嘉義高鐵周邊這樣玩!觀光工廠看將軍府,故宮南院賞美建築,蒜頭糖廠搭五分車



不要再說嘉義只有阿里山了,其實嘉義高鐵站周邊就有不少好玩的景點,可以循台82線到水上的白人牙膏觀光工廠,主體結構與偌大停車場地坪均由國產建材實業供應,廠內還有百年將軍府與戴相府可以玩穿越,或是前往太保的故宮南院欣賞美建築與鎮館之寶龍藏經,還可以順遊附近的蒜頭糖廠搭五分車、吃紅豆牛奶冰淇淋,嘉義一日輕旅行就是這麼easy。

 

 

想要來嘉義一日遊,搭高鐵是最輕鬆的玩法,可以沿途欣賞嘉南平原的美景,到了嘉義高鐵站後,可以租車或是搭台灣好行,愜意前往周邊好玩的景點。值得一提的是,從嘉義新港到太保的高架與地下化基樁,都是由國產建材實業供應,當初因為需要全天候大量澆築,一個月出貨量達3萬立方米,是非常龐大且具代表性的工程。

 

來嘉義一日遊,搭高鐵是最輕鬆的玩法。

 

高鐵從嘉義新港到太保的高架,由國產建材實業供應。

 

 

白人牙膏觀光工廠,百年將軍府玩穿越

 

開車循著台82線,約15分鐘可達白人牙膏觀光工廠,這裡是在地人推薦的高CP值景點,不僅免門票,還提供咖啡、薑母茶等飲料無限暢飲,是親子放電的好地方。白人牙膏觀光工廠是由嘉聯實業設立,園區腹地遼闊,包含了總公司、製造工廠與觀光工廠,主體結構與停車場地坪均由國產建材實業供應,為了因應假日龐大的遊覽車潮,偌大停車場地坪特別使用國產建材實業高輾壓混凝土,以承受遊覽車的重量,厚度約20cm,澆築後達28天設計強度,需用切割機深切10公分,讓地坪受力平均,並使用地坪粉光完成。

 

白人牙膏觀光工廠占地遼闊,是親子遊的好地方。

 

停車場地坪為了承載遊覽車重量,特別使用國產建材實業的高輾壓混凝土。

 

觀光工廠主體結構使用國產建材3000磅混凝土,進入販賣區可見琳瑯滿目的商品,牙膏、牙刷、牙粉及漱口水等口腔清潔用品應有盡有,還可以參加牙膏DIY課程,團體客也可以預約導覽,參觀牙膏工廠製作過程。為了迎接親子同遊,一旁還設立了白人寶寶親子館,門口的可愛公仔與旋轉木馬相當吸睛,館內有糖果屋、積木區、氣墊區等遊樂設施,但限定周六、日與國定假日開放。 

 

販賣區的牙膏周邊商品琳瑯滿目。

 

廠區設有牙膏DIY手作工房,熱咖啡、薑母茶免費供應。

 

白人寶寶親子館,門口的可愛公仔與旋轉木馬相當吸睛。

 

別以為這只是一般的觀光工廠,裡頭還藏有百年將軍府,也是免費參觀,將軍府原址在中國江西省鄱陽縣,建於大清光緒年間,是清朝金德恒將軍府第,至今已有130多年歷史,白人牙膏為回饋參觀大眾,特別將整座將軍府拆卸來台,整棟建築採用福杉木、樟木建構而成,以古式精細栓工建造,有戲台、大廳、廂房、書齋等,周邊還有古代的藥材鋪、刀具鋪等商店街,讓人彷彿一秒穿越到清朝。

 

觀光工廠另一頭,還有一間氣勢凜然的戴相府,停車場地坪同樣使用國產建材實業的高輾壓混凝土,木造建築也是從中國江西省拆遷來台,館內可以租古裝拍照,門票100元抵消費。

 

來自江西的百年將軍府,是清朝金德恒將軍府第。

 

建築以木造栓工建造,重現將軍府氣派大廳。

 

 保留了將軍的書齋。

 

周邊還有古代的藥材鋪。

 

觀光工廠旁還有一間氣勢凜然的戴相府。

 

戴相府外的停車場同樣使用國產建材實業的高輾壓混凝土。

 

白人牙膏觀光工廠

地址:嘉義縣水上鄉十一指厝144號

電話:0988-803-303

營業時間:09:00~17:00

費用:觀光工廠免費參觀,戴相府門票100元

 

 

故宮南院,賞美建築 看龍藏經

 

嘉義高鐵站周邊絕不能錯過的還有故宮南院,沿著故宮大道,開車約8分鐘可達,若不想開車,可以在嘉義高鐵站搭「台灣好行-故宮南院線」,沿途可以玩故宮南院、蒜頭糖廠等6個景點。故宮南院占地70公頃,足足比北院大4倍,從入口處就讓人充滿驚喜,沿路有水景花園與生態池,碧綠的人工湖以弧形的至美橋串聯,塑造猶如海上絲路的立體裝置藝術。作為園區最重要的博物館主體,故宮南院由建築師姚仁喜團隊設計,外觀融入書法藝術的設計感,將水墨畫的飛白、濃墨與渲染技法轉換於建築之中,東側是玻璃帷幕虛量體的「飛白館」,西側則是布滿金屬圓盤實量體的「墨韻樓」。

 

故宮南院以弧形的至美橋串聯,塑造猶如海上絲路的立體裝置藝術。

 

外觀融入書法藝術,東側為玻璃帷幕「飛白館」,西側為布滿金屬圓盤的「墨韻樓」。

 

館內的參觀路線為由上而下,從17公尺挑高大廳順著階梯到4樓,然後逐一往下觀展。內部有織品、佛教、陶瓷展廳,以收藏鎮館之寶龍藏經的佛教展廳為例,展櫃高度達7.2公尺,襯托出佛像展品的輝煌大器,近期還有「皇帝的多寶格」特展,可一窺乾隆皇的收納古玩。此外,館內也運用大量數位投影,展現出時空交會的夢幻感。

 

館內的參觀路線為由上而下,從17公尺挑高大廳順著階梯到4樓再往下觀展。

 

展示龍藏經的佛教展廳,挑高氣派。

 

「皇帝的多寶格」特展,可一窺乾隆皇的收納古玩。

 

館內運用大量數位投影展示。

 

故宮 南院

地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

電話:(05)362-0777

營業時間:09:00~17:00(假日延長至18:00、周一休館)

費用:票價150元

 

 

蒜頭糖廠,搭五 分車、吃紅豆冰淇淋 

 

逛完了故宮南院,可以順遊一旁的蒜頭糖廠,創建於1906年,已有百年歷史,在日治時代還曾是全台第三大糖廠,2001年歷經納莉風災後,轉型為觀光糖廠,可以欣賞日式宿舍建築群,也可以購票搭乘古早味的五分車,但要注意每天只有早上10點與下午3點兩班次,或是來一客糖廠暢銷的紅豆牛奶冰淇淋,也是不錯的選擇。

 

蒜頭糖廠可欣賞日式建築群,還可搭五分車。

 

五分車售票口在日式建築內,每天只有兩班次。

 

糖廠的紅豆牛奶冰淇淋,是遊客最愛。

 

蒜頭 糖廠

地址:嘉義縣六腳鄉工廠村1號

電話:(05)380-0735

營業時間:全年開放 

費用:免費參觀

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

大溯源管理與顧問式服務奏功,台商回流帶動區域建設利多,國產建材實業營運萬里無雲

大量台商近年來回台投資,截至2020年底,台商回流金額已超過1.1兆元,國產建材實業擁有大溯源管理、臺北港安心建材轉運樞紐,以及一條龍的顧問式服務等多項競爭優勢,獲得台商回流九成指定使用,也帶動區域建設與房市利多,訂單滿載上看2023年,營運萬里無雲!

撐起半導體產業的隱形冠軍!國產建材實業以區域聯防高供應力,協助護國群山科技大廠快速建廠

國產建材實業因擁有全台最多28座混凝土廠,具有區域聯防與大量澆築等競爭優勢,掌握了全台科技廠房七成的混凝土訂單,可協助台積電等護國群山快速建廠,堪稱是撐起台灣半導體重大產業的隱形冠軍!

淡海輕軌山海遊、八里臺北港儲運中心、風電產業揭密,北台灣西濱美建築輕旅行

這次的線上美建築國旅行,要帶大家從淡海輕軌山海遊開始,一路前往八里臺北港儲運中心、風電產業基地等秘境揭密,看看這些平常到不了的地方,究竟在國家重大建設上扮演什麼樣的關鍵角色!透過淡海輕軌與八里秘境輕旅行,讓宅在家防疫的心情也跟著輕鬆起來,看到不錯的景點也可以先收錄起來作為口袋名單,等疫情過後再出發!