國產學院MBA開課!100小時職能+實境課程,博士也來練功!



國產學院MBA開訓啦!為了傳承與向下扎根,國內預拌混凝土龍頭國產建材實業,建構了創新的「國產學院」,第一屆MBA系列課程以訓練全方位通才為訴求,透過100小時的核心職能與廠區實境課程,培育企業的中堅儲備管理幹部,第一屆採22人精兵制,其中不乏專精混凝土的碩士、博士,都來練基本功。

 

國產建材實業開設「國產學院」,第一屆MBA系列課程以訓練全方位通才為訴求,培育企業的中堅儲備管理幹部。

 

「國產學院」第一屆MBA訓練課程在8月19、20日於中保集團的宜蘭員訓中心正式展開,為了宣誓決心,由國產徐蘭英副董事長擔任院長,吳志仁總經理擔任這一梯隊的課程指揮官,集結營運、採購、研發、財會等各部門菁英22人,分成四組進行核心職能訓練與腦力激盪。

 

「國產學院」第一屆MBA訓練課程,集結國產建材實業各部門22位菁英參加。

 

 

傳承競爭優勢,人才培育向下扎根

 

徐蘭英副董在開訓時表示,國產引領業界,以高科技打造混凝土一貫化作業模式,加上臺北港埠第二散雜貨中心落成後,每季出貨量都穩健成長,而大力推動的「國產安心建材履歷」,至今也獲得超過800個營建新案響應加入,儘管目前市占率穩居國內龍頭,有厚實基礎與競爭力,但這些競爭優勢必須要傳承、向下扎根,因此建構了堅強且創新的「國產學院MBA」等系列課程,來進行內部的人才培育,也希望學員在訓練之後,能通盤熟知集團跨部門的知識與合作,打破各單一部門、廠區的限制藩籬,扮演集團未來持續前進且永續經營的中堅人才。

 

徐蘭英副董擔任國產學院院長,開訓時鼓勵同仁能成為集團永續經營的中堅人才。

 

 

跨部門練基本功,打造全方位通才

 

這次的學員來自不同部門,也有不少專精混凝土的碩士、博士,課程規劃跳脫原本單一部門的職能專業,而是以訓練全方位通才為目標。擔任指揮官的吳志仁總經理說:「國產學院MBA中的MASTER指的是專家的概念,而不是碩士學位,專注於儲備管理幹部的專班訓練,希望從最基層的基本功練起,確實扎深扎穩,就像預拌混凝土的強度一樣,基層核心品質練優了,未來發展的強度就無限大,這也是為什麼博士也要來練功。」

 

吳志仁總經理擔任這一梯隊的課程指揮官,以訓練全方位通才為目標。

 

 

核心職能+實地見習,有加訓、退訓機制

 

負責訓練的人資部門則表示,第一屆MBA系列課程共計100小時,將用半年的時間執行這一系列課程,訓練類別有至少三次的集中式訓練、預拌廠實習及上下游行業參觀等多元化運作,內容涵蓋營運、採購、管理、財會、法務等核心職能,以及廠區配比試拌、品管檢驗等實地見習,並安排外聘講師加訓問題解決、領導統御等能力,最特別的是有退訓機制,不合格者將予以退訓,訓練課程結束後各組須交一本畢業論文,提出如管理領域的改變、新事業群的產生、作業流程改善等方面的建議,作為下一屆的參考,成功畢業的學員將獲得證書,也有機會成為未來種子講師,優先獲得拔擢。

 

 

這次訓練學員共分為四組,上課內容涵蓋營運、採購等核心職能課程。

 

 

交流激盪新火花,靈活加開參訪行程

 

在第一梯隊兩天一夜的訓練中,可以看到課程包括混凝土產品認識、溯源管理與建材履歷、研發VS.成本、海內外購料管理、出貨與產品製程、作業系統介紹等,對許多學員來說,能了解不同部門的業務運作是很新鮮的經驗,有些甚至是第一次聽到混凝土的六大材料組成、了解試體要進行28天養護,過程中激盪出不少火花,為了因應學員的實際需求,未來也將靈活加開實地參訪行程,如參觀林口火力發電廠、潤泰水泥,訪視混凝土的膠結材料飛灰、水泥製作過程,讓大家對混凝土有更深層的了解。

 

 

透過分組交流討論,了解不同部門的業務運作。

 

經過第一梯隊兩天一夜的培訓,學員都收穫滿滿,期待之後的訓練與實地見習。

 

 

第一屆學員心得分享

 

 

馬齊文(營運總處特助):看見企業培育人才的用心
 

擁有台大土木研究所博士學位的馬齊文,主修混凝土材料,對混凝土製程十分熟悉,他很榮幸加入國產這個大家庭,也看到高層投入人才培育的用心。這次訓練讓他了解到混凝土各項材料在採購上遭遇的困難,未來在營運上將思考如何調整配比,以達到市場價格最佳化。

 

 

楊宗叡(研發中心副理):混凝土溯源管理不簡單
 

加入研發中心的楊宗叡,是台科大營建工程系博士,主修混凝土材料,在這梯隊的訓練中,印象最深的是「研發VS.成本」這堂課,讓他理解到研發不能無限上綱,必須在成本與品質間達到平衡;也在溯源管理的課程介紹下,看到國產混凝土市占第一的背後,在管理掌控上所花費的心力,真的很不簡單。

 

 

 

戴育丞(仁武廠業務課長):安心履歷帶動業績成長
 

這次能跨部門聯合訓練,彼此交流工作上的運作,戴育丞認為是很難得的經驗。身為高雄仁武廠第一線業務人員,對「溯源管理與安心履歷」這堂課感觸最深,尤其南部營造業生態比較保守,但近年在國產安心建材履歷的帶動下,實際讓客戶建案銷售成長,也成為國產業務端的最佳利器,讓南部業績穩定成長。

 

 

許見印(會計部經理):透過部門交流打破成見
 

在國產已經七年的許見印,擁有會計師證照,負責專案報表、財務規畫,以往都是以數字來評斷一切,但經過這次通才的訓練,看到了營運、採購端的難處,讓他能夠考量前線的購料成本,打破成見、設身處地思考,也期待未來到廠區的實地見習課程,會有更多的收穫。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

國產建材實業獨家研發爐碴檢測法,產官學大團結推廣教育訓練,守護全台建築結構安全

國產建材實業獨家研發「pH值-加速膨脹檢測法」,可快篩揪出砂石中的電弧爐碴,目前該檢測法已獲得內政部營建署認證,並與臺灣營建研究院大規模舉辦北中南訓練課程,預拌混凝土業者參與非常踴躍,迄今報名人數超過200位,預計年底前協助全台354家混凝土業者取得內政部營建署合格證書。

桃捷綠線動工、台商回流加持,國產桃園廠成房建、科技大廠信賴推手

桃捷綠線動工激勵房市,以及台商回流帶動龜山工業區的擴廠效益,都帶來龐大的混凝土需求,而國產建材實業桃園廠除了可與中壢、蘆二廠相互支援,還能與林口、土城廠協同作業,以五廠區域聯防優勢,不僅協助科技大廠快速建廠,也強供八德擴大重劃區建案,以及八德青少年活動中心、聖保祿醫院等新建工程,讓在地生活機能更到位

國產建材旗下臺北港埠善盡企業社會責任,投入八里防救災,榮獲新北市績優防災企業

國產建材實業旗下的臺北港埠通商,以雲端科技行控管理第二散雜貨儲運中心,落實綠色港口的環保概念,也善盡企業社會責任,積極投入八里防救災活動,日前榮獲新北市109年績優防災企業,並由新北市市長侯友宜親自頒發感謝狀,期許透過企業、社區、政府三方合作,營造更安全友善的環境。