吃粽子配「這個」必消化不良!醫生傳授吃粽5法快筆記



6月18日端午節將近,但腸胃科已開始接到「粽粉」報到了!醫師提醒,粽子要趁熱吃,但吃粽子時切忌配冰品下肚,否則更容易消化不良。

 

 

擔任宅配員的曾先生,平時就喜歡美食,這陣子因為忙著配送各式粽子,讓他食指大動,幾乎餐餐以粽子裹腹,一餐可以吃下2顆粽子,一天吃6、7顆,而且每次還搭配冰涼飲料!就這樣連吃了5、6天後,終於因為受不了腹脹、打嗝、溢酸等困擾,跑去看醫師。

 

阮綜合醫院消化系內科醫師蕭偉成指出,粽子屬於高油脂食物,加上糯米不好消化、食材也較鹹,一顆熱量高達700大卡,若三餐都吃一顆粽子恐怕就超過成人每日熱量1800大卡!如果連續幾天都以粽子當主食,不僅有三高的人容易超標,對於一般民眾也可能有消化不良的問題。

 

粽子是美食,除了熱量高外,記得多攝取蔬果纖維質化,蕭偉成也提醒民眾要留意以下幾點:

1、粽子要趁熱吃,冷卻後會更難消化。

2、留意保存期限,粽子即使放冰箱,超過3天就容易變質。

3、減少沾醬,粽子屬於高鈉食物,心血管疾病與糖尿病更要小心。

4、吃粽子要配熱湯不要配冷飲,配冷飲下肚,更容易造成消化不良,出現脹氣。

5、自己包粽子比較安心,但挑粽葉時小心買染色品, 葉子泡水一小時後,出現黃色水代表正常,出現綠色水可能是染色品。

 

營養師林欣儀則建議,高血糖者應該以全穀雜糧為主,可將部分糯米以黑糯米、糙米、薏仁、小米、黎麥等取代,五花肉換成瘦肉、豆干、雞肉或鮪魚肉,同時包入香菇、木耳、筍丁增加膳食纖維的含量。

 

但腎臟病患者反而應該依營養師每餐的建議量攝取豆魚蛋肉類,若已出現高血鉀、高血磷時,不建議食用五穀雜糧粽,而是以白糯米即可!也不能包鹹蛋黃、蝦米、干貝等含高磷、高鹽等餡料。市面上也出現用葛粉做成清爽外皮的冰粽,口感清新少負擔,也是吃粽新選擇。

 

除了糯米鹹粽之外,不妨選擇以健康葛粉做外皮的冰粽,像是復興空廚推出的水晶花生、水晶芋頭、艾草紅豆與抹茶紅豆等四種口味,強調清爽吃粽子。

 

 

部分圖文/TVBS 健康2.0・達志影像授權

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

多了甘甜少了失眠傷胃,冷泡茶比你想的還要好!

今年夏天好熱啊!日頭赤炎炎,屢屢飆出攝氏35℃以上的高溫,熱翻天,老是覺得火氣大、口乾舌燥,好像快中暑了,不妨喝杯「冷泡茶」來消消暑氣,比起喝熱茶更有益健康,可以輕鬆地降三高、防癌、美容養顏……甚至減重喔!

手搖飲料不OK!健康系冷泡茶變解渴新歡

炎炎夏日,就是要「呷涼ㄟ」!街頭到處是手搖飲料店,但是這些高糖分飲料喝多了不但不解渴,還會造成身體的負擔,現在市售的冷泡茶以健康解渴的優勢搶攻市場,推出多款沁涼「冷泡茶」,不止能消暑,還能讓喝出營養價值。

誰說健康的東西不好吃?無糖無油麵包的銷售奇蹟

很多人愛吃麵包,但是又擔心吃太多對身體造成負擔或是麵包上癮,其實市面上早有一款無糖無油麵包,不但健康也兼具口感的,推出後極受老顧客歡迎,穩坐門市銷售前三名。