國產建材實業巨積混凝土創新工法,北榮重粒子癌醫中心獲2020混凝土工程特優獎



全新落成的「台北榮總重粒子癌症治療中心」,是全台第一家重粒子治癌中心,因主體結構使用國產建材實業創新的巨積混凝土「冰鎮」工法,日前榮獲台灣混凝土學會頒發「2020混凝土工程優良獎」的最高榮譽特優獎,這也是國產建材實業連續三屆蟬聯雙年度頒發的特優獎項,不僅展現了高端混凝土的研發實力,也是近年持續推動差異化競爭策略的優勢成果!

 

全新落成的台北榮總重粒子癌症治療中心,榮獲2020混凝土工程特優獎。

 

國產 建材實業研發中心副總楊志強表示,「台北榮總重粒子癌症治療中心」以巨積混凝土創新工法榮獲建築類特優獎。

 

2020混凝土工程優良獎。

 

台灣混凝土學會每兩年頒發一次的「混凝土工程優良獎」,堪稱是工程界的「奧斯卡獎」,日前在國家地震工程研究中心舉辦「2020混凝土工程優良獎」頒獎典禮,其中「台北榮總重粒子癌症治療中心」勇奪建築類特優獎,而國產建材實業身為主力供應商,也以創新的巨積混凝土「冰鎮」工法獲獎,國產建材董事長徐蘭英、總經理吳志仁都特別蒞臨支持,並由研發中心副總經理楊志強代表領獎。

 

「2020混凝土工程優良獎」建築類得獎單位合影,國產建材實業以北榮重粒子癌症治療中心獲特優獎,研發中心副總楊志強(右三)代表領獎,董事長徐蘭英(右二)上台同享榮耀。

 

國產建材董事長徐蘭英(左起)、總經理吳志仁、研發中心副總楊志強一起參與頒獎盛會。

 

 

差異化策略奏效,先進醫療殿堂指名使用

 

算起來這已經是國產建材實業連續三屆蟬聯獲獎,2016年以台中國家歌劇院、陶朱隱園,2018年以台北南山廣場、蘆洲仁愛停車場多功能大樓囊括特優獎與優良獎雙料獎項,今年則以北榮重粒子癌醫中心獲得最高榮譽特優獎,都展現了國產建材實業高端混凝土的研發實力,同時以差異化策略拉開與同業的競爭差距。

 

全新落成的北榮重粒子癌醫中心,規劃地下1層、地上4層,使用的重粒子治癌技術,被醫療界視為「癌症新剋星」,包括日本、德國都在啟用。國產建材實業研發中心副總楊志強說,北榮重粒子癌醫中心為全台首座,為了防止治療過程中產生的輻射,建築結構的輻射防護區屏蔽牆厚達6m,並首度採用國產巨積混凝土創新的「冰鎮」工法,是獲獎的主要原因。

 

北榮成立全台首座重  粒子治癌中心,採用國產巨積混凝土防止輻射。

 

而衛福部過去針對包含質子與重粒子治療的醫療院所,已發出8、9張設立許可牌照,其中台北醫學大學質子中心、台大癌醫中心、高雄長庚醫院質子中心與北榮重粒子癌醫中心等四家,都是由國產建材獨家供應,林口長庚質子暨放射治療中心則是有參與供應。尤其高雄長庚質子中心因巨積混凝土品質備受肯定,還躍上專業雜誌《技師期刊》三月號「封面故事」。

 

高雄長庚醫院 質子中心,指名使用國產巨積混凝土。

 

 

巨積混凝土技術 獨占鰲頭,最佳配比防熱杜裂

 

國產建材實業擁有獨占鰲頭的巨積混凝土技術,可依不同工程研發調製最佳配比,是達到差異化競爭優勢的最佳利器。楊志強副總說明,巨積混凝土過去多應用於高速公路與橋樑,由於建築體積巨大,容易產生「水化熱」現象,導致建築體如「發糕」般開裂,影響結構安全。為了避免混凝土的熱溫升現象,國產在北榮重粒子癌醫中心新建工程,首度使用「冰鎮」工法,避免混凝土在硬固過程,由於內部蓄積的大量水化熱,致使與外部產生極大溫差,產生由內而外的龜裂,透過掌握時效與環環相扣的一次化施工,及縝密的溫度監控,達到絕對的防熱杜裂。

 

北榮重 粒子癌醫中心施工過程,首度使用國產巨積混凝土「冰鎮」工法。

 

事實上,這次頒獎典禮所在地國震中心,20多年前興建時就是使用國產巨積混凝土,因為設有地震模擬試驗室,致力於地震工程研究,建築本身需要最高的制震能力,一般混凝土溫度是攝氏32度,為了讓澆築後不會產生龜裂,特別在混凝土車中加入液態氮,讓混凝土急速降溫到攝氏22度,是當時極具代表性的公共工程。另外台北南山廣場在進行連續壁大底澆築時,也採用國產巨積混凝土,施工過程則是加入緩凝劑,防止龜裂達到最佳工程品質。

 

國震中心在1993年混凝土車中加入液態氮的施工圖。

 

國震中心興建時採用國產巨積混凝土,是極具代表性的公共工程。

 

台北南山廣場的連續壁大底澆築,也是使用國產巨積混凝土。

 

 

國震中心增建工 程,使用國產高端混凝土

 

值得一提的是,國產建材實業也供應了國震中心大樓增建工程,楊志強副總表示,這次增建工程歷時不到1年,主要是在原有的6層樓,向上增建7層鋼構建築,擴建為13層樓的複合建築,主體結構使用國產8,000磅高強度混凝土,並以高流動混凝土達到平整與緻密性,增建後可以抵禦7級以上的地震,比一般建物耐震度提高50%,而且國震中心還導入「地震預警」與「結構安全監測」系統,整合地震速報與智慧聯網科技,打造名符其實的「耐震智慧建築」。

 

國震中心大樓向上增建7層鋼構 建築,主體結構使用國產高強度混凝土。

 

 

2020混凝土工程優良 獎建築類得獎名單

特優:台北榮民總醫院重粒子癌症治療中心新建工程

優良:新店區中央新村北側社會住宅新建統包工程

佳作:金門塔山電廠第九、十號機發電工程

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業獨家研發爐碴檢測法,產官學大團結推廣教育訓練,守護全台建築結構安全

國產建材實業獨家研發「pH值-加速膨脹檢測法」,可快篩揪出砂石中的電弧爐碴,目前該檢測法已獲得內政部營建署認證,並與臺灣營建研究院大規模舉辦北中南訓練課程,預拌混凝土業者參與非常踴躍,迄今報名人數超過200位,預計年底前協助全台354家混凝土業者取得內政部營建署合格證書。

桃捷綠線動工、台商回流加持,國產桃園廠成房建、科技大廠信賴推手

桃捷綠線動工激勵房市,以及台商回流帶動龜山工業區的擴廠效益,都帶來龐大的混凝土需求,而國產建材實業桃園廠除了可與中壢、蘆二廠相互支援,還能與林口、土城廠協同作業,以五廠區域聯防優勢,不僅協助科技大廠快速建廠,也強供八德擴大重劃區建案,以及八德青少年活動中心、聖保祿醫院等新建工程,讓在地生活機能更到位

國產建材旗下臺北港埠善盡企業社會責任,投入八里防救災,榮獲新北市績優防災企業

國產建材實業旗下的臺北港埠通商,以雲端科技行控管理第二散雜貨儲運中心,落實綠色港口的環保概念,也善盡企業社會責任,積極投入八里防救災活動,日前榮獲新北市109年績優防災企業,並由新北市市長侯友宜親自頒發感謝狀,期許透過企業、社區、政府三方合作,營造更安全友善的環境。