區,由於擁有重劃區題材、1字頭親民房價,加上台鐵地下化、高雄捷運黃線等交通利多加持,都讓鳳山成為高雄的房市熱區,而國產建材實業鳳山廠在地深耕40年,可說是撐起鳳山房市的重要推手,隨著台商回流大發工業區與和發產業園區,帶動建廠需求,以及高捷黃線的推動,鳳山廠將積極搶進台商回

國產建材防水抗滲混凝土打造全台最美水族館,IG掀起「Xpark藍」刷屏熱潮!

全台最美水族館「Xpark」,是日本橫濱八景島海島樂園的海外第1座分館,館內運用科技與空間融合,從天花板、地坪延伸至水槽,呈現出360°沉浸式氛圍,主體結構由國產建材實業獨家供應,以防水抗滲混凝土打造巨型觀景窗與各式水族箱,堪稱使用量最大的水族館建築,環景的弧型牆面則採用高流動混凝土,塑造出奇幻繽紛

台中房市火熱、科技廠辦回流,國產建材實業台中、大雅廠聯手推升業績成長

儘管今年有疫情來攪局,但台中房市依舊熱絡,各區土地行情創新高,加上科技大廠大立光、美光記憶體回流台中設廠,都讓房建與廠辦市場前景看好,而國產建材實業有台中廠與大雅廠相互支援,具備大量澆築高供應力,不僅拿下「忠泰老佛爺」、「富邦新市政」等百億指標建案,也積極爭取房市熱區與台商回流商機,讓業績穩定成長。