台積電捐贈仁愛啟智中心「119火災緊急通報系統」,即時影像連線守護師生安全



當火災發生時,身心障礙的弱勢族群,因為行動遲緩,比一般人更不易逃生。台積電慈善基金會為關心天主教仁愛啟智中心學員的夜間住宿安全,特別捐贈119火災通報裝置與緊急通報影像系統,這套由立偉電子建置的119火災通報設備,可自動語音通報、傳輸即時影像,縮短報案、派遣與救援時間,讓仁愛啟智中心54位身心障礙者與服務人員的安全更有保障。

 

仁愛啟智中心裴嘉妮修女(左起)、執行董事林湘雅、台積電慈善基金會專員吳秉學、仁愛啟智中心洪美玲主任與學員代表,一起進行捐贈感恩儀式。

 

為了感謝台積電慈善基金會捐贈119火災通報裝置設備,新竹市私立天主教仁愛啟智中心日前舉辦感恩儀式,由台積電慈善基金會專員吳秉學代表出席,仁愛啟智中心執行董事林湘雅、洪美玲主任、裴嘉妮修女與學員代表等人一起接受捐贈,並回贈感謝狀與學員手作愛心抱枕,場面溫馨感人。

 

 

夜間人力受限,學員住宿 安全堪憂

 

仁愛啟智中心成立於民國64年,隸屬於天主教仁愛社會福利基金會,由天主教匈牙利籍的葉由根神父創辦,是新竹第一所身心障礙者社會福利機構。105年轉型為夜間型住宿,提供老化及重度失能的身心障礙者無障礙環境及家庭化住宿服務,減輕家屬的照顧壓力。洪美玲主任表示,機構內各項硬體設施與消防安全等設備,均符合消防安全法規,但大夜人力受限,夜間住宿安全一直是個隱憂,尤其學員有一半以上是行動不便的身心障礙者,更急需增設119火災通報裝置設備,來維護生命安全。

 

仁愛啟智中心是新竹第一所身心障礙者社會福利機構。

 

 

仁愛啟智中心提供身心障礙者家庭化的住宿服務。

 

 

台積電愛心雪中送炭,解決啟智中心防災需求

 

台積電慈善基金會今年三月在得知仁愛啟智中心的迫切需求之後,經評估立即同意捐贈119火災通報裝置設備。「台積電慈善基金會向來關懷弱勢、照顧獨老,基金會董事長張淑芬一聽到仁愛啟智中心的迫切需求,立刻答應幫忙。」台積電慈善基金會專員吳秉學表示,原本內部也有自己的消防廠商,但經過評估,立偉電子的設備報價堪稱是「慈善價」,於是就請立偉電子四月來機構安裝,一起來做好事。

 

台積 電慈善基金會專員吳秉學(右)當初得知仁愛啟智中心的迫切需求,立刻與洪美玲主任(左)聯繫前來訪查。

 

 

119火災通報裝置,自動通報 即刻救援

 

目前仁愛啟智中心1樓為日照中心,2~4樓為住宿家園,1樓辦公室設有火警受信總機與火災廣播主機,於是在此一併增設119火災通報裝置與緊急通報影像系統。立偉電子經理林崑山表示,當火災發生時,機構的煙霧感知器會連線到火警受信總機,並透過119火災通報裝置,自動語音通報到119勤務中心,即刻派勤不耽誤救援時間,也讓機構人員有時間逃生疏散。另外在2樓辦公室也設有手動緊急按鈕,讓機構人員在發現火災時,可以手動通報。

 

 

機構內的煙霧感知器偵測到火災,可立即連線火警受信總機。

 

透過119火災通報裝置,會自動語音通報到119勤務中心。

 

2樓辦公室設有手動緊急按鈕,可手動通報。

 

 

緊急影像通報系統,即時傳輸災害影像

 

立偉電子的緊急影像通報系統具有防搶、防災、影像三合一特色,在機構的1樓受信總機旁,2~4樓疏散通道,共裝設4支攝影機,這套系統可與中保科技24小時管制中心連線,隨時監看訊號有無異常,當偵測到火警時,就會立即傳輸災害地點的即時影像,讓119人員可以判斷正確的派遣需求,縮短報案、派遣與救援時間,把災害降到最低。

 

 

緊急影像通報系統,能立即傳輸機構內的即時影像。

 

 

2樓疏散通道設有攝影機。

 

 

火災燒出消防意識,娛樂場所安裝需求大增

 

「有了這套系統後,不僅機構內的身心障礙學員可以安心活動,服務人員也能放心工作,人身安全更有保障。」仁愛啟智中心洪美玲主任表示,最近受疫情影響,募款大幅減少,很感謝台積電慈善基金會能雪中送炭,愛心捐贈119火災通報裝置,也感謝立偉電子的專業設備,守護家園師生安全。

 

立偉電子經理林崑山則說,由於內政部消防署規定,新設立之收容避難弱勢場所,自108年1月1日起應設置119火災通報裝置,因此初期這套系統以托老、托幼、長照中心等弱勢場所優先設置,但最近火災頻傳,尤其錢櫃KTV大火之後,有議員建議特殊營業與公共場所也應強制裝設119火災通報裝置,讓這套防災系統的詢問度大增,近期也接獲不少KTV、影城等娛樂場所的安裝需求。

 

立偉電子經理林崑 山表示,近期因火災頻傳,讓119火災通報裝置的詢問度大增。

 

 

立偉電子119火災通報+緊急通報影像裝置
洽詢電話:(02)2553-7885
官網:www.leeway.com.tw/portfolio/realtime-surveilance-service

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

救命神器即刻送達!台灣大車隊行動AED上路,百位司機熱血學急救

「小黃」不只是計程車,還化身救命急先鋒!全台計程車龍頭台灣大車隊攜手中保科技集團旗下立偉電子,首創在百輛計程車上安裝AED(自動體外心臟電擊去顫器),載著「行動AED」趴趴走,遇有路倒時可展開即刻救援。

台中捷運綠線拚年底安心通車,百位員工一起「叫叫CD」學急救守護乘客

2020年12月底正式通車的台中捷運,日前更與中保科技集團旗下致力推動CPR+AED的立偉電子,及熱心企業艾多美股份有限公司(Atomy Taiwan),為安全通車的終極目標提前部署。

運動中心設「公眾健康站」,運動前量血壓、心電圖,還能存雲端管理

你的身體狀況適合哪種運動?現在有業者在運動中心引進公眾健康站,鼓勵民眾在運動前先量測血壓、心電圖,來判別適合進行激烈或緩和運動,還可將資料上傳雲端,民眾可隨時用手機APP達到健康管理。