嘉義郵局運鈔車遭搶逼真演習,英勇保全完成防搶「鈔級任務」



運鈔車到郵局取鈔,保全人員剛走出來,就遭到兩名搶匪飛車搶劫,巡邏警網隨即趕到,立刻將搶匪制伏。這令人捏把冷汗的緊急場景,其實是中華郵政嘉義郵局與立保保全合作的防搶演練,逼真過程猶如真實搶案,事實上立保保全除了每年與金融機構配合演練外,平日對運鈔保全都有嚴格訓練,還會舉行年度運鈔車高裝檢,為的就是保護每一趟的「鈔級任務」,不讓歹徒有機可趁。

 

中華郵政嘉義郵局日前在嘉義玉山郵局廣場舉辦超逼真的郵政機構防災演習,郵局人員、立保保全、警察三方聯合演練防搶演習,成功制伏搶鈔搶匪。


為了提高郵局員工與民眾面對災害的應變能力,中華郵政嘉義郵局日前在嘉義玉山郵局廣場舉辦108年度郵政機構防災演習,包括防災、防詐騙、防搶、防爆等任務,其中與立保保全合作的防搶演練,過程中模擬搶匪持刀槍劫鈔,警方出動員警荷槍實彈圍捕,過程逼真刺激。

 


嘉義郵局與立保保全合作防搶演練,模擬搶匪劫鈔,畫面非常逼真。(圖片取自嘉義市政府官網

 

 

模擬歹徒持槍行搶,保全標準護鈔流程

 

立保保全中部管理處處長施博鈞表示,這次配合嘉義郵局進行的防搶演練,共出動一台運鈔車、三位保全人員,演練內容完全依照平日標準的護鈔勤務流程,出發前保全人員需檢查裝備,包括防彈頭盔、防彈背心、S腰帶、防搶鍊條、甩棍、無線電、防搶運鈔袋都是基本配備,檢查完畢就開車出勤,行車過程中須透過擋風玻璃、後照鏡及監視器螢幕,觀察是否有可疑的人車跟監。

 

出發前保全人員檢查防彈頭盔、防搶運鈔袋等基本裝備。

 

當天的任務是到嘉義玉山郵局取鈔,抵達指定地點後,兩位保全先依序下車觀察周遭環境,再戒護第三位保全持運鈔袋到郵局取鈔,正當保全人員走出郵局時,遇到兩名搶匪持刀槍搶劫,把裝有現金的運鈔袋搶走,保全人員立刻按下求救鈕與管制中心聯絡,啟動運鈔袋的Minibond定位裝置、運鈔袋上蜂鳴器發出聲響,同時報警處理,巡邏員警即時趕到,制伏搶匪,帶回警局偵辦。

 

依標準護鈔流程演練,抵達後在保全戒護下前往郵局取鈔。

 

歹徒開槍搶劫,與保全人員對峙。

 

歹徒劫走運鈔袋後,被電到放棄袋子飛車逃逸。

 

108年郵政機構防災演習10月4日在嘉義玉山郵局廣場舉辦,希望藉由實際演練,提升員工與民眾對於各種災害的應變能力,嘉義市長黃敏惠(中)與眾貴賓共同出席。(圖片取自嘉義市政府官網

 

 

勤務訓練與年度操演,應變各種突發狀況
 

立保保全堪稱國內貴重物品專業護送服務的第一品牌,擁有300多部運鈔車、800多位員工,服務的金融機構分行達1,500家,最大宗的業務就是提供國內銀行業者運鈔、補鈔服務,而分布在全台超商與捷運站的一萬五千多台的ATM,半數以上也都是由立保保全所服務,因此滴水不漏的安全護送非常重要。

 

施博鈞處長指出,像這樣的防搶演練,每年大約舉辦1~2次,對象多半是郵局與公股銀行,平日每天早上也會花3、40分鐘,對保全人員進行警棍打擊練習、護鈔標準流程等勤務訓練,並模擬不同情境如假車禍真搶劫、車輛行進中遭歹徒跟監、運送途中遭搶等,來應變各種突發狀況。

 

此外,每年也會進行大型的實際操演,包括運鈔車高裝檢與護鈔勤務演練,從車輛安全、保全裝備到行車路線與路程,都進行精準演練,動員起來猶如小型軍演,加上防彈運鈔車及高科技防搶設備,為的就是嚇阻歹徒打擊犯罪,避免運鈔車搶案發生。

 

立保保全舉行年度大型操演,進行運鈔車高裝檢。

 


運鈔保全都受過嚴格訓練,加上防彈運鈔車做到安全滴水不漏。

 

 

立保保全
電話:(02)8791-3066
地址:台北市內湖區瑞光路76巷128號
官網:www.leebao.com.tw

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

秒算千萬只是基本功!新鈔、彩券搬到長繭,最強運鈔團隊年前放大絕

先前有房仲業者舉辦激勵大會,在舞台上堆起千元鈔磚,大手筆發送4,700萬元現金給優秀員工,全程都有保全護衛戒備。事實上,過年前一個月,正是運鈔保全最忙碌的時刻,不僅全台有2、3千億元新鈔需要配送,今年台彩加碼重量級春節刮刮樂,更讓彩券運送量創下三年來單月新高。

你的年終獎金壓歲錢,他們幫你「補」好了!

農曆春節假期,銀行也跟著放假,這時若需要提領現金,只能利用ATM提款機取款。但你知道嗎?讓我們不用擔心領不到錢,一年到頭24小時從不打烊的ATM便利服務,靠得是背後默默付出的幕後功臣,他們不是銀行從業人員,而是一群專業的保全人員。

200台運鈔車高裝檢、400位彪漢警棍齊揮,運鈔保全教育訓練宛如小型軍演

為了確保年節運鈔高峰期安全防護滴水不漏,目國內第一運鈔安控專業團隊:立保保全,每年年底固定舉行北中南大型教育訓練操演,其大規模的陣仗和嚴格訓練內容,宛若小型軍演。