嘉義觀光工廠這樣玩!佐登妮絲城堡一秒到歐洲,大鼎冷鏈買尚青海產,蒜頭糖廠體驗雙鐵邂逅



政府積極推動大南方計劃,讓嘉義產業園區軸帶成形,成為西部科技走廊新軸心,也帶動疫後觀光工廠蓬勃發展,像是最近新開幕就造成轟動的「佐登妮絲城堡」,奢華的巴洛克風格建築,廣袤的歐式庭園造景,宛如「台版凡爾賽宮」,讓人一秒到歐洲,還有水產結合文創設計的「大鼎冷鏈」,高CP值的「白人牙膏」觀光工廠,都是使用國產建材實業品牌高端混凝土打造,好吃、好玩又好拍,已成為嘉義熱門的打卡景點。

 

新開幕的「佐登妮絲城堡」,歐式巴洛克風格建築宛如「台版凡爾賽宮」。

 

提到嘉義,最知名的景點就是阿里山,如果不想往山上跑的話,來趟嘉義觀光工廠是不錯的選擇,尤其嘉義有眾多產業園區,因應疫後旅遊趨勢,觀光工廠蓬勃發展,也成為嘉義旅遊的特色景點,近期除了「佐登妮絲城堡」盛大開幕,蒜頭糖廠五分車也直通嘉義高鐵站,可以體驗最慢與最快的雙鐵邂逅,欣賞沿途的甘蔗田園風光!

 

「佐登妮絲城堡」位於嘉義大埔美園區,已成為在地美建築地標。

 

佐登妮絲城堡,浪漫歐風巴洛克建築

位於嘉義大埔美園區的「佐登妮絲城堡」,十月初試營運時預約參觀人數大爆滿,可說是近期人氣爆棚的觀光工廠,一踏入園區,立刻被眼前遼闊的庭園造景,巨大的城堡建築與雕像震撼,宛如一秒飛到歐洲。「佐登妮絲城堡」佔地15000坪,斥資30億元打造,採文藝復興時期巴洛克建築風格,由ㄇ字型三大棟建築組成,內外皆有庭園造景,中庭設計歐式噴水池,主體結構使用國產建材實業4000磅混凝土,總需求約三萬立方米。

 

「佐登妮絲城堡」園區幅員廣大,歐式花園風景如畫。

 

豪華氣派的「佐登妮絲城堡」,主體結構使用國產建材實業4000磅混凝土。

 

國產嘉義、嘉太廠廠長陳以益表示,「佐登妮絲城堡」的歐式宮廷建築群廣袤而龐大,主體結構的基礎工程,一次要供應2000立方米,瞬間供應量相當大,得出動9立方米的預拌混凝土車,多達250車次,靠的就是國產嘉義、嘉太、斗南三廠協同作業的大量澆築能力,還有科技行控的精準調度,每一台混凝土車間距約5分鐘,都有GPS定位與即時影像系統,才能達到快速配送的需求。

 

「佐登妮絲城堡」的歐式宮廷建築群相當龐大,需要靈活調度的大量澆築能力。

 

有了堅實的主體結構,才能支撐一棟棟巴洛克美建築拔地而起,巴洛克建築始於十五世紀後的義大利,整體講求比例與協調,並大量使用古典柱體、穹頂、雕刻等華麗歐式裝飾構件,「佐登妮絲城堡」擁有全台最高50公尺的歐式穹頂,還有以「愛奧尼柱式」串聯而成的200公尺藝術廊道,這些藝術構件都是採用玻璃纖維強化水泥(GlassFiber Reinforced Cement)GRC,由廠商開模預鑄而成,地坪則採用花崗石與人造石,精湛工藝復刻了文藝復興時期的風華絕代。

 

「佐登妮絲城堡」洋溢著巴洛克建築風格。

 

城堡大廳內有著全台最高50公尺的歐式穹頂。

 

以「愛奧尼柱式」串聯而成的藝術廊道,可欣賞樑柱上的華麗雕刻。

 

園區內隱藏了多達19個拍照打卡熱點,如布萊恩花園廣場、妮絲公主花園、幸福鐘塔、克里斯松林,以及琦琦公主噴泉與凱莉公主噴泉等,其中琦琦公主噴泉是以法國協和廣場世界級雕塑噴泉來打造,上頭有3位海神與6位精緻人魚,是許多網美拍照的熱門景點。

 

琦琦公主噴泉上頭有3位海神與6位精緻人魚,是許多網美拍照的熱門景點。

 

隨處可見的巨大雕像,讓人一秒到歐洲。

 

室內的「佐美館」則展示了佐登妮絲的多樣商品,除了可感受多媒體沉浸互動體驗,也裝設了獨特的「智能魔鏡」,可透過大數據進行智慧膚質檢測,精準分析膚況,推薦不同類型的產品。另外還有「拉斐爾咖啡館」與歐風主題餐廳「查曼特小館」,可以享受精緻的下午茶與用餐時光。值得一提的是,佐登妮絲還內建12大國際級實驗室,包括全台業界唯一的香氛實驗室、業界少見的P2生物安全實驗室等,同時引進自動化產線的智慧工廠,透明化走道可讓民眾一窺佐登妮絲的高規格研發與品質的堅持。

 

「佐美館」展示了佐登妮絲的多樣商品。

 

「拉斐爾咖啡館」可以享受精緻的下午茶時光。

 

逛完了佐登妮絲城堡,可以順遊附近的「老楊方城市」,「老楊方塊酥」是嘉義知名伴手禮,不但免門票還可以試吃各種口味的方塊酥。老楊方城市的大門口,牆上有著巨大的巨神兵3D彩繪,可以拍照打卡,室內則可親眼目睹方塊酥的製作輸送帶,還有3D立體彩繪趣味呈現製作過程,很適合親子同遊。

 

「老楊方城市」大門口牆上有著巨大的巨神兵3D彩繪。

 

店內販售多種口味的「老楊方塊酥」。

 

佐登妮絲城堡

地址:嘉義縣大林鎮大埔美園區三路15號

電話:(05)291-9300

營業時間:08:30~20:00

 

老楊方城市

地址:嘉義縣大林鎮大埔美園區五路3號

電話:(05)295-0520

營業時間:08:30~17:00

 

大鼎冷鏈觀光工廠,水產結合文創設計

想要採買進口海鮮,絕不能錯過位於湖子內重劃區的大鼎冷鏈,占地1,297坪,規劃企劃總部、加工廠房與販售商場,主體結構使用國產建材5,000磅混凝土,將水產本業結合文創設計,五彩繽紛的獨特建築造型與吸睛的可愛吉祥公仔,迅速成為嘉義最新的觀光工廠打卡熱點。

 

造型獨特的大鼎冷鏈,成為嘉義的觀光工廠打卡熱點。

 

走進一樓店面,天花板以大批魚群裝置藝術,引領大家進入賣場,靠牆面有一整排的冰箱,販售著各式冷凍海鮮與肉品,由於大鼎冷鏈擁有FSSC22000「歐盟最高食品認證」的加工廠房,食材自產地收購或捕撈後,從加工、貯藏、運輸到配送,都能讓產品處於高保鮮的低溫狀態,包裝上利用安全包覆的貼體包裝技術,製造出透明的「澄形MORF膜法盒子」,不僅新鮮看得到,還榮獲《食力》第三屆食創獎,成為許多嘉義人採買的好所在。

 

賣場內販售著各式冷凍海鮮與肉品。

 

大鼎冷鏈

地址:嘉義市西區湖子內路337號

電話:(05)235-7553

營業時間:10:00~18:00

 

白人牙膏觀光工廠,高CP值親子景點

位於嘉義縣水上鄉的白人牙膏觀光工廠,則是在地人推薦的高CP值景點,不僅免門票,還提供咖啡、汽水等飲料無限暢飲,是親子放電的好地方。白人牙膏觀光工廠是由嘉聯實業設立,園區腹地遼闊,包含了總公司、製造工廠與觀光工廠,主體結構與停車場地坪均由國產建材實業供應,為了因應假日龐大的遊覽車潮,偌大停車場地坪特別使用國產建材實業高輾壓混凝土,以承受遊覽車的重量,厚度約20cm,澆築後達28天設計強度,需用切割機深切10公分,讓地坪受力平均,並使用地坪粉光完成。

 

白人牙膏觀光工廠占地遼闊,是親子遊的好地方。

 

販賣區的牙膏周邊商品琳瑯滿目。

 

除了牙膏主題的觀光工廠,裡頭還有百年將軍府,也是免費參觀,將軍府原址在中國江西省鄱陽縣,建於大清光緒年間,是清朝金德恒將軍府第,至今已有130多年歷史,白人牙膏為回饋參觀大眾,特別將整座將軍府拆卸來台,整棟建築採用福杉木、樟木建構而成,以古式精細栓工建造,有戲台、大廳、廂房、書齋等,周邊還有古代的藥材鋪、刀具鋪等商店街,讓人彷彿穿越時空到清朝。

 

來自江西的百年將軍府,是清朝金德恒將軍府第。

 

白人牙膏觀光工廠

地址:嘉義縣水上鄉十一指厝144號

電話:0988-803-303

營業時間:09:00~17:00

 

蒜頭糖廠,搭五分車直通高鐵站

若是還有時間,可以順遊蒜頭糖廠,創建於1906年,已有百年歷史,在日治時代還曾是全台第三大糖廠,2001年歷經納莉風災後,轉型為觀光糖廠,可以欣賞日式宿舍建築群,吃糖廠暢銷的紅豆牛奶冰淇淋,最令人期待的是搭乘古早味的五分車,遊賞沿途甘蔗田風光,尤其現在蒜頭糖廠的五分車已正式通車到嘉義高鐵站了,而且這條路線營運全年無休,每日上午10點、下午2點自蒜頭糖廠發車,五分車高鐵站發車時間是上午11點及下午3點,可以讓遊客體驗「最快與最慢的雙鐵連結」,感受五分車的慢速悠活。

 

蒜頭糖廠可欣賞日式建築群,還可搭五分車。

 

五分車可直通嘉義高鐵站。

 

蒜頭糖廠附近還有故宮南院,占地70公頃,沿路有水景花園與生態池,碧綠的人工湖以弧形的至美橋串聯,猶如一條海上絲路,建築外觀則融入書法藝術的設計感,將水墨畫的飛白、濃墨與渲染技法轉換於建築之中,是值得遊賞的美建築。

 

故宮南院以弧形的至美橋串聯,猶如一條海上絲路。

 

蒜頭糖廠

地址:嘉義縣六腳鄉工廠村1號

電話:(05)380-0735

營業時間:全年開放

 

故宮南院

地址:嘉義縣太保市故宮大道888號

電話:(05)362-0777

營業時間:09:00~17:00(假日延長至18:00、周一休館)

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

農業大縣雲林轉型科技走廊,國產建材實業斗南廠掌握科技廠房、綠能風電商機

​​​​​​​半導體封測大廠矽品精密工業加碼投資台灣,宣布在中科虎尾園區建廠,第一期土建工程預計第四季動工,國際科技大廠Google在雲林科技工業區購地,準備興建第三座資料中心,台商回流與國際科技大廠進駐,讓農業大縣雲林轉型為科技走廊,也帶旺房市熱絡發展。國產建材實業斗南廠位於雲林樞紐位置,可靈活支

桃園機場周邊疫後輕旅風潮再起!復興空廚「航棧綠洲」、Xpark水族館、新光影城等,建構最強美建築娛樂聚落

​​​​​​​台灣邊境終於解封,桃園機場湧現久違的出國人潮,中保科技集團旗下復興空廚的復興航棧大園總店,全新升級改裝為「航棧綠洲」美食聚落,也成為旅客休憩駐足的最強美食中繼站,無論是出國前或返台後,想要喝咖啡、吃美食、買伴手禮,都可一站滿足,二樓飛機觀景台還規劃百坪戶外用餐美食區,可以悠閒地喝風味啤

台商回流帶動嘉義產業園區蓬勃發展,國產建材實業嘉太廠撐起科技廠房與房建需求

為因應台商回流設廠需求,經濟部主動規劃設置產業園區,第一階段優先開發嘉義中埔、水上產業園區,今年九月正式動土,加上馬稠後產業園區二期土地標售達率達99%,嘉義科學園區也招商啟動,都讓嘉義產業軸帶成形,成為台灣西部科技廊道樞紐。而國產建材實業嘉太廠,可與嘉義、斗南廠相互支援,供應大埔美與馬稠後產業園區