台灣頂尖職人遇見日本最強板材,淺野木工武士2/8~9決戰華山!



為推廣環保綠建材,鼓勵木工與設計師一起激發創意火花,國產建材實業集團旗下的欣蘭企業以「武士」職人精神為號召,首度舉辦「2019淺野木工武士大賽」,總獎金高達22萬元,報名踴躍,目前選出6組進入決賽,決賽作品將於2月8~9日在華山文化創意產業園區展出,並舉行頒獎典禮,將頒發前三名與佳作,冠軍可獲得獎金10萬元與武士獎杯,參賽職人們顯露的手工技術,值得你跑華山前來欣賞這場難得一見的木工工藝饗宴。

 

由欣蘭企業主辦的「2019淺野木工武士大賽」,決賽作品將於2月8至9日在華山文化創意產業園區展出。


國產建材實業集團旗下的欣蘭企業成立超過40多年,以經營進口矽酸鈣板、水泥、高爐石、銅渣、砂石、天然石膏、矽砂等大宗物資為主,其中代理的日本第一品牌A&A淺野矽酸鈣板,為耐燃、耐震、防潮、隔音的優質環保綠建材,深受高級裝潢市場青睞。

 

 

優質健康綠建材,深受日本建築師指定使用

 

欣蘭企業業務部協理賴瑞文表示,這次競賽宗旨是希望藉由木工競賽及作品展示等活動,增進國內木工職人技能的相互觀摩與經驗交流,傳達矽酸鈣板的正確施作方式,並搭配日本市占第一、品質最好的日本A&A淺野矽酸鈣板全系列板材,來推廣優質環保的綠建材。

 

事實上,日本株式會社A&A Material秉持日本傳統工藝與職人精神,努力開發出功能性極強的耐燃、耐震、防潮、隔音的優質系列建材,包括耐火耐衝擊的Hiluc矽酸鈣板、可以彎曲施工的纖維強化可彎曲板FG Board,以及顏色花紋豐富、可直接固定於牆面無需另做加工的Stendo化妝板,由於技術創新,能創造出安全無虞的居住空間,深受日本建築師安滕忠雄、伊東豐雄及設計師們的指定使用。

 

耐火耐衝擊的淺野Hiluc矽酸鈣板,廣泛應用於現代建築。

 

纖維強化可彎曲板FG Board,適合歌劇院、音樂廳及藝術空間使用。

 

顏色豐富的化妝板,用途相當多元。

 

 

木工攜手設計師,以創造力決勝負


「2019淺野木工武士大賽」的參賽資格,以「木工搭配設計師」組隊報名參賽,將創意理念落實在作品上,參賽者提供作品等相關資料,通過初選後,決賽作品須使用日本淺野矽酸鈣板、FG可彎曲板、化妝板等為主要創作材料,並依「日本A&A淺野矽酸鈣板之標準施工法」進行製作,透過不同板材的組合搭配做出立體造型作品,以創造力為決勝重點,希望能刺激產業產出更多的優秀創作。

 

從活動的宣傳頁面,就看得到濃濃的日本職人「武士」精神,進入決賽的6組參賽者,均穿上傳統武士裝扮,手持各式工具,傳達出十足的專業架勢,而他們的決賽作品將於2月8~9日在台北市華山文化創意產業園區展出。2月9日頒獎典禮當天將邀請室內設計裝修商業同業公會、建築師與木工職人等專業人士擔任評審,依工藝技術、美感、創意、實用價值推廣、完整度等作為評選標準,評選出前三名與佳作,第一名獎金10萬元、第二名6萬元、第三名3萬元、佳作3組各1萬元,另特設網路票選最佳人氣獎1組,獲日本A&A淺野矽酸鈣板20片(市值約7,000元)。

 

進入決賽者穿上傳統武士裝扮,手持各式工具,傳達出十足的專業架勢。

 

 

進入決賽6作品,兼具設計與實用性


這次的6組決賽作品都非常有看頭,WFU Design應用參數化設計結合數位製造工法,做出360度的波浪曲面造型,可應用於特殊端景、室內屏風等裝飾;山門製造所運用A&A淺野矽酸鈣板的抗污防火耐熱功能,設計出露營可用的行動廚房,櫃體一展開就成了一套行動廚房餐桌,免去野炊用具不齊全的麻煩;員碩裝修則以淺野FG可彎曲板,創造一台獨一無二的古董童跑車,要獻給剛出生的兒子。

 

WFU Design做出360度的波浪曲面造型,可應用於室內屏風裝飾。

 

山門製造所設計的行動廚房餐桌,具強大收納。
 

員碩裝修以FG可彎曲板,設計獨一無二的古董童跑車。

 

LSH+隊運用淺野FG可彎曲板的可塑性特質,以直觀感受呈現出「沙發」概念的主體,以玩味概念傳達出材質的天然魅力;草地人以FG可彎曲板與化妝板,創造出四柱鳥居空間,中間以蛋為雛型,營造出獨特的藝術美感;極東設計則結合FG可彎曲板與化妝板,以數位製造的方式,設計出鏤空的花窗屏風,古今交融的設計,增添生活空間中的層次與文化傳承的意義。以上6組決賽作品將於2月8~9日在華山文化創意產業園區展出,歡迎民眾蒞臨參觀。

 

LSH+隊以「沙發」概念,傳達材質的天然魅力。

 

草地人以FG可彎曲板與化妝板,創造出四柱鳥居空間。

 

極東設計以數位製造,設計出鏤空的花窗屏風。


 

哪裡看!2019淺野木工武士大賽,決賽作品觀摩展
活動日期:2月8日~2月9日
展出時間:10:00~18:00
活動地點:華山1914文化創意產業園區(台北市中正區八德路一段1號)

 

 

 

圖片/取自日本A&A淺野矽酸鈣板粉絲頁

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

八里唯一景觀耐震宅「勤樸天逸」輕軌交通優勢熱銷85成

隨著淡江大橋動工、八里輕軌核定通過,諸多交通優勢帶動,勤樸機構在八里市推出預售案「勤樸天逸」,採用「Alfa Safe柱中柱+精工一筆箍」雙耐震工法,八里唯一景觀耐震宅,加入國產安心建材履歷,承諾五年防水保固,自去年六月推案熱銷衝85成。

到新北清水美建築打卡拍照!新月橋賞波斯菊、蘆洲拍全台最美停車場

想逆著人群、出門曬曬太陽嗎?不妨安排一趟微旅行吧!其實新北市有許多意想不到的清水美建築,如新莊新月橋、蘆洲仁愛停車場、新北市政府消防局等,不用到郊區,坐捷運與騎乘YOUBIKE就可到達,尤其新月橋旁的波斯菊正迎風綻放,很適合春遊美拍打卡。

新北重大建設關鍵推手,國產土城廠高品質混凝土接連獲獎

新板最高住宅「新巨蛋」、水岸藝術地標「新月橋」、永和最大都更案「勝開大地」,以及新北房市明日之星的板橋江翠重劃區、土城暫緩開發區,這些新北精華地段與重大建設的信賴推手,就是國產建材實業土城廠。