啟用NBA等級投籃機!宜中籃球隊披上新戰袍,備戰林燈盃青籃賽



儘管沒有焦點球員、沒有高大長人,但宜蘭高中籃球隊靠著「全校一家」的團結精神與無比向心力,讓這支球隊成為HBL(高中籃球聯賽)的知名勁旅,而他們奮戰不懈的精神,也獲得林燈文教公益基金會為期3年的長期贊助,將披上新戰袍為故鄉宜蘭爭光,同時在9月11日~16日2018年第一屆林燈盃青年籃球邀請賽中,與兩岸9支強勁對戰,爭取最好成績。

 

宜蘭高中籃球隊披上林燈文教公益基金會提供的新戰袍,繼續為故鄉宜蘭爭光。

 

在HBL甲組聯賽中,宜中籃球隊是唯一全部由宜蘭子弟兵組成的隊伍,雖然平均身高不特別突出,訓練時數也不比其他學校多,但在熱愛籃球的校長王垠與教練林德齊、游智凱用心栽培下,曾14度挺進HBL全台前12強、打進前8強則有7次,成績傑出。

 

 

學業與術科並重,獲林燈基金會長期贊助


「會進入宜中的球員,全都是熱愛籃球、追逐夢想的在地學生,我們的校訓是全校一家,不強調焦點球員,講求的是團結,無論是上場先發,還是場下待命,每個人都是球隊重要的一份子。」校長王垠笑說,可能自己高中時也是神射手,因此對籃球隊格外有感情,自他100年到任後,要求學業與術科並重,每年升學率達90%以上。然而與西部學校相比,經費相對有限,恰好得知林燈文教公益基金會的「蘭菁培育計畫」,雙方理念契合,於是申請獲得基金會為期3年的長期贊助。

 

 

宜蘭高中籃球隊啟用由林燈基金會贊助的NBA等級投籃機,現在練投大家都不必撿球了,訓練也變得更有效率。

 

宜蘭高中校長王垠將校訓「全校一家」落實在帶領籃球隊上。

 


宜蘭高中籃球隊靠著團結與向心力,成為HBL知名勁旅。

 

在日前舉辦的籃球隊贊助計畫啟動儀式上,校長王垠特別感謝中興保全集團副總裁林明昇、副董事長林建涵遠道而來,並致贈紀念球衣與簽名球。「有了林燈基金會每年百萬元經費挹注,無論是訓練場地、選手裝備、球員營養、訓練器材如投籃機都有幫助,尤其運動選手最重要的是從比賽中獲取經驗,有基金會經費支持,可以提高移地訓練比例,多一點以戰代訓的實戰機會。」

 

宜蘭高中校長王垠(左)致贈紀念球衣給中興保全集團副總裁林明昇(右)。

 


林燈文教基金會贊助宜蘭高中籃球隊計畫正式啟動。 

 


堅持高中不住宿,期許同學秉持愛家愛鄉的心


在籃球隊員眼中,教練林德齊、游智凱分別扮演著嚴父、慈母的角色,尤其林德齊也是宜中畢業,從89年回母校任教以來,已帶領籃球隊走過18年。他說,宜蘭高中是甲組球隊少數沒有集中住宿的學校,「我們堅持高中不住校,讓球員與家庭有更多的情感連結,即使將來上大學離開故鄉,都還能帶著一顆愛家與愛家鄉的心,繼續追求夢想。」

 

 

教練林德齊在籃球隊扮演嚴父角色,講求鐵血紀律。

 

宜中籃球隊目前有21人,其中包含了偏鄉原住民、單親、低收入等經濟弱勢背景,林德齊說,球隊希望他們得到良好的照顧,不要因為社經背景弱勢,而在打球或升學路上受到限制,感謝林燈基金會的經費挹注,讓他們有均等的機會,往好的升學管道發展。接下來在9月11日舉辦2018年第一屆林燈盃青年籃球邀請賽,有機會與兩岸9支強勁隊伍對戰,教練游智凱也樂見能以戰養訓,獲得更好的成績。

 

教練游智凱是籃球隊的心靈導師。

 


場外掛上大大的「相信自己,你能行!」的標語,選手們使用新訓練設備與穿上新戰袍,為了更好成績,練得更賣力了。

 

 

家長見證球員成長,變壯、變獨立追夢不後悔


活動中心籃球場高掛著「相信自己,你能行!」的斗大標語,鼓舞著球隊的士氣,籃球隊贊助計畫啟動儀式這天,隊員們穿上有著「林燈文教基金會」的新戰袍,開心使用基金會贊助的NBA等級投籃訓練機,同時邀請隊員家長一起參與。得分後衛郭奕鴻爸爸說,兒子參加籃球隊後變得比較自律,也很清楚未來的生涯規畫,「奕鴻是家中的老大,也是弟弟、妹妹的榜樣,因為身高受限,之後想要當體育老師教學生。」擔任大前鋒的林子軒媽媽則說,子軒從國小就愛打籃球,尤其幾個同學互相鼓勵,都進了宜中籃球隊。「看到他這幾年變強壯、變獨立,朝著自己目標前進,很為他感到高興,身為家人會一直支持他,永遠為他加油!」

 
得分後衛郭奕鴻爸爸說,奕鴻將來想當體育老師。

 
擔任大前鋒的林子軒媽媽,會一直支持他為夢想前進。

 

 

籃球隊員這樣說


林子軒(高三體育班/大前鋒):想學「詹皇」有大將之風
高一時的我是初生之犢,花了一些時間適應新生活,現在高三開始學習如何當學長來帶領學弟,感覺自己變成熟了,我的偶像是NBA球星「詹皇」LeBron James,
因為他很有大將之風,可以帶領很多人。未來希望考上台科大體育班,繼續走籃球這條路。

 

 

 

 

郭振復(高三體育班/小前鋒):從挫折中增進球技
對我來說,每個階段都是學習,學習從挫折失敗中增進球技,記得有一次打冠亞軍賽,連續好幾個罰球都沒進,感覺有點糗。很開心基金會贊助投籃機,讓我們在練習時很有效率,不用再輪流撿球,可以快速練習。

 

 

 


蘇震宇(高三體育班/控球後衛):克服壓力讓心態更成熟
因為是球隊唯一的控球後衛,必須帶領球隊前進,適時提供後場火力支援,說實在壓力有點大。但我告訴自己,每個階段都有挫折與壓力要去克服,因為這些進社會後也要面對,在籃球隊三年,最大收穫是在心態、球技都更成熟了。很感謝基金會提供球衣、餐點,還有投籃機,真的讓我進步很快!

 

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

最暖心年終尾牙!和董事長伯伯一起圍爐辦桌,宜蘭學童超感恩

長期投入教育議題的中興保全文教基金會於1月26日在宜蘭舉辦年終尾牙,席開近50桌,宴請參與基金會課輔班計畫的國中小孩子與課輔班老師們,提前讓大小朋友感受過年的溫暖,心懷感恩的小朋友也自動自發準備表演節目:舞獅鼓陣,讓整場尾牙在感恩氣氛下笑聲不斷。

「讓宜蘭更好!」林燈基金會回饋鄉親,45優秀高中職學生獲獎

國產建材實業創辦人林燈出身自宜蘭縣員山鄉,多年來以林燈文教公益基金會回饋鄉里,獎助培育無數學子,10月29日舉辦宜蘭地區106學年「高中職獎助學金」頒獎典禮,共有45位學生獲獎,基金會董事長林孝信勉勵學生,「不要害怕失敗,學到就是你的,希望大家有機會能夠付出,讓宜蘭更好!」

歡迎宜蘭囝仔提案追夢 林燈基金會總贊助金額無上限!

秉持著回饋宜蘭鄉里的精神,除了每年兩次的高中職學生獎助學金計畫,林燈文教公益基金會今年更積極推動「林燈文教蘭青培育」計畫與「林燈文學獎」,提供更多援助,讓更多宜蘭青年勇敢追夢。