台商回流九成指名使用,國產建材助科技業快速建廠,撐起上兆產業鏈



因應中美貿易戰,截至8月底,台商回流總投資額已超過5,600億元,身為科技廠房強力後盾,國產建材實業擁有高端混凝土技術與大量澆築供應能力等多項優勢,獲得台商回流九成指定使用,加上先前華邦電路竹廠投資3,000億元、台積電南科廠投資6,000億元,以及台達電、華碩、美商科技品牌等百億元投資案,產業規模加總突破兆元,都在國產建材的助攻下,加速完成建廠。

 

國產建材實業總經理吳志仁表示,國產建材是科技台商回流的強力後盾。


台商回流設廠最在乎「搶地、搶人、搶時間」,如何快速設廠、進入量產,是台廠增加競爭力的重要關鍵。國產建材實業總經理吳志仁說,國產建材在2014年起便感受到台商返台設廠的趨勢,當年供應廠房工程的預拌混凝土量約90萬立方米,占出貨量15%,到2018年供應量為118萬立方米,出貨占比達18%,成長超過30%。

 

「我們敢說,台商回流九成以上都選擇國產,南科包括台積電、華邦電,超過五成也都是國產客戶,因為這種瞬間大單,只有國產辦得到。」目前國產建材實業在全台擁有28間預拌混凝土廠、340輛預拌混凝土車,全年出貨量達650萬立方米以上,市占率超過18%,穩居第一,而國產建材成立65年以來,累積混凝土出貨量達到1億6千萬立方米,相當於800棟的101大樓,累積的堅強實力非同業所能比擬。

 


優勢1_廠區協同調度與大量澆築能力


國產建材實業之所以能成為台商科技廠辦首選,國產總經理吳志仁認為主要有四大優勢。首先是廠區協同調度與大量澆築能力,以北部11個廠來說,幾乎圍繞著科技園區設廠,一個科技園區周遭都有3~4個混凝土廠,可以相互支援,可回應科技大廠的快速設廠需求,相同的大量協同作業也可應用到中部的9廠、南部的8廠,尤其南部在增添了第28個岡山廠之後,可與台南大湖廠、高雄仁武廠相互支援,串聯起台南、高雄發展商機。

 

國產岡山廠成立後,將與南部8廠靈活調度,提供客戶更強大的支援。

 

由於科技廠房的特性在於「短時間」內要「大量、同步」進行澆築,整體資源管理必須到位,才能完成不可能的任務。目前國內主要科技大廠建廠的混凝土,幾乎都是國產建材供應,包括台積電、華碩、和碩、華邦電、台達電、光寶科、聯發科、知名美商科技品牌等數十家。以台積電南科廠來說,一晚要供應6到7,000立方米(大約6、70戶住家的量),最高紀錄連續10多天灌漿,動用廠區幾千名人力,要能做到這樣的規模,需具備強大的資源整合及控管能力。

 

台積電南科廠外觀具科技感,主體工程由國產供應。

 

華邦電12吋晶圓廠腹地廣大,預計2020年完工。

 

 

優勢2_高科技溯源管理,落實國產安心建材履歷


混凝土是中間加工業,國產建材走過65年,要拉開與競爭對手的差距,靠得就是高科技溯源管理,2015年開始推動國產安心建材履歷,藉由七道氯離子檢測及三道PH值快篩,徹底杜絕海砂與廢爐碴的建安雙害,同時讓每一批出貨的混凝土都有身分證,只要拿手機掃描QRcode就能看到混凝土的所有來源與檢測資訊,目前參加的新建案已突破1,000家,對科技大廠、公共工程、重大建案都更有保障。

 

國產總經理吳志仁表示,國產安心建材履歷參加的新建案已突破1,000家。

 

只要用手機掃描國產安心建材履歷QR-Code,就能檢視每一批混凝土的生產資訊。

 

同時耗資千萬在內湖總部成立全台第一座「混凝土科技服務行控中心」,導入中保科技研發的自動化中央監控系統平台(BA),在全台340輛混凝土車,都裝設四台錄影機,以及GPS派遣系統,機動排派與跨區支援,提供全台每日數百個工地最佳的供貨效率,讓施作工程不中斷並確保施工品質。

 

科技行控中心能機動排派與跨區支援,提供全台工地最佳的供貨效率。

 

 

優勢3_高端混凝土技術,獲混凝土奧斯卡肯定


科技廠房製工精密、設備昂貴,對建築結構的耐震設計格外要求,國產建材研發的九大高端混凝土,在國內許多美建築都可看到實績,以北市第二高樓「南山廣場」為例,使用國產12,000磅高強度混凝土(設計強度達16,000磅),凌駕台北101的10,000磅,柱內灌漿採國產自充填混凝土,垂直泵送高度達250m;還有超級豪宅「陶朱隱園」,為配合DNA螺旋造型與制震設計,國產以8,000磅自充填混凝土進行樑柱澆灌,並在高強度混凝土中加入特殊纖維,提高抗拉制震能力,上述嚴謹的態度與創新工法,讓國產建材連續兩屆獲得有「混凝土奧斯卡」之稱的台灣混凝土學會頒發「混凝土工程優良獎」特優獎肯定,也更能滿足科技廠辦工程對混凝土的高標準要求。

 

北市第二高樓「南山廣場」,使用國產12,000磅高強度混凝土。

 

信義區超級豪宅「陶朱隱園」,雙螺旋DNA造型十分醒目。

 

 

「陶朱隱園」與「南山廣場」,連續兩屆獲得台灣混凝土學會「混凝土工程優良獎」特優獎肯定。

 

此外,國產旗下的國宇建材也在嘉義設廠,在地生展的ALC輕質磚,目前已通過耐震、隔音、防火試驗,其中經高雄科技大學震害防震實驗室的耐震測試,證實具有超越7級以上的耐震實力,可做為隔間建材的多元選擇。而在未來5G與AI的科技新世代,國產建材也積極投入智慧建築與智慧建材領域,藉由與同集團的中興保全科技合作,在智慧家庭領域中,研究發展相關的智慧建材與國家級「科專計畫」,實現智慧建材應用的解決方案。

 


國宇建材生產的ALC輕質磚,通過高雄科大的耐震試驗,證實具有超越7級以上的耐震實力。

 

 

優勢4_蘇州豐富建廠經驗,增進台商回流信心


國產建材在中國也擁有與科技台商建廠的豐富合作經驗,早在2003年便前去蘇州設廠,目前共有吳中、吳江、常熟、昆山等4個預拌混凝土廠,廠區引進與台灣同步的一流預拌混凝土設備、GPS車隊運送系統,其中科技調度室有產線的自動化控制系統,可將混凝土以高科技來管控,能確保精確配比、讓混凝土品質達到最佳化,同時透過螢幕監控生產情形,包括卸料、拌和、出貨,都可以全程掌控。

 

過去15年,國產建材抓住了蘇州發展資訊科技、機械製造、人工智慧、納米技術等高新產業趨勢,也協助了聯電、可成、三星電子等廠辦興建,新近最受矚目的工程,莫過於桑田島的蘇州納米城、華為研發中心以及金螳螂園區大樓等,主體工程皆由國產建材實業供應,豐富的建廠經驗也讓科技台商回流更有信心!

 

三星電子蘇州廠的主體工程由國產建材供應。

 

蘇州納米城建築面積約154萬平方米,規模為全球最大。

 

 

科技廠房近年建廠地

 

 

 

 

點關鍵字看更多相關文章

延伸閱讀

安心建材預約頂尖人才!國產推「雙材」計畫,19位科大生混凝土廠實習大豐收

國產建材實業培育人才。今年暑假,就擴大招募了19位科技大學土木相關科系學生,實地參訪台北港的溯源管理,以及到宜蘭員訓中心上課精進專業。

超豪宅血統+節能綠建築,「台北雪梨灣」1字頭精品海灣宅熱銷搶市

基隆八斗子地區推出預售案「台北雪梨灣」,承襲超豪宅血統,價格卻只要1字頭,一推出就造成轟動。

A7核心商業區雙塔地標,「玄泰V1」2字頭心動價強攻首購族

看好A7產業鏈帶動居住需求,深耕新北市長達28年的玄泰機構,在A7正核心商業區的文化一路,推出預售案「玄泰V1」,以拔地而起的24層擎天雙塔建築,首創全能智慧宅,配置豪宅規格人臉辨識門禁系統,並加入國產安心建材履歷,主打2字頭房價,而且是商業區目前唯一雨遮不計坪、不計價建案,受雙北首購族的青睞。