噁!洗衣機竟比馬桶髒百倍,拆開洗髒東西全都露



洗衣機細菌數比馬桶多百倍,洗衣機藏污納垢的程度超乎想像,洗衣機清洗DIY,只用清潔劑只能清洗表面。中保潔菌家如何清洗滾筒洗衣機,深入拆開洗衣機內槽,利用高壓清洗機的高壓水注除去洗衣機黑屑和汙垢,徹底清除洗衣機髒東西。

 

洗衣機多年未洗,機器內部藏污納垢的程度絕對超乎你的想像。

 


你也有這樣的困擾嗎?想趁好天氣清洗換季衣服,卻發現洗好的衣服上出現小黑點,而且洗衣機運轉的聲音愈來愈大!住在信義區的陳小姐,家裡的LG滾筒洗衣機已經使用10年,平常從未清洗過,最近洗衣機聲音變大,衣服洗完有殘留物,而且烘衣都要烘很久才會乾,因此決定找專業廠商來好好清洗一番。

 

許多人每天頻繁使用洗衣機,但洗衣機從未清洗過,結果衣服愈洗愈髒。

 

 

洗衣機易滋生細菌,沒清洗比馬桶還髒
 

潔菌達人、同時任職中保潔菌家副理許正德表示,洗衣機使用頻繁,悶熱的天氣,加上內筒潮濕的環境,很容易滋生大量細菌,曾有科學研究發現,洗衣筒外壁的細菌數比馬桶還多,棉絮收集袋的生菌數會嚇死人。而且未完全溶解的洗衣粉、棉絮、皮屑、汗垢、灰塵等,會絞成泥狀污垢,塞在洗衣槽的縫隙裡,當洗衣機注滿水時,這些細菌、污垢就跟衣物泡在一起,當然會愈洗愈髒,而裡頭的黴菌、大腸桿菌也有可能造成皮膚過敏或婦科疾病。

 

中保潔菌家的「潔菌達人」  許正德副理表示,洗衣機內容易滋生細菌,必須拆解清洗才夠乾淨。

 

 

清潔劑只能洗表面,根本洗不到結構性死角


一般洗衣機主要分為直立式與滾筒,因為滾筒的拆卸組裝比較繁複,所以收費比較高,許正德副理說,許多客戶在清洗前都不相信自家的洗衣機有這麼髒,有的甚至平日都有用洗衣槽專用清潔劑保養,但是拆開來才發現,其實普通清潔劑洗掉的只有表面的生物膜,結構性的死角根本洗不到。「清洗時最常見的就是筒身與集水桶上蓋有咖啡色污垢,還有筒底出現未溶解的洗衣粉皂垢,最誇張的還有筒底竟然結石,因為客戶是做土木工程的,衣物沾附了水泥塵土就丟下去洗,最後只好用槌子慢慢敲下來。」

 

現場拆開洗衣機,才發現原來洗衣機內的污納垢程度超乎想像,只能靠專業清潔才能洗到結構性的死角。

 

 

專業拆開清潔 4 步驟,洗衣機乾淨溜溜


洗衣機清潔主要分為拆卸、清洗、安裝、測試等四個步驟,拆卸前必須先關水關電,然後就不同型號拆解,以陳小姐家的LG滾筒洗衣機為例,拆下來發現主要是有大量棉絮殘留,筒底則有洗衣粉皂垢,還沒嚴重到要使用檸檬酸溶解,所以用清水沖洗即可。

 

 

Step1:拆卸機器。將洗衣機開蓋,逐一拆卸,直到把筒身與集水桶上蓋取下為止。

 

 


Step2:仔細清潔。筒底有洗衣粉皂垢殘留,須用刮刀刮除。

 


烘衣出風口有大量棉絮殘留,須把棉絮先清除。


高壓清洗機沖洗筒底。


拆下來的筒身與  集水桶上蓋  移到浴室清洗。

 


Step3:安裝恢復。將洗衣機零件一一安裝恢復。

 

 


Step4:測試完成。測試洗衣與脫水功能是否正常,測試後洗衣機運轉變得比較順暢,而且運轉時更安靜。

 

 


Finish!清洗前後比一比:清洗後,無論筒底、筒身、  集水桶上蓋  都清潔溜溜!


筒底Before vs. After

 

筒身Before vs. After

 

  集水桶上蓋  Before vs. After

 

 

溫馨小叮嚀
潔菌家達人叮嚀,平日使用完洗衣機,最好把蓋子打開,保持裡面乾燥狀態;洗衣粉若浸泡不夠久或用冷水洗衣,較不易溶解,建議用洗衣精比較不會殘留;為了保持衛生清潔,建議每1~2年安排到府清洗。 

 

 

想了解更多

 


部分圖片/中興保全提供

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

老公寓水管「垢」噁心,專家出手洗出黑水、綠水!住戶全驚呆

每年有洗水塔,你家的水就乾淨清澈嗎?破解三大迷思,洗水塔還不夠,還要洗水管!讓專家教你專業洗水管9步驟,還你乾淨好水健康生活。

洗濾網≠洗冷氣,「深層殺菌」才是關鍵,一桶黑水全是塵蟎與黴菌!

冷氣一年沒開,效能降低,吹起來不冷又耗電?擁有專業冷氣清洗經驗的達人許正德,建議大家在清洗冷氣機時,還是挑選採用12道專業工法的洗冷氣機公司,才能省電省錢防過敏。