台灣最強IP《紅衣小女孩3》的幕後故事



徐若瑄在《人面魚》片中詮釋三分人七分魔的狀態,為戲十分犧牲。

 

以知名鄉野傳說為題材的《紅衣小女孩》,2015年創下全台8,500萬票房,2017年《紅衣小女孩2》票房更直接破億,堪稱台灣十年來最賣座的恐怖片,現在第三集《人面魚:紅衣小女孩外傳》登場,不僅完整建構了獨一無二的「魔神仔宇宙」,也成了本土最強的超級IP!但從監製幕後的角度,我想說的是,成功絕非偶然,而是經歷幕後曲折離奇的艱難過程,才打造出這成功的作品。

 

與一般電影相較,《紅衣》的操作模式很不一樣,在籌備第一集時,就確定這是個「三部曲」計畫,並建立了「創意三角」的合作模式,讓編劇簡士耕、導演程偉豪、製片曾瀚賢共同創作劇本,這樣編劇在說故事時,導演可以想畫面,製片也能提出市場接受度與行銷策略,就商業操作來說,這樣的模式非常有效率,但為了現實考量總會有些犧牲,像編劇事後就曾吐苦水,說他的原始劇本被改到只剩1%,但能換來票房的成功也很值得。

 

鄭人碩飾演的虎爺乩身,除魔過程十分精采。

 

《人面魚:紅衣小女孩外傳》11月23日上映,剛好在投票日前夕,徐若瑄、鄭人碩等演員與劇組趕在上映前替電影造勢,期盼票房超越2017再創國片高峰。

 

到了第二集,製作團隊最早只提出一個重點,就是解開紅衣小女孩的身世之謎,然後觀察第一集觀眾的反應,再去發想第二集的劇本,把母女間的情感糾葛放進去,創造了高慧君、楊丞琳、許瑋甯的三媽角色,還加上虎爺展現神威,這樣不僅把架構加大,也把《紅衣》從鬼片格局提升為魔幻神怪片,當時全台票房破億,也邀請國賓、威秀、秀泰三大戲院入股,增加戲院資源打開新格局,而且海外電影版權賣了19個國家,都創下國片紀錄。

 

其實早在拍攝第二集時,就已計畫籌拍第三集,但劇本磨很久才定案,因為就故事來說,前兩集已經十分完整,所以第三集就以外傳來延伸,至少提了4~6個版本,而且這次不只編劇、導演、製片,連行銷團隊都一起來開劇本會議,最後從其中一個「炸魔神仔」的橋段,聯想到鄉野傳說「人面魚」,才發展出《人面魚:紅衣小女孩外傳》。

 

角色人選方面,其實女主角徐若瑄在第二集時就是候選名單,後來第三集確定是完全不同的軸線發展,於是就邀請她來挑大樑,導演也改由《濁流》導演莊絢維執導。這次找徐若瑄真是選對了,因為不管台前幕後,她都幫團隊很多,拍攝前她把工作人員一起拉來上表演課,先建立團隊默契,拍攝期間的合作也很開心,敬業的她總是主動與導演討論,像是不要修掉皺紋,如何詮釋三分人七分魔的狀態,一直問導演還有沒有徐若瑄的影子,為戲十分犧牲,才能呈現出這麼好的螢幕效果。

 

我必須說,《紅衣小女孩》是台灣電影十年來第一個系列電影,也發展出獨一無二的「魔神仔宇宙」,它已經不只是電影,而且是本土超級IP,還發展出如VR、漫畫、主題式餐廳、LINE貼圖、聊天機器人、密室逃脫遊戲、原聲帶等周邊商品。

 

很多人好奇,在第三集外傳之後,《紅衣小女孩》還有沒有續集?其實答案就在影片裡,這次除了有龍劭華、高慧君等演員回歸,鄭人碩飾演的虎爺乩身也十分精采,尤其影片最後將會有雙彩蛋,大家一定要看到最後的最後,千萬不要錯過。

 

第三集《人面魚:紅衣小女孩外傳》登場,建構了獨一無二的「魔神仔宇宙」。

 

 

 

圖片/威視電影提供

 

 

 

 

 

 

現任「中保樂到家」總經理,一路伴隨「樂到家」從實體出租店,轉型成發行商,再躍升成國片投資方,曾參與過《全面攻佔:倒數救援》《怒火特攻隊》《別相信任何人》等電影發行,亦曾參與《紅衣小女孩》系列、《花甲大人轉男孩》《返校》等國片製作,目前也正帶領相關團隊進行籌備新劇本及新題材的開發項目。

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

罕見!開學檔期5部國片齊發,誰是票房黑馬?

暑假結束開學了,然而5部國片卻擠在同一個檔期上映,這是台灣影壇十年來,從沒有過的現象。追根究柢就是為了迴避賣座韓片《與神同行2:最終審判》的凌厲票房,6天破2億元、20天破4億元,人氣效應堪稱是好萊塢強檔等級。回過頭來說說這五部國片,類型涵蓋靈異、懸疑、溫馨、校園、愛情,最大共通點都是導演的第一部大銀幕電影,究竟哪一部能成為票房黑馬?讓我們繼續看下去。

「野草計畫」挖掘好劇本,尋找下一個《與神同行》

我必須說,這是編劇夢想成真的舞台,因為所有的得獎作品,都有機會被拍成電視劇、網路劇與電影,這比獲得優良電影劇本的虛榮感,還要來得真實。由十大影視平台共同合作,舉辦的第一屆「野草計畫.編導新秀創意戰」得獎名單公布了,最後由同志冥婚題材的《關於我和鬼變成家人的那件事》獲得評審團最佳創意故事首獎,樂到家與華映娛樂則有志一同選了《觀陰嬤》,這部片讓人看到《與神同行》與《陰兒房》的賣座影子。

點評2018金馬話題電影

金馬55進入倒數階段,老實說這次的入圍名單,對多數人來說比較陌生,所以預測誰會得獎,可能較難聯想,也未必知道影片內容,不如來聊聊幕後的精采故事,先引起大家興趣,進而去關注這些入圍影片。