四個月前沒救回鄰居婆婆,飯糰店老闆自費裝AED這次成功救活路倒男子



只要有心,早餐店也能成為救人第一線!因為四個月前遇到民眾路倒意外,找不到AED急救而往生,讓天母傳統市場的一間飯糰店老闆,發願自費裝設AED,沒想到日前竟派上用場,在農曆七月一日這天,成功救回一名心臟病發的騎車男子,目前在振興醫院加護病房已經甦醒,連急診室名醫田知學都在臉書狂讚老闆的善心!

 

「這種意外我們在市場遇過很多次了,雖然最好不要發生,但能成功救人,心裡還是超感動的!」救人的就是這位飯糰店老闆拉狄狄孛里歐諾,有著台東魯凱族血統,搬來天母已經十多年,職業軍人退伍的他,三年前與老婆在德行東路的傳統市場開起了「阿里把拔」手作飯糰店,招牌的起司肉蛋飯糰深受不少顧客喜愛。

 

 

老闆拉狄狄孛•里歐諾,與老婆經營的「阿里把拔」手作飯糰店,位於德行東路的傳統市場內。

 

店內自費裝設的AED,日前成功救回路倒男子。

 

 

男子騎車路倒,飯糰店AED成救命神器

 

回想起事發經過,飯糰店老闆拉狄狄孛說,8月19日早上7點左右,一名50多歲的男子騎摩托車到對面水果行前,突然連人帶車倒下,附近熱心民眾扶他坐下來休息,以為他可能是血糖低頭暈,沒想到後來整個人往後倒地不起,水果店老闆發現後大聲呼救,剛好有位護理師上班途中經過,見狀立刻幫男子做CPR,他跑過去摸了男子的脈搏,發現沒有呼吸心跳,立刻衝回店內拿AED加入急救,按照AED語音指示電擊了一次,救護車就抵達了,後續由醫護人員接手搶救,又電擊了六次,所幸男子在上救護車前已恢復呼吸。

 

回想起事發經過,飯糰店老闆拉狄狄孛仍非常感動。

 

後來男子的姊姊特別前來道謝,才知道他有心臟病史,前幾天醫生才叮囑要特別注意,沒想到就在路邊發病,「那天剛好是農曆七月一日,他姊姊很感謝大家的幫忙,直說弟弟運氣好,剛好附近有AED,又有人會CPR急救,才從鬼門關前撿回一條命。」被救的男子目前在振興醫院加護病房休養已經甦醒,急診室醫師田知學得知後特別趕去探望,也在臉書PO文大讚飯糰店老闆的善心。

 

被救男子在振興醫院休養已經甦醒,急診室醫師田知學前往探望,也大 讚飯糰店老闆的善心。(取自布農Doc田知學粉絲頁

 

 

救不回鄰居老婆婆,店家自費裝AED

 

而這間暖心飯糰店裝設AED的背後也有洋蔥,原來在今年四月時,有位80歲的鄰居老婆婆,突然在水果店前路倒,當場失去呼吸心跳,當時有熱心民眾幫她CPR,飯糰店老闆跑到印象中設有AED的店家想要商借設備,結果店家已經歇業,加上救護車來得太晚,只能眼睜睜看著婆婆失去生命,讓他感到非常遺憾,於是與老婆討論要自費裝設AED,避免類似的憾事發生。

 

飯糰店老闆與老婆平日就很熱心公益。

 

「我過去是職業軍人,在軍中有受過急救訓練,對AED操作並不陌生,老婆聽到是助人的事情,也很爽快答應。」飯糰店老闆拉狄狄孛說,他們要養三個小孩,經濟並不寬裕,但只要店內一有盈餘就會捐助物資給偏鄉孤兒院,然而一開始上網詢價時,發現買一台AED不便宜,至少要存一年才買得起,後來透過中保科技業務得知同集團的立偉電子有提供AED租賃服務,正好符合他們的需求,每月租賃價格也負擔得起,於是六月底在店內安裝了這台AED,也圓了他們的小小心願。

 

為避免憾事發生,飯糰店老闆與老婆在今年六月自費裝設AED。

 

 

傳統市場意外多,將加強舉辦急救訓練

 

負責協助安裝的立偉電子講師楊志偉,大讚出手相助的飯糰店老闆是「人間天使」,因為政府雖然有規定八大場所要裝AED,但很多店家裝AED是為了應付檢查,或認為不是生財工具,沒必要設置,而飯糰店老闆考量傳統市場人潮多,逛市場的多半是中高齡的消費者,屬於意外發生的高危險群,因此願意主動自費裝設,開放市場大家都可使用,成了名符其實的「公眾AED」,真的很感心。

 

立偉電子講師楊志偉協助安裝AED,並解說使用方式。

 

「在民眾路倒、呼吸心跳停止的第一時間,能幫助病患的不是119,而是靠身邊的每一個人。」楊志偉說,人在倒下的瞬間,心臟就當機了,若延後1分鐘急救,死亡率增加10%,若能掌握4分鐘黃金救援時間,存活率可增加2倍,因此近幾年立偉電子到校園、企業,甚至偏鄉積極推廣急救訓練,就是希望能達到「人人都會CPR,處處都有AED」的夢想。經過這次事件後,立偉電子也積極與當地里長聯繫,希望能為市場攤商與里民舉辦CPR+AED急救訓練,讓大家都有能力自救與救人。

 

考量傳統市場意外多,立偉電子講師楊志偉未來希望能為市場攤商與里民舉辦CPR+AED急救訓練。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

逛街女孩、棒球教練都是救命英雄!日本廣設60萬台AED老人小孩都會用

日本全國有1.265億人口,粗估全國各地共裝設了60萬台AED以上,普及率為世界第一,在政府與民間團體的推動下,民眾對於CPR、AED的救護觀念並不陌生。日前在京都,有一位50多歲的男子,突然在路邊倒下,而把他從鬼門關前救回來的,是五位素昧平生的女性路人。

救命神器即刻送達!台灣大車隊行動AED上路,百位司機熱血學急救

「小黃」不只是計程車,還化身救命急先鋒!全台計程車龍頭台灣大車隊攜手中保科技集團旗下立偉電子,首創在百輛計程車上安裝AED(自動體外心臟電擊去顫器),載著「行動AED」趴趴走,遇有路倒時可展開即刻救援。

「全民守護者」救命實例!APP呼叫救援,北榮急診女醫衝現場救活路倒男子

路倒OHCA心肺停止病患就由「全民守護者」APP來拯救!去年二月台北市有位50歲男子外出吃早餐被蛋餅給噎到,造成異物哽塞OHCA(到院前心肺停止),當場路倒失去呼吸心跳,現場民眾緊急撥打119,剛好在附近的台北榮總急診女醫師飛奔跑往現場救援,才成功撿回一條命。