國產建材實業仁武廠高端混凝土獲碳足跡認證,搶攻大高雄科技產業鏈與房建市場



因應2050全球碳中和趨勢,國內預拌混凝土龍頭國產建材實業持續致力綠色研發,國產建材綠混凝土已通過2022年英國BSI產品碳足跡之第三方驗證,國產仁武廠生產的品牌高端混凝土也取得國際碳足跡認證,展現強大減碳實力。隨著台積電進駐楠梓產業園區,預計8月即將動工,日月光等科技大廠也加碼投資,讓南部半導體S廊帶正式成形,國產仁武廠將憑藉著碳足跡認證的高端混凝土研發優勢,以及協同作業的高供應力,搶攻大高雄科技產業鏈與房建市場商機,預估今年業績可望成長兩成!

國產仁武廠高端混凝土獲得碳足跡認證,搶攻大高雄科技產業鏈與房建市場商機。

 

國發會今年3月公布2050淨零碳排路徑,在建築方面,目標是2050年全部新建建築與85%既有建築達到淨零,而攸關國內各項工程與房建市場的預拌混凝土業,也積極投資布局,與全球碳中和接軌。身為國內預拌混凝土龍頭的國產建材實業為善盡企業社會責任,達到ESG永續經營,近年推行綠色製程生產計畫,積極研發相關工業副產品及替代產品的採用,以及碳封存等技術,以達到節能減碳、資源再生的目的。

 

國產建材綠混凝土,與全球碳中和接軌

國產建材實業的「綠混凝土」以水淬高爐爐粉、粉煤灰等再生材料,配合高效減水劑,並以「耐久性」為核心的「綠色設計」理念,降低能耗和物耗,減少對環境的負面效應,成為全台首家獲頒綠混凝土認證的企業,而且國產建材綠混凝土也在2022年通過英國BSI 產品碳足跡之第三方驗證,展現強大減碳能力。

國產建材實業與全球碳中和接軌,仁武廠高端混凝土獲國際碳足跡認證。

 

就節能減碳來說,國產建材綠混凝土經第三方查驗,在相同工程需求下,能使每單位的碳排放量,從原本的451.371 kgCO2e 降為240.928 kgCO2e,讓每一單位混凝土成功降低46.62%的碳排放量。若以目前華廈建案混凝土用量,每棟建案混凝土材料減碳綠化成效,等同於2.14座大安森林公園1年的吸碳量。

 

節能減碳的綠色製程也在廠區落實,國產建材實業仁武廠近期就取得國際碳足跡認證,廠長梁德興表示,仁武廠生產的品牌高端混凝土採用特殊配比,已取得英國BSI產品碳足跡之第三方認證,年底可望爭取內政部營建署頒發的綠建材標章證書,有助於提升未來的營運優勢與競爭力。

台積電等科技大廠近年積極規劃提升能源效率並落實低碳製造。

 

因應國際減碳趨勢,科技大廠近年積極規劃提升能源效率並落實低碳製造,護國神山台積電還決議發行139億元綠色債券,募得資金將用於綠建築及綠色環保相關的資本支出,顯示其落實ESG的決心。國產仁武廠的碳足跡認證混凝土,除了可供應高科技產業鏈,協助科技建廠達到節能減碳,也有助於營建開發商取得綠建築證書與容積獎勵,目前房建市場的詢問度相當高。

國產仁武廠的碳足跡認證混凝土,在大高雄房建市場詢問度相當高。

 

台積電、日月光相繼設廠,挹注巨量混凝土需求

國產仁武廠位於北高雄樞紐,往北可與岡山、大湖廠相互支援,往南則可與高雄廠協同作業,隨著台南與高雄兩大都會區縫合,南科、路竹科、楠梓加工區,以及新開發的橋頭科學園區、仁武產業園區,將形成南台灣半導體S廊帶,都帶來巨量的混凝土需求,尤其台積電即將進駐楠梓產業園區(中油高雄煉油廠舊址),最新消息是第一期廠房將改為2座先進製程的6奈米廠,最快8月舉行動土典禮。

台積電即將進駐楠梓產業園區,原中油高雄煉油廠舊址。

高雄煉油廠幅員廣闊,台積電將設置先進製程晶圓廠。

 

廠長梁德興表示,仁武廠距離楠梓產業園區僅10分鐘距離,可與高雄廠相互支援,以台積電一座晶圓廠30萬立方米的混凝土需求來估算,2廠估計60萬立方米,等同3座台北101,加上日月光斥資940億元,積極擴廠打造高雄楠梓第三園區,一個廠需求7、8萬立方米,這些半導體大廠未來動工後,可望挹注仁武廠業績,預估今年營收可望成長兩成。而橋頭科目前共核准進駐廠商11家,9月開放進場建廠房,也是未來仁武廠積極爭取的目標。

日月光積極在高雄楠梓擴廠。

 

大高雄房市熱絡,強供在地指標建案

在高階半導體科技大廠帶旺下,大高雄房市也隨之起舞,包括楠梓、左營、橋頭、鼓山等地都是房市熱區,廠長梁德興表示,仁武廠的房建供應占比高達九成,以最熱門的楠梓來說,推案集中在高雄大學特區、海科大東側重劃區,包括崑庭集團「棋琴25重奏」、「崑庭馥御」,永信建設「晴川」、「晴萃」,浤圃建設「浤圃星捷座」,城揚建設「IG愛家」、「JONE」、堅山建設「堅山三川」等指標建案,都是仁武廠實績。

城揚建設「IG愛家」使用國產建材實業品牌高端混凝土。

「IG愛家」高雄厝景觀陽台,可遠眺後勁溪與左營軍港。

城揚建設「JONE」鄰近高雄大學特區,訴求科技菁英宅。

堅山建設「堅山三川」為20層樓的景觀宅。

「浤圃星捷座」與「永信晴川」兩基地相臨,皆由國產仁武廠供應。

 

受惠於政府積極開發橋頭科學園區,讓鄰近的橋頭新市鎮成為高雄房市的一級戰區,仁武廠占地利之便,供應橋頭新市鎮大部份房建,包括城揚建設「城陽JONE」、隆大營建「鳳凰時代」、「鳳凰冠」,崑庭集團「棋琴20重奏」、日宇建設「遠見心悅」、全泉建設「遠見晶悅」以及協勝發建設 的「Hi協勝發」等指標建案。

橋頭新市鎮已成為高雄房市的一級戰區。

隆大營建「鳳凰時代」是區域內指標建案。

 

至於高雄市蛋黃區,左營高鐵站、鼓山美術館特區因生活機能便利,成為豪宅新聚落,仁武廠供應了永信建設「清曦流域」、「翡翠流域」,華友聯開發「i世界」、「H Time」、「NeXT21」,以及宏舜開發「高雄HH」等,其中美術館特區的「高雄HH」樓高26層,是南台灣首棟普立茲克建築獎大師Hans Hollein作品,也是在地豪宅地標。未來看好的房建區域還有大社,鄰近中山大學仁武校區,將興建大高雄第一所國立醫學院,可望提升在地醫療能量,有機會成為推案熱區,也是仁武廠未來爭取的目標。

鼓山美術館特區已成豪宅聚落。

「高雄HH」樓高26層,是在地豪宅地標。

 

仁武廠指標建案

業主/建設

案名

隆大營建

鳳凰時代、鳳凰冠、鳳凰III

崑庭集團

棋琴25重奏、崑庭馥御

華友聯開發

i世界、H Time、NeXT21

永信建設

清曦流域、翡翠流域、晴川、晴萃

城揚建設

可麗都、IG愛家、JONE

堅山建設

堅山三川

浤圃建設

星潮Style、星捷座

泰暘建設

INN.27

中鹿營造

創價學會高雄文化會館

宇夆營造

日月光K25廠房新建工程

互助營造

光寶科技廠房新建工程

中麟營造

高雄長庚醫院質子中心

互助營造

高雄世運主場館

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中科半導體大廠加碼投資,帶旺大台中房市,國產台中廠業績穩定成長

台積電2奈米廠初步鎖定中科園區西側近95公頃土地,做為擴建二期開發計畫基地,最快預計2023年建廠,美光、友達、鴻海也引資千億元進駐中科后里園區,諸多科技大廠齊聚,讓中科成為重要的半導體科技廊道。而國產建材實業台中廠可與大雅廠相互支援,具備大量澆築高供應力,不僅協助科技廠辦快速建廠,也撐起大台中熱絡

台17線濱海美建築輕旅行,暢遊安平遊艇碼頭、台江水上屋、高雄興達港

​​​​​​​高雄新台17線(濱海聯外道路)北段終於通車,想要從台南一路玩到高雄,也更方便了!台17線西濱公路沿線有不少特色景點,可以到安平港欣賞「大魚的祝福」裝置藝術,亞果遊艇碼頭喝咖啡吹海風,也可以順遊四草綠色隧道、台江學園水上屋,甚至往南到高雄興達港、高雄流行音樂中心,感受不同的港都風情,都是

起家厝變金雞母!國產建材實業台北廠拆遷,蛻變為鍍金的南港大型開發案

近年全台科技擴廠,前瞻建設帶旺區域房市,國產建材實業在擇優出貨策略下營利屢創新高,也加速進行資產活化,旗下的「南港大型開發案」經董事會通過由利晉工程得標,起家厝台北廠營運到8月底,9月18日交給利晉工程進行後續拆除作業,積極展開營造開發進程,工期約4年半,由於國產建材實業「南港大型開發案」位於「東區