台灣CEO 100強出爐,中保科技林孝信三度進榜,持續布局智慧家庭與智慧城市新商機



2020《哈佛商業評論》HBR全球繁體中文版「台灣CEO 100強」,日前於維多麗亞酒店舉行頒獎典禮,在科技業過半的競爭激烈之中,中興保全科技總裁林孝信三度蟬聯入榜,以總股東報酬率647%、市值成長534億元亮眼成績,拿下第37名,由中保科技副董事長林建涵代表領獎,他表示未來營運重心將持續布局智慧家庭與智慧城市,積極搶進新商機。

 

中興保  全科技總裁林孝信帶領集團轉型,是領導力卓越的成功企業家。

 

中保科技副董林建涵代表領獎。

 

HBR全球繁體中文版自2016年起,每兩年推出一次台灣最強CEO排行榜,主要是以上市公司為標的,依據企業領導人任期內「產業調整後總股東報酬率」和「市值變化」兩項指標,以長期財務績效表現做為排名依據,中保科技總裁林孝信連續三屆蟬聯進榜,曾連續獲得HBR前兩屆的「台灣CEO50強」,2020年則以總股東報酬率647%、市值成長534億元,拿下100強的第37名,不僅是很會為股東賺錢的CEO,也是領導力卓越的成功企業家。

 

 

帶領集團創新轉型,成為B2C物 聯網先驅

 

中興保全科技總裁林孝信,1977年一手創立中興保全,是全台第一家保全公司,43年來以領先業界的研發技術、高端軟硬體設備,24小時電腦管制中心的數位即時派遣,成為台灣保全業龍頭,對消費者來說,中保科技不只是「安全」守護者,也是全方位生活服務的提供者,是個讓人安心信賴的老字號企業。2015年推出「中保無限+」,轉型為B2C物聯網先驅,加速導入AI智慧化,布局智慧家庭、智慧社區與智慧城市。2019年正式更名為中興保全科技,不再侷限於傳統保全與安全防災監控,以大數據分析研發符合管理效益的服務系統,更貼近消費者需求。

 

代表領獎的中保科技副董林建涵表示,總裁林孝信「看數字」管理團隊,常勉勵專業經理人懂得求新求變,要抓準市場脈動,積極開發滿足客戶需求的的新商業模式。過去一年一度的美國CES「消費電子展」,總裁林孝信幾乎是親自帶隊參訪,實際體驗展場內各科技大廠的重點商品展示。同時非常重視人才培訓,2018年初曾號召集團高階主管菁英,在宜蘭員訓中心舉辦為期三天的「極限挑戰誓師大會」研習營,當時他就以摩西《出埃及記》的精神,期許團隊以全新思維迎接快速的數位化經濟變遷,並誓言帶領集團走出新格局。

 

中保科技總裁林孝信率領高階主管參訪美國CES展。(第一排右一為總裁林孝信,中間為副董林建涵)

 

中保科技總裁林孝信號召集團高階主管舉辦「極限挑戰誓師大會」研習營。

 

 

打造全方位生活服務平台,積極搶 進智慧城市

 

如今,中保科技集團在總裁林孝信的領導之下,交出了亮眼的成績,在這次的HBR「台灣CEO 100強」,拿下第37強,去年稅後淨利、本業也創新高,今年雖然遭逢新冠肺炎疫情,增加大環境的不確定性,但集團持續優化科技保全業務,帶動營收穩定成長,未來的營運重心將放在提升智慧家庭的客戶數,持續布局智慧城市,並開發新商機。

 

中保科技副董 林建涵代表領獎,自《哈佛商業評論》全球繁體中文版董事長高希均手中接下這份肯定。

 

目前「中保無限+」系統客戶數達8萬,隨著5G時代來臨,自行研發的「中保無限+」APP3.0,將朝AIOT全方位生活服務平台邁進;中保科技近年投入「智慧城市」領域,過往在影像辨識、周界安全維護等累積的技術和經驗,都是中保科技成為智慧城市整合專家的優勢,可根據各縣市不同需求提供解決方案,如協助大台北智慧停車,以119火災緊急通報影像系統達到智慧防災,為新竹市提供地下道水位監測,近期更在高雄市區以智慧路燈監測車流、人流,提供政府治理的參考評據。未來將持續結合科技,因應各都需求推出不同的服務模式,積極搶進市場。

 

透過智慧停車系統App,可快速找到附近空的停車位。

 

中保科技副董林建涵去年捐贈「119火災緊急通報影像系統」給新北市長侯友宜。

 

為因應後疫情時代,中保科技也研發可自動偵測人體溫度狀態的「紅外線感應熱顯像儀」,今年以來已出售150多台,是去年的二、三倍,「3D立體臉型辨識機」不用脫下口罩,就可精確進行人臉辨識,詢問度也很高;面對疫情帶來的居家辦公趨勢,中保科技推出「虛擬保全」服務,以「網路哨兵」強化商辦與居家的資安環境,廣受中小企業歡迎,防疫期間業績成長133%,這些創新服務預計都將為營運獲利帶來成長。

 

中保科技研發的「紅外線感應熱顯像儀」, 可達到零接觸的智慧門禁。

 

「3D立體臉型辨識機」不必脫口 罩,可精確進行人臉辨識。

 

 

上榜企業市值逾10兆,可成洪水樹奪冠

 

這次的HBR「台灣CEO 100強」評比,進榜企業總市值超過10兆,占全台上市公司35%,頒獎典禮超過50位台灣頂尖企業的CEO齊聚一堂,HBR全球繁體中文版董事長高希均、行政院副院長沈榮津都到場支持,並邀請政大名譽講座教授司徒達賢,及微軟亞洲Teams工程總監丹.史蒂文生(Dan Stevenson)進行專題演講。

 

2020《哈佛商業評論》HBR台灣CEO 100強頒獎典禮,超過50位台灣頂尖企業的CEO齊聚一堂。

 

分析這次的100強榜單,科技產業領導人占比近半,比例最高,在前兩屆霸主張忠謀、郭台銘引退後,可成科技董事長洪水樹首次奪冠,紡織大廠儒鴻創辦人兼董事長洪鎮海則以唯一非科技業之姿,闖進前10名,並以9460%創下最高股東報酬率,「市值成長」則由排名第7的聯發科創辦人蔡明介勇奪第一,任內市值成長8,723億元。另有三位CEO雙料入榜,包括徐旭東以遠傳電信、裕民航運獲獎,陳泰銘以國巨、奇力新,羅智先以統一超商及統一企業雙入榜。

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

中保科技集團參加「危老+都更博覽會」,全方位一條龍服務搶千億商機

據統計,目前全台屋齡30年以上的戶數超過400萬戶,危老都更市場上看千億元。看好龐大的重建商機,中保科技集團首度參加「第二屆危老+都更博覽會」,保創科技以領先業界的機電不分包串聯式服務,攜手國產建材實業與中保無限+,提供業界唯一的全方位一條龍服務,展出兩天包括建設公司、建築師、設計師、一般民眾都踴躍

中保無限+APP進化三部曲,從安全監控到智慧居家,變身全方位生活服務平台

以物聯網實踐智慧生活的「中保無限+」,自2015年推出以來,系統客戶數達8萬,從安全監控到智慧居家,用科技守護家庭與企業商辦用戶。隨著服務項目的擴充,中保無限+ APP也從1.0、2.0,進化升級到3.0,新版本直覺操作更方便,未來也將整合中保科技集團的相關服務,成為全方位生活服務平台。

手機門號登入、設定智能情境,中保無限+APP升級3.0,給你更聰明的家!

不想摸黑找鑰匙開門、想要回家就能吹到涼爽的冷氣,沒問題,有了中保無限+APP,用手機遠端遙控就能搞定!為了讓用戶直覺操作更方便,中保無限+推出自行研發的全新APP3.0,新版本更人性、更智慧、更便利,給你更聰明的家,只要綁定手機門號,登入免輸帳號密碼,還可設定智能情境,操作更隨心所欲,透過「記住我的